Николай Сапаев: «У якутских пчеловодов есть все возможности для промышленного производства»

Летом этого года в заречных районах республики стартовал пилотный проект по производству якутского меда
09:09, 29 декабря 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Летом этого года в заречных районах республики стартовал пилотный проект по производству якутского меда, запущенный по инициативе члена Совета при главе республики по благополучию и устойчивому развитию Людмилы Николаевой с участием Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я) и агрохолдинга «Туймаада», передает ulus.media.

Опорными пунктами регионального Центра по производству меда были выбраны 4 села Мегино-Кангаласского и Амгинского улусов. Сымах, Елечей, Бютейдях и Сатагай стали первыми населенными пунктами, где поддержали инициативу профессионального развития пчеловодства.

Братья Сапаевы – известные пчеловоды Удмуртии. Предприниматели ведут свое хозяйство в маленьком селе Вятское и поставляют свою продукцию не только в регионы России, но и экспортируют в Швейцарию и Германию. Этим летом два брата-фермера по приглашению инициаторов Центра по производству меда приезжали в Якутию экспертно поддержать начинающих пчеловодов.

Есть ли будущее у якутских пчеловодов? С какими трудностями сталкиваются начинающие предприниматели, что нужно для того, чтобы выйти на новые рынки и можно ли в Якутии попробовать их собственный мед? На эти и другие вопросы ответил Николай Сапаев.

Пчеловодство можно развивать абсолютно в любом месте

— Когда я узнал, что в Якутии хотят разводить медоносных пчел, то я приятно удивился. Я полностью поддерживаю якутян. Уверен, что пчеловодство можно развивать абсолютно в любом месте. Поэтому, когда мне предложили приехать в Якутию и поддержать начинающих пчеловодов в рамках пилотного проекта Центра по производству меда, то с удовольствием согласился. Посмотрим, как с вашим холодом справимся, и увидим, что сможем сделать.

Вдохновленность местных людей

— Когда мы посещали населенные пункты, то мне понравилось именно вдохновение местных людей. Они трудолюбивые и хотят работать в этой сфере, но пока не знают как. Им нужно всё показывать и объяснять. Невозможно сразу всему научиться. Нужно потратить минимум 2–3 года, чтобы они освоили все азы и начали самостоятельно развивать пчеловодство у себя в республике. С пчёлами нужно не просто работать, но иногда и импровизировать и постоянно у самих пчел учиться. Они сами подсказывают, как и что делать.

У якутских пчеловодов есть все возможности для промышленного производства

— Я думаю, что развить пчеловодство в вашем регионе вполне реально. Вопросы вызывают только климатические условия – долгая зима и холод. Нужно будет поработать над этим в процессе развития пасек, производя соответствующие наблюдения и принимая решения по улучшению зимовки. Еще нужно пчелосемьи обеспечить достаточным количеством корма, чтобы они весь зимний период могли спокойно питаться и получать энергию.

Достичь уровня промышленного производства позволяет якутская природа. Например, в пойме реки Лены много цветущих растений – это очень хорошая кормовая база для пчел, что для масштабного производства имеет ключевое значение. Важно идти в ногу с сельским хозяйством: высеивать площади того же донника, люцерны или других цветущих сельскохозяйственных культур. Это даст очень хорошие результаты: у пчел появится большая кормовая база, они смогут взять много нектара и сделать из него мед.

Как всё начиналось

— В следующем году будет 15 лет, как мы начали заниматься пчеловодством. Наша мама очень горела желанием разводить пчел, ходила обучаться к нашему местному пчеловоду. Он целое лето показывал ей все тонкости. В то время мы с братом работали в другой сфере, так что мама сама самостоятельно всем этим занималась. Осенью местный пчеловод передал маме две пчелосемьи и два улья. Вот с этих двух ульев мы потом уже начали самостоятельно у себя дома производить мед и расширять пасеку. Сначала, конечно, было непонятно, в каких-то вопросах советовались с другими пчеловодами. Но мамины знания, которые она успела накопить, имели огромное значение в развитии нашей пасеки.

Пчелохозяйство Сапаевых

— Как дополнительное питание для пчел мы специально садим донник, фацелию и мордовник. Мордовник – это поздний медонос. Его мы сажаем для того, чтобы в августе пчелы смогли уже для себя, для своей зимовки собрать нектар. Еще у нас иван-чай самостоятельно растет. Мы его специально не сажали. Видимо, на земле были его семена, когда мы распахали, он сам и вырос вместе с донником. Вот они и растут, цветут.

Сейчас на зимовку у нас ушли 100 пчелосемей. Для зимника мы сделали нишу в земле из бетонных плит, засыпали землей и проложили утеплитель. Температура у нас там держится в районе 3–4 градусов тепла, в таких условиях они и зимуют. У нас, конечно, вечной мерзлоты нет, поэтому для вашего региона нужны немного другие подходы.

Иметь 100 пчелосемей для нас достаточно. Этим летом из них только 60–70 пчелосемей хорошо поработали. В итоге мы получили три с половиной тонны меда. Если приложить усилия, то в наших условиях можно с одного улья получить в среднем 80 килограмм меда за сезон. Это очень хороший результат, учитывая, что мы не производим никаких кочевок. То есть мы находимся на одном постоянном месте, ульи никуда не кочуют. Нам этого вполне достаточно, чтобы иметь продажи.

Выход на экспорт

— Когда мы только начали заниматься пчеловодством, даже предположить не могли, что будем реализовывать свою продукцию. Изначально хотели держать пчел только для себя, собирать мед для собственного потребления. Потом, когда стали расширяться, через 4 года меда стало больше и мы решили продавать его на рынке, искать покупателей среди своих друзей и знакомых.

В какой-то момент у нас стало больше продукции, реализовывать стало сложнее. В то время я уже часто ездил в Швейцарию на стажировки и подружился со многими местными людьми. Там я начал задумываться продавать свой мед у них в стране. Заходил в магазины, находил телефонные номера, обзванивал с предложением купить у нас мед. В итоге одна компания заинтересовалась нашим предложением. В итоге в 2015 году, на седьмой год нашей деятельности, мы отправили первую официальную партию. Она у нас была сборная, кроме своих 2 тонн меда, мы дополнительно закупили 4 тонны у других пчеловодов. Вот с этой первой партии мы начали получать более существенный доход.

Если говорить о доходе в целом, то его можно получить и в первый год. Например, весной вы купили пчелосемью вместе с ульем. При грамотной работе и хорошей кормовой базе можно практически сразу окупить затраты и получить доход от продажи меда.

Важно отметить, что для продажи продукции за границей нужно, чтобы предприятие было включено в реестр Россельхознадзора. Зона, где происходит откачка меда, помещения, где хранятся пчелиные рамки и мед, должны пройти проверку Россельхознадзора и ветеринарной службы. Они приезжают вместе, оценивают, в каких условиях, что и где хранится. Всё должно быть чисто и гигиенично, должны иметься канализация и вода для мытья поверхностей. Если предприятие отвечает этим требованиям, то его включат в соответствующий реестр. Но на это требуется время – от 2 до 6 месяцев.

Удмуртский мед в Якутии

— Наш мед можно приобрести и в Якутии. Буквально недавно мы отправили первую пробную партию в магазин «Больше меньше». Будем смотреть, как пойдут продажи, но уже сейчас видно, что интерес к нашему меду очень большой.

Мне, конечно, очень хочется, чтобы якутяне попробовали наш мед. Он очень вкусный, насыщенный. Кормовая база пчел у нас в Удмуртии немножко схожа и с вашим регионом. У нас, также как и у вас, растут донники, иван-чай и много других растений. Поэтому, может быть, вы даже в нашем меде почувствуете нотки вкуса вашего якутского меда.

Экологически чистый продукт

— Для того чтобы мед относился к категории экологически чистых продуктов, во-первых, нужно чтобы зона производства (зона лета пчёл) была организована далеко от других производственных объектов и пыльных дорог. В радиусе 10 километров должна быть чистая зона, чтобы не было никаких промышленных, химических производств и прочего. Хозяйствам, которые хотят производить экологически чистый продукт, нужно сертифицировать свое производство. Контролирующие функции находятся у тех же органов ветеринарии и Россельхознадзора, других служб здесь нет.

Конечно, стоит обращать внимание на то, насколько мед качественен. И на то, как хозяйства следят за чистотой его производства. Не каждый магазинный мед, к сожалению, этому соответствует.

Процесс разведения пчел

— Есть много способов разведения пчел. Одним из них является разделение одной пчелосемьи на 2 части. Берем улей, как правило, с хорошей семьей, где очень много пчел. Ставим рядом еще один улей и половину рамок с пчелами перемещаем туда. В том улье, где не окажется пчеломатки, пчелы сами ее выведут, и она облетится. По итогу у вас будет уже 2 пчелосемьи. Вот один из способов.

Можно еще брать пчёл из хороших семей, где большое их количество, и подсаживать к ним новую породистую или самостоятельно выведенную на пасеке матку. Тем самым мы увеличиваем их количество. Но хороший эффект от них будет только в следующем сезоне. В первый год можно получить меньше меда.

Тут нужно смотреть на то, что вас больше всего интересует. Хотим увеличить количество пчел ценой потери количества меда или же оставить всё, как есть, и продолжать производить мед? Если говорить в целом про пчеловодства, то от выбора места и правильной установки ульев очень много зависит. Улья нужно устанавливать на ровную площадку. Мы, например, ставили их на железные подставки или на деревянные постаменты, где можем разместить в ряд сразу 6–8 ульев. Прилет пчел на леток должен быть примерно в зоне направления юг, можно чуть повернуть на восток или на запад. Но самое главное не в северном направлении.

Автоматизация пчеловодства

— Я считаю, что невозможно автоматизировать весь процесс присмотра за ульями и сбор меда. Можно поставить камеры и удаленно смотреть за ульями. Но это ничего не даст. Для того чтобы пчелосемья развилась, нужно участие человека, который будет контролировать весь процесс. Где-то нужно рамку добавить, где-то убрать. Необходимо присматривать за пчелами, чтобы не завелась какая-нибудь болезнь, тот же клещ или назиматоз. Присмотр за пчелами невозможно автоматизировать.

Сбор меда можно автоматизировать только наполовину. Есть приспособления, которые транспортируют рамки по пасеке, распечатывают рамки. Но все равно медогонку должен положить своими руками человек, и уже тогда она автоматически откачает. Рамки еще тоже человеку нужно доставать.

Пчеловодство бизнес или хобби?

— Я думаю, что это зависит от подхода самого человека. Если у него есть другая работа и он держит до 30 пчелосемей, то это любительское пчеловодство. Меда будет вполне хватать для своих нужд или для небольших продаж на рынке. А если у человека 50 и более пчелосемей, то это уже производственный масштаб. Тут нужно постоянная занятость человека. 1 человек может спокойно обслуживать до 150 ульев. Это уже бизнес, а не хобби. Тут нужно смотреть на то, сколько времени уделяет человек пчелам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 ноября 22.11
  • -33°
  • $ 100,68
  • 106,08

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: