Мы продолжаем рассказывать об удивительных судьбах работников крупнейшей алмазодобывающей компании. Сегодня наш герой – ветеран АЛРОСА, мастер кузнечного
и ювелирного дел Николай Прокопьев, который проработал в компании 40 лет.
Николай Ефимович родился в семье Прокопьевых в Усть-Майском районе. Поселок Эльдикан, в котором он увидел свет, только-только построили, жизнь в нем стремительно развивалась. Отец, Ефим Константинович, стоял у истоков строительства Эльдикана – поселка золотарей, работал на приисках, был отменным строителем-плотником. Сами Прокопьевы родом из Чурапчинского улуса, воспитали и поставили на ноги 12 детей.
Николай Прокопьев говорит, что отец всегда был для него примером во всем. Его опыт работы в промышленности заложил в сыне с малых лет желание стать частью большой развивающейся отрасли.
«Мы были первыми»
Рассказывая о своей трудовой деятельности, Николай Прокопьев первым делом вспоминает о своих друзьях, с которыми начинал свой долгий и славный путь в АЛРОСА. Это Александр Михайлов, Иван Кузьмин и Виталий Тарасов. Они вместе жили в одной комнате студенческого общежития Якутского госуниверситета, вместе и приехали на работу в Удачный.
В 1976 году однокурсники стали первыми выпускниками горного отделения ЯГУ, попавшими в алмазную компанию. А началось все с распределения после учебы в университете. Молодые горняки учились лучше всех и выбрали местом работы «Якуталмаз». Они приехали в Удачный, полные энтузиазма и желания работать. Однако для молодых специалистов тогда не нашлось вакансии инженеров, им предложили начать с должности помощника машиниста экскаватора. Ребята оказались не из пугливых и не думали отступать: желание работать в промышленности было велико, и «открепительная» им не понадобилась – друзья остались.
«В то время местных кадров в алмазной компании было мало. Большинство молодых специалистов прибыли из других регионов страны, но постепенно в горную промышленность стали приходить ребята из улусов. Дорогу проторили нюрбинцы, поскольку в Нюрбе была развернута мощная Амакинская геологоразведочная экспедиция, и сунтарцы из «алмазной провинции», – рассказывает Николай Прокопьев.
Вспоминает наш герой добрым словом главного инженера предприятия в 1970-х годах Сергея Ивановича Алексеева, который заметил их еще во время студенческой практики и пригласил на работу.
«Это было большое горное производство с мощной техникой, и нам все было интересно. В Удачном только разворачивался карьер, начиналось строительство большой обогатительной фабрики №12. Город строился. И, конечно, горному инженеру это открывало большой простор для роста», – говорит он.
Так началась трудовая жизнь в АЛРОСА четырех товарищей. Все они показали себя, свой твердый, как алмаз, характер, и вскоре стали работать на инженерных специальностях. Николай Прокопьев трудился заместителем начальника карьера «Удачный», заместителем директора представительства АЛРОСА в Якутске. Иван Кузьмин впоследствии станет зачинателем славной трудовой династии Кузьминых-Колескиных. Виталий Тарасов также долгое время работал в АЛРОСА, а потом переехал в Кемеровскую область.
С Александром Михайловым, с которым Николай Ефимович познакомился еще во время службы в морфлоте, и который тоже многие годы трудился в Удачном, они остались друзьями на всю жизнь, прошли хорошую закалку и, может быть, поэтому полны сил и сегодня: в свои 70 с лишним оба выглядят подтянуто, бодро.
Время перемен
На их глазах изменилось многое. Вместе с городом развивалась жизнь. Стали появляться и социально-культурные объекты. Если, например, в начале их работы еще были трудности с нехваткой детсадов, то вскоре детей начали брать туда чуть ли не с полугода. Удачный стал большим городом. Карьер, который они, в сущности, сами «выкопали», достиг проектной глубины в 640 метров.
Изменился и подход к обеспечению кадрами. Раньше в компании работали преимущественно люди из центральных и западных регионов Советского Союза. Из Удачного даже авиа- рейса до Якутска не было, хотя в Москву самолеты летали почти ежедневно. Сейчас в Удачнинском ГОКе и других подразделениях АЛРОСА тысячи местных ребят. И с Якутском постоянная связь.
Один из основных стимулов – стабильность и хорошие перспективы. Работа в алмазной компании позволяет решить жилищные вопросы, обеспечить молодую семью, строить планы на будущее. Важен и психологический настрой, уверен Николай Ефимович. Всегда нужно уважать коллег, их труд – как и свой. Большую роль играет самодисциплина, ведь производство – непрерывный процесс: «И опаздывать нельзя, и коллег подводить тоже».
Золотые руки ветерана
В этом году ветеран АЛРОСА Николай Ефимович отметил 75-летие. Опытный инженер всегда стремился к четкости, скрупулезно уделяя внимание деталям. Знает тонкости технических наук и умеет их применять. Этот свой талант он воплотил еще и в кузнечном деле. В его руках холодный металл превращается в музыкальный инструмент с космическим звуком. Сегодня Николай Прокопьев – мастер кузнечного и ювелирного дел, творец уникальных авторских хомусов. Его инновационные варганы отличаются не только оригинальностью ковки, но и могут менять тональность. Все его работы были представлены на его персональной выставке «Сияй, процветай, мой хомус» в Музее и центре хомуса народов мира.
«Мой отец был мастером на все руки. Он построил самую большую мельницу в Чурапчинском районе. Я всегда помогал ему, за что бы он ни взялся, во всем я был подмастерьем. Отец ковал ножи, вырезал бюсты из дерева, ремонтировал ружья, мастерил хомусы и даже утонченные изделия из бивня мамонта вырезал. В общем, был мастером-универсалом. А самостоятельно хомусы я начал изготавливать с 1976 года. Мама, Анна Михайловна, виртуозно играла на этом инструменте, звуки которого я слышу до сих пор. Наверное, поэтому к хомусу я отношусь очень трепетно, и это мое любимое дело», – рассказывает Николай Прокопьев.
Николай Ефимович не только сам проработал в алмазной отрасли 40 лет, но и подготовил себе отличную смену. Два его сына сегодня трудятся в АЛРОСА: старший – в ЯПТА, младший – на Накыне. А супруга, Ольга Дмитриевна Прокопьева, проработала в компании более 30 лет и также начинала работу на карьере «Удачный».
Знакомясь с людьми с такой яркой судьбой, особенно отчетливо осознаешь, какое богатое наследие досталось нынешнему поколению. Как важно его сохранять и преумножать. И, конечно, с уважением относиться ко всем, кто десятилетия назад закладывал основы алмазной отрасли и индустриального развития Якутии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: