Разработчики робота-уборщика наладят массовое производство в Якутске
Всего две недели назад в международном аэропорту имени Нурсултана Назарбаева города Астана (Казахстан) якутские разработчики Николай Потапов и Иван Филиппов презентовали роботов-уборщиков «VeDroid». Поводом стало подписание резидентом технопарка «Якутия» малым инновационным предприятием “Автономные технологии” первого крупного контракта на поставку 100 экземпляров. О впечатлениях партнеров из Казахстана от пользования якутской разработкой, о новых заказах по России и о развитии производства в родной Якутии корреспонденту ЯСИА рассказал генеральный директор «Автономных Технологий» Николай Потапов.
— Николай, какие отзывы у ваших партнеров из Казахстана от первой партии «VeDroid»?
— Отзывы у казахских партнеров очень положительные. Настолько положительные, что мы даже не ожидали такого ажиотажа вокруг наших разработок. Нам буквально посыпались заказы в огромном количестве как по России, так и в Казахстане, где даже предложено было открыть завод. Но мы все-таки придерживаемся политики производства в Якутии. Мы родились здесь, у нас тут семьи, дети, мы любим родной край и очень патриотично настроены. Поэтому ставим перед собой чёткую задачу построить завод полного цикла в Якутске.
— А когда планируете открыть данный завод, и где он будет расположен?
— Нам уже поступили заказы на несколько сотен роботов, которые мы должны изготовить в этом году. Поэтому завод необходимо запустить как можно скорее. Можно сказать, «вчера». Технопарк «Якутия» пошел нам навстречу, и совместно с Республиканским центром инжиниринга мы подбираем оборудование и собираемся производить эти машины на объектах технопарка.
— Из каких элементов состоит робот, и что необходимо будет производить для его сборки?
— Техническая часть у нас делится на несколько подразделений. Первое — это стальная сборка, то есть корпус, который должен выдерживать различные нагрузки и быть стальной «скорлупой» робота. Эти компоненты можно найти здесь в Якутске у любой компании, которая продает сталь.
Далее следует внешнее покрытие – пластик. Совместно с резидентом технопарка «Якутия» инновационной компанией «Технопласт» мы разработали несколько НИОКРов и аппараты, которые изготавливают корпуса роботов методом штамповки.
— А электроника?
— Лазерное оборудование, микрокомпьютеры для наших роботов родом из Гуанчжоу, где у нас заключены прямые контракты с местными заводами.
Щетки и двигатели средней мощности заказываем в России.
А программное обеспечение написали в этом здании (здании ИТ-парка – прим. ред.) и в Северо-Восточном федеральном университете. То есть это совместная разработка ученых СВФУ и инженеров-конструкторов технопарка «Якутия». Поэтому мы и хотим построить завод здесь – в ТОР «Кангалассы». Он нами рассматривается как штаб-квартира производства роботов полного цикла.
— В чем главная «фишка» вашей разработки?
— Без преувеличения могу сказать, что даже в «Сколково» полы моют люди. А в нашем суровом северном крае производят роботов, которые могут облегчить уборку. Этот труд созидательный, направленный на чистоту и культуру. Ведь роботы являются решением определенных задач, связанных автоматизацией рутинной работы.
На сегодня всю нашу технику, даже экспериментальную, выкупили ребята из России, специально приехавшие в Астану на Startup Kazakhstan и заключившие с нами контракты на несколько лет вперед. В данный момент эта техника находится в Уральском федеральном округе, и в марте нас приглашают запустить клининг в Екатеринбурге.
— Какие функции вы планируете в дальнейшем добавить в свой продукт?
— Нам многие говорили, почему мы не используем внешние панели робота для размещения рекламы? И мы подумали — а почему бы и нет? Теперь работаем над оснащением корпуса ЖК-экранами, чтобы сделать промо-бот.
Также есть идея о внедрении оптического излучения для дезинфекции и уничтожения бактерий. То есть перед роботом ставится задача не просто провести влажную уборку, но и уничтожить все следы загрязнения.
И третье наше «ноу-хау» — станция обслуживания роботов, так называемое «маточное оборудование». Это что-то вроде пчелиного роя, где будет проходить зарядка и чистка сразу нескольких аппаратов.
— А почему так важно развивать производство «VeDroid» именно в Якутии?
— Потому что жизнь в экстремально холодной среде диктует свои жесткие условия развития. В Казахстане нам на полном серьезе поступило предложение остаться на выгоднейших условиях. Но мы хотим развиваться здесь, на родной земле. Сейчас меняются внешние представления о Якутии – о нас говорят не просто как о суровом крае, а как о крае крутейших разработок. Мы очень гордимся, что живем и работаем в республике, которая дает возможность создавать инновации и всецело поддерживает в этом направлении – мы на себе ощущаем реальную поддержку правительства, ученых, предпринимателей и всего населения республики.
— И в завершении хотелось бы спросить, как ваше название «VeDroid» воспринимают, например, российские инвесторы? Как на него реагируют?
— Реагируют шикарно. Вы не представляете, насколько крепко это название въедается в голову! Конечно, вначале они посмеялись, пошутили, но сделали предзаказы.
Когда мы придумывали название для своей разработки, то перебрали множество вариантов – от сложных вариантов с числовыми значениями, вариантов на английском языке до аббревиатур. Я предложил название попроще, которое точно запомнится — «VeDroid». А потом уже мы с друзьями-партнерами решили это шуточное название оставить. Нам говорили, что это несерьезно, но наша команда объединилась вокруг этого слова, и оно прочно зашло в наш бизнес. Это тот бренд, который мы сейчас будем активно продвигать как по России, так и по всему миру.
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев
Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях