Николай Потапов: Нам предложили делать роботов «VeDroid» в Казахстане, но мы патриоты

Разработчики робота-уборщика наладят массовое производство в Якутске
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Всего две недели назад в международном аэропорту имени Нурсултана Назарбаева города Астана (Казахстан) якутские разработчики Николай Потапов и Иван Филиппов презентовали роботов-уборщиков «VeDroid».  Поводом стало подписание резидентом технопарка «Якутия» малым инновационным предприятием “Автономные технологии” первого крупного контракта на поставку 100 экземпляров. О впечатлениях партнеров из Казахстана от пользования якутской разработкой, о новых заказах по России и о развитии производства в родной Якутии корреспонденту ЯСИА рассказал генеральный директор «Автономных Технологий» Николай Потапов.


— Николай, какие отзывы у ваших партнеров из Казахстана от первой партии «VeDroid»?

— Отзывы у казахских партнеров очень положительные. Настолько положительные, что мы даже не ожидали такого ажиотажа вокруг наших разработок.  Нам буквально посыпались заказы в огромном количестве как по России, так и в Казахстане, где даже предложено было открыть завод. Но мы все-таки придерживаемся политики производства в Якутии. Мы родились здесь, у нас тут семьи, дети, мы любим родной край и очень патриотично настроены. Поэтому ставим перед собой чёткую задачу построить завод полного цикла в Якутске.

— А когда планируете открыть данный завод, и где он будет расположен?

— Нам уже поступили заказы на несколько сотен роботов, которые мы должны изготовить в этом году. Поэтому завод необходимо запустить как можно скорее. Можно сказать, «вчера». Технопарк «Якутия» пошел нам навстречу, и совместно с Республиканским центром инжиниринга мы подбираем оборудование и собираемся производить эти машины на объектах технопарка.

— Из каких элементов состоит робот, и что необходимо будет производить для его сборки?

— Техническая часть у нас делится на несколько подразделений. Первое — это стальная сборка, то есть корпус, который должен выдерживать различные нагрузки и быть стальной «скорлупой» робота. Эти компоненты можно найти здесь в Якутске у любой компании, которая продает сталь.

Далее следует внешнее покрытие – пластик. Совместно с резидентом технопарка «Якутия» инновационной компанией «Технопласт» мы разработали несколько НИОКРов и аппараты, которые изготавливают корпуса роботов методом штамповки.

А электроника?

— Лазерное оборудование, микрокомпьютеры для наших роботов родом из Гуанчжоу, где у нас заключены прямые контракты с местными заводами.

Щетки и двигатели средней мощности заказываем в России.

А программное обеспечение написали в этом здании (здании ИТ-парка – прим. ред.) и в Северо-Восточном федеральном университете. То есть это совместная разработка ученых СВФУ и инженеров-конструкторов технопарка «Якутия».  Поэтому мы и хотим построить завод здесь – в ТОР «Кангалассы». Он нами рассматривается как штаб-квартира производства роботов полного цикла.

— В чем главная «фишка» вашей разработки?

— Без преувеличения могу сказать, что даже в «Сколково» полы моют люди. А в нашем суровом северном крае производят роботов, которые могут облегчить уборку. Этот труд созидательный, направленный на чистоту и культуру. Ведь роботы являются решением определенных задач, связанных  автоматизацией рутинной работы.

На сегодня всю нашу технику, даже экспериментальную, выкупили ребята из России, специально приехавшие в Астану на Startup Kazakhstan и заключившие с нами контракты на несколько лет вперед. В данный момент эта техника находится в Уральском федеральном округе, и в марте нас приглашают запустить клининг в Екатеринбурге.

— Какие функции вы планируете в дальнейшем добавить в свой продукт?

— Нам многие говорили, почему мы не используем внешние панели робота для размещения рекламы? И мы подумали — а почему бы и нет? Теперь работаем над оснащением корпуса ЖК-экранами, чтобы сделать промо-бот.

Также есть идея о внедрении оптического излучения для дезинфекции и уничтожения бактерий. То есть перед роботом ставится задача не просто провести влажную уборку, но и уничтожить все следы загрязнения.

И третье наше «ноу-хау» — станция обслуживания роботов, так называемое «маточное оборудование». Это что-то вроде пчелиного роя, где будет проходить зарядка и чистка сразу нескольких аппаратов.

— А почему так важно развивать производство «VeDroid» именно в Якутии?

— Потому что жизнь в экстремально холодной среде диктует свои жесткие условия развития. В Казахстане нам на полном серьезе поступило предложение остаться на выгоднейших условиях. Но мы хотим развиваться здесь, на родной земле. Сейчас меняются внешние представления о Якутии – о нас говорят не просто как о суровом крае, а как о крае крутейших разработок. Мы очень гордимся, что живем и работаем в республике, которая дает возможность создавать инновации и всецело поддерживает в этом направлении – мы на себе ощущаем реальную поддержку правительства, ученых, предпринимателей и всего населения республики.

— И в завершении хотелось бы спросить, как ваше название «VeDroid» воспринимают, например, российские инвесторы? Как на него реагируют?

— Реагируют шикарно. Вы не представляете, насколько крепко это название въедается в голову! Конечно, вначале они посмеялись, пошутили, но сделали предзаказы.

Когда мы придумывали название для своей разработки, то перебрали множество вариантов – от сложных вариантов с числовыми значениями, вариантов на английском языке до аббревиатур. Я предложил название попроще, которое точно запомнится — «VeDroid». А потом уже мы с друзьями-партнерами решили это шуточное название оставить. Нам говорили, что это несерьезно, но наша команда объединилась вокруг этого слова, и оно прочно зашло в наш бизнес. Это тот бренд, который мы сейчас будем активно продвигать как по России, так и по всему миру.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 ноября 22.11
  • -32°
  • $ 100,68
  • 106,08

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: