Николай Долгунов: Банк – это история не только о деньгах

17:20, 15 июня
Текст:

2020 год стал временем вызовов и испытаний на прочность, но вместе с тем он дал небывалые возможности для роста. Председатель правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО Николай Долгунов рассказал об итогах прошедшего года и планах банка на ближайшее будущее.

2020 год стал сложным и нестандартным для банковской сферы. Как повлияла пандемия на АЭБ?

— Это время было тяжелым для всей экономики. И мы — не исключение. Если сейчас оглянуться назад, то я больше переживал за своих сотрудников. Потому что банк ни на один день не останавливал свою деятельность. Мы взяли на себя большую ответственность: в период пандемии наши  молодые ребята продолжали ходить на работу, поэтому главной задачей стало сохранить их здоровье. Конечно, мы обеспечивали безопасность, соблюдали все санитарные нормы и предписания, это было первостепенной задачей. И все же беспокойство оставалось. Только сейчас, пережив это время, могу сказать, что да, мы справились, и у нас выработался отлаженный механизм действий в подобных стрессовых ситуациях. Дополнительным вызовом 2020 года стала плановая комплексная проверка Банка России, которую АЭБ успешно прошел.

Что касается потерь, то, как бы это странно ни звучало, пандемия стала для нас временем возможностей. Да, вызовы были довольно серьезные, но именно они подтолкнули нас к ускорению запланированных шагов по цифровизации банка. Мы запустили новую версию мобильного приложения «АЭБ Онлайн», наши разработчики создали лендинговые страницы для приема онлайн-заявок на корпоративные и розничные кредиты. Благодаря этому, в 2020 году только в онлайн-формате обработано свыше 5 000 заявок на кредиты от физлиц и более 100 — от корпоративных клиентов. Кроме того, мы запустили новый сайт с более удобным интерфейсом в едином дизайне с мобильным приложением. Мы внедрили иные инструменты, оптимизирующие другие процессы.

Если говорить языком сухих цифр, историю с пандемией банк пережил нормально: год мы закончили с прибылью 163 млн руб.

То есть банк сумел в сложное время продолжать заниматься цифровизацией, созданием новых сервисов и услуг. Привлекли для этого федеральных экспертов? Какие проекты АЭБ на сегодняшний день являются наиболее важными?

— Банковская сфера — одна из самых динамично развивающихся в экономике. АЭБ старается соответствовать требованиям нового времени, у нас достаточно много планов по созданию цифрового банка. Для этого сформирована собственная команда разработчиков цифровых продуктов. Всеми онлайн-сервисами, созданием приложения занимались, в основном, наши ребята.

Что касается значимых проектов, то ещё в конце 2019 году мы официально запустили первую региональную программу лояльности «СВОИ». Сейчас она успешно реализуется, количество партнеров достигло 400, а торговых точек – превысило 600. Пользователи получают кешбэк при оплате покупки банковской картой в размере от 1 до 20%, который возвращается реальными деньгами.

Например, партнерами программы «СВОИ»являются авиакомпании«Якутия» и «Полярные авиалинии», ЛОРП, Железные дороги Якутии, а также несколько крупных турфирм.

Вы пытаетесь сделать сервисы технологичнее, чем у крупных федеральных банков?

— Мы не гонимся за этим. Наша цель – чтобы наши продукты были востребованы людьми, поэтому делаем их максимально понятными, прозрачными. Среди клиентов АЭБ — пенсионеры, молодежь, предприниматели, и каждому необходимы свои условия, особый подход. Мы готовы идти навстречу, общаться, подобрать тот продукт, который удовлетворит ожидания людей. Если ты подведешь человека единожды, то доверия уже не будет. Поэтому надо стать, в первую очередь, партнером, который действует открыто.

АЭБ активно занимается повышением финансовой грамотности населения. Расскажите об актуальных проектах в этом направлении.

— Наш банк ежегодно выпускает книги для детей по финансовой грамотности, раз в два месяца у нас выходит газета «Школа АЭБ», где мы собираем актуальную информацию о банковских предложениях, делимся советами и опытом в сфере финансов. Для малого и среднего бизнеса у нас есть площадка «Точка кипения» в СВФУ, где проходят мероприятия для клиентов и сотрудников. В этом году мы планируем привезти лекторов, чтобы наши предприниматели повышали свой уровень финансовой грамотности. И это далеко не все запланированные мероприятия.

Тут все просто — чем более финансово грамотным будет наш клиент, с тем большей эффективностью он сможет использовать банковские продукты.

Из-за пандемии многие предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, испытывали трудности. Как обстоят дела у ваших корпоративных клиентов?

— Если многие банки увеличили комиссионные доходы, то мы, наоборот, потратив порядка 40 миллионов рублей, снизили комиссии по эквайрингу и помогли субъектам МСП выйти из сложной ситуации с меньшими потерями. Мы заинтересованы в развитии этого сектора экономики. Для нас это не благотворительность, а вопрос собственного выживания. Сегодня в банке обслуживаются свыше 6500 корпоративных клиентов. Поэтому стабильность малого и среднего бизнеса — это наше будущее. Поэтому банк для предпринимателей – тот самый надёжный друг, стратегический партнёр, который всегда поддержит. И 2020 год стал тому доказательством.

Что считаете главным достижением банка по итогам прошлого года, какие выводы сделаны по его результатам?

— 2020 год — это история о человеческом капитале и социальной ответственности перед людьми. Благодаря командной работе мы достойно прошли период пандемии, научились действовать в сложных условиях, сумели улучшить свои сервисы и не подвели наших клиентов.

Одно из наших достижений, на мой взгляд, – это обучение сотрудников новым специальностям. В 2020 году часть сотрудников изучила в Британской высшей школе дизайна маркетинг и бизнес, другие получили возможность проходить бесплатное обучение на образовательном портале «Нетология». Для специалистов это означает рост их компетенции и личностное развитие, а для АЭБ — инвестиция в будущее. Ведь банк — это не просто кредиты и вклады, не только деньги. Это, главным образом, люди.

3 августа 03.08
  • 20°
  • $ 72,87
  • 86,56