Николай Дегтярев: Работодатели не могут отстранить от работы за отказ от вакцинации

21:14, 28 января

Вакцинация от коронавирусной инфекции является добровольной, и работодатели не могут отстранить от работы за отказ получить прививку. Об этом сообщил председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев во время прямого эфира в социальных сетях, передает ЯСИА.  

«С момента начала кампании по вакцинации населения от коронавирусной инфекции поступает очень много вопросов о том, что является ли она добровольной или нет. Некоторые даже пишут, что их пытаются заставить вакцинироваться в принудительном порядке, угрожая увольнением. Хочу сказать, что вакцинация является добровольной и вас не могут отстранить от работы, если вы ее не получите. Между тем, возможны некоторые ограничения в вашей трудовой деятельности, если вы работаете в сфере деятельности с большим контактом людей. Сюда входят работники общепита, медицинские работники, сотрудники внутренних дел и другие»,-  сказал Николай Дегтяров.  

Он также добавил, что многие люди ссылаются на 76 статью Трудового кодекса РФ и говорят, что на основании этого документа работодатели могут отстранить от работы, если не получить вакцину от коронавируса. Председатель Федерации профсоюзов республики подчеркнул, что в этой статье нет пункта, касающийся отстранения сотрудника в случае отказа от прививки. Также приказ министерства здравоохранения РФ, принятый в декабре прошлого года по организации прививочной кампании, не включает в себе пункта об обязательной прививке от COVID-19. В документе говорится лишь о плане проведения прививочной кампании.

«С другой стороны победить болезнь возможно только, если у нас будет коллективный иммунитет, а его можно приобрести только через вакцинацию. Я сам, к сожалению, тоже переболел коронавирусом и знаю, какая эта сложная болезнь. Многие переносят ее очень тяжело, поэтому лучше стоит вакцинироваться, чем заболеть», — добавил Дегтярев.

8 марта 08.03
  • -26°
  • $ 74,43
  • 88,93