Председатель Госкомцен Якутии поинтересовался у Владимира Путина о плавном переходе к рынку энергетики Дальнего Востока
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Своими впечатлениями от встречи с президентом РФ поделился выпускник программы подготовки управленческих кадров для Дальнего Востока «Муравьев-Амурский 2030», председатель Государственного комитета Якутии по ценовой политике Николай Бочков.
— Ожидание встречи с президентом было у нас достаточно давно, мы несколько раз к ней готовились, но предыдущие встречи у нас по разным причинам откладывались несколько раз. И вот, наконец, встреча состоялась!
На мой взгляд, она прошла на позитивной ноте. Разговор с президентом был максимально открытым и понятным. Практически все участники встречи задали свои вопросы. Президент уделил больше времени, чем мы ожидали, и на все вопросы отвечал как всегда очень полно с пониманием и знанием сути вопроса. Меня всегда это поражало, как можно столько всего знать и держать это в голове, колоссальный опыт сказывается, думаю.
По половине предложений, которые были озвучены, президент там же на встрече озвучивал, что поддерживает их. И, думаю, мы увидим протокольные поручения уже правительству проработать их, и это самое важное, конечно, в этой встрече – результаты. И, на мой взгляд, они есть и они существенны.
Что касается моего вопроса, он достаточно сложный и емкий, и, конечно, решение такого вопроса на такой встрече с таким форматом невозможно, я это прекрасно понимал. Но мне важно было услышать точку зрения президента на эту проблему, так как сегодня этот вопрос рассматривается федеральными министерствами и ведомствами, и в том числе региональными правительствами Дальнего Востока. И мнения, я хочу сказать, достаточно разные, и единой позиции сегодня нет.
В ответе президента я услышал то самое главное — пока есть дефициты энергетической мощности, мы не готовы к рынку. В таких условиях рыночные отношения не принесут никакой пользы. Но стремиться к рынку нужно, и мы это будем делать. То есть сперва будет обеспечен спрос, и потом плавно и поэтапно будут внедряться рыночные механизмы. И я считаю, что это логичная и правильная позиция. Для меня, как человека работающего в этой сфере, это нужный и важный ответ, который может усилить позицию региона в этом вопросе.
Напомним, что Николай Бочков задал вопрос президенту РФ о том, нужно ли энергетике Дальнего Востока выходить на рынок. «Как Вы считаете, всё-таки в таком сложном вопросе решение должно быть выработано рынком самостоятельно? Или же всё-таки для Дальнего Востока подходит исключительно, так назовем его, командирский подход со стороны государства?» — спросил он.
На что глава государства ответил, что «сегодня с учётом дефицита энергетических, генерирующих мощностей, конечно, просто в рынок вывести невозможно <…> Правительство это понимает и планирует плавное выведение в рынок по ходу создания новых генерирующих мощностей».
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района