Categories: Общество

Ни минуты без дела: авиадиспетчер из Сунтара с 50-летним стажем — о своей работе и увлечениях

Человек труда Ким Павлов: «Самое главное – это дисциплина»

В этом году авиации Якутии исполняется 100 лет. Половину из них в отрасли отработал Ким Павлов, авиадиспетчер из Сунтар. За эти годы через него прошли десятки тысяч воздушных судов. Чем он руководствуется в работе, как отдыхает между обслуживанием рейсов, почему он решил стать авиатором, расскажем в этом материале.

Огромный опыт, ответственное отношение к делу и неисчерпаемая энергия — этими словами можно охарактеризовать старшего диспетчера полетно-информационного обслуживания ЦПИ аэродрома Сунтар Кима Николаевича Павлова. Он трудится в аэронавигационной отрасли Якутии почти 50 лет, из которых более сорока лет отработал диспетчером управления воздушным движением (УВД).

Дисциплина — самое главное

Центр полетной информации (ЦПИ) аэродрома Сунтар входит в Сунтарское отделение Нюрбинского центра ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири». Радиус района обслуживаемого ЦПИ составляет 40 км на высотах от земли до 1700 м.

Филиал одним из первых в 2016 году перешел от диспетчерского обслуживания на аэродроме к полетно-информационному. Вместе со старшим диспетчером в ЦПИ работают еще два специалиста.

«Работа у нас ответственная и интересная. Всегда напоминаю коллегам-диспетчерам о необходимости быть внимательными, вовремя передавать экипажам информацию об ухудшении вертикальной и горизонтальной видимости, усилении ветра и других погодных условиях, – отмечает наш собеседник. – В основном мы обслуживаем вертолеты Ми-8, самолеты Ан-24/26, Ан-38 и Ан-2. Это и пассажирские рейсы, и заказная работа – авиапатрулирование, переброска десантников-пожарных к природным очагам возгорания, перевозка вахтовиков».

Первая его крупная награда – «Ударник 11-й пятилетки» – получена в 1985 году. Позже Ким Николаевич был удостоен званий «Ветеран авиации Якутии» (2003 год) и «Почетный работник авиации Якутии» (2005 год). В 2023 году за большой вклад в отрасль награжден нагрудным знаком «Почетный работник аэронавигации России».

«Всегда говорю, что самое главное – это дисциплина. Этим я руководствуюсь еще с 70-х годов. Также, безусловно, авиадиспетчер должен досконально знать профессиональную специфику своей работы, все руководящие документы, приказы, наставления. Мой жизненный принцип – уважать свою работу, относиться к ней серьезно, не откладывать дела на завтра, добиваться поставленных целей», – говорит герой публикации.

Ведомый мечтой

А начиналось все, как обычно и бывает, с мечты стать летчиком.

«С детства меня манило небо: до упоения читал книги про авиацию и все, что с ней связано. В первый раз увидел самолет в 1949 году, когда мне было 2 года. В тот год к нам в Усун-Кюель прилетел самолет По-2 на лыжах и приземлился на открытой местности на окраине села. Меня тогда на руках держал отец – это яркое событие навсегда осталось в моей памяти, – с теплом вспоминает Ким Николаевич. – В 60-е годы в моем родном селе открылась авиаплощадка для самолетов Як-12 и Ан-2, мы с друзьями часто прибегали смотреть на взлет и посадку».

В 1972 году Ким Николаевич окончил Кировоградское летно-штурманское училище гражданской авиации. В том же году после прохождения практики в аэропорту Нюрба был переведен в аэропорт Сунтар диспетчером службы движения с присвоением квалификации 3-го класса.

Павлов застал многие события. Например, в 70-е годы на небольшом аэродроме Сунтар порой выполнялось до 40 взлетов-посадок в день, и для молодых и энергичных диспетчеров это было скорее вызовом, чем проблемой. В каждом населенном пункте функционировала посадочная площадка для Ан-2.

«Признаться, не представляю, как сложилась бы моя жизнь, если бы не аэронавигация. Благодарен судьбе, что продолжаю быть востребованным специалистом, окружен профессиональными и приятными людьми», – добавляет он.

Между сменами

Свободное время – это не про Кима Николаевича. У него все расписано по минутам. Не только на работе он передает свои знания и умения соратникам, но и за стенами командно-диспетчерского пункта. Каждую зиму в Якутии наступает сезон подледной рыбалки, и односельчане с удовольствием учатся у опытного рыбака национальному способу ловли рыбы — куйуур (зимней рыбалке неводом на озерах для заготовки рыбы на долгие месяцы зимы).

Также Ким Павлов является исполнительным директором Федерации городошного спорта Сунтарского района, которая проводит соревнования среди ветеранов-пенсионеров. На этих мероприятиях он обучает начинающих методике броска и правилам городошного спорта. Недавно был на приеме у министра спорта Якутии с вопросом введения единообразия в правилах игры и проведения Республиканского турнира ветеранов спорта.

Зимой Ким Николаевич ездит верхом на лошади, содержит табун лошадей, а в летнее время заготавливает сено и выращивает овощи. На сенокосе ему помогают внуки, дети и зятья.

Активный образ жизни позволяет диспетчеру всегда оставаться в тонусе, но главной мотивацией остается работа, которой он посвятил всего себя – престижная, сложная, увлекательная и очень важная.

Источник: филиал «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» ФГУП «ГК по ОрВД»

Recent Posts

  • Транспорт

Авиакомпания Якутии предоставляет услугу перевозки животного на соседнем кресле

Erid: 2SDnjeV6K4i Перевозка животных на соседнем кресле в салоне самолета — отличный способ путешествовать вместе…

08.09.2025
  • Спорт

Якутский легкоатлет Артур Бурцев стал бронзовым призёром чемпионата России

Спортсмен пробежал 15 км за 46 минут и 2 секунды

08.09.2025
  • Общество

Ветеран СВО из Якутии открыл автосервис в Верхневилюйске

Начав с небольшой шиномонтажной мастерской в статусе самозанятого, он постепенно расширил деятельность

08.09.2025
  • Спорт

Якутянин Игнатий Чомчоев стал обладателем Кубка Дальнего Востока по ГТО и многоборью

Сборная Якутии заняла третье место среди сильнейших команд Дальнего Востока

08.09.2025
  • Экономика

Сахамин Афанасьев: «Заявления Путина указывают на направление дальнейших шагов и решений»

Сенатор Российской Федерации Сахамин Афанасьев прокомментировал выступление лидера страны

08.09.2025
  • Образование

Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

В Якутске состоялось торжественное открытие крупнейшего в России адаптивного образовательного комплекса для детей с ограниченными…

08.09.2025