15 января
  • -41°
  • $ 103,44
  • 106,25

Незаслуженное забвение: за что репрессировали первого профессора из народа Саха Георгия Колесова

О непростой судьбе учёного из арктического якутского села — в материале ЯСИА
Незаслуженное забвение: за что репрессировали первого профессора из народа Саха Георгия Колесова
Первый профессор из народа Саха Георгий Колесов. Фото предоставлено Мартой Сергеевой

Он родился и вырос в маленьком арктическом селе, расположенном более чем в тысяче километров от Якутска. Окончив церковно-приходскую школу, в 15 лет он уже стал учителем, но однажды решил принести пользу родному краю, попросил благословения отца и отправился получать образование. Спустя некоторое время имя этого юноши навсегда войдёт в историю Якутии, как первого, кто получил звание профессора из народа Саха. О необычной судьбе и незаслуженном забвении Георгия Колесова – в материале ЯСИА.

Пешком до Якутска

Георгий Колесов родился 9 мая 1893 года в местности Кумах II Мятисского наслега Среднеколымского улуса. Небольшое поселение расположено на северо-востоке Якутии, более чем в тысяче километров в столицы республики. Мальчик стал восьмым ребёнком в большой многодетной семье. Когда пришло время, он сначала окончил три класса Енженской школы грамоты, а затем – Среднеколымское двуклассное училище.

«Из-за нехватки учителей в то время Георгия Георгиевича назначили учителем уже в 15 лет. Он был не по годам образован, стремился к новым знаниям, и вскоре попросил разрешения у отца отправиться в Якутск, получить хорошее образование, чтобы его земляки не бедствовали. Глава семейства отпустил сына, сказав, что никогда не был в главном городе и не получал образования. Представьте, сколько дней ему пришлось добираться из района в столицу, если сегодня путь на самолёте занимает 3,5 часа! При этом с первого раза Георгий не смог поступить в духовную семинарию, провалил экзамен по русскому языку. Но через год сам подготовился, успешно поступил и затем окончил семинарию», — рассказывает заведующий Сватайской сельской библиотеки МКУК МЦБС Среднеколымский Марта Сергеева.

После окончания учёбы в Иркутске, где Георгий Колесов встретил свою жену Наталью Каменскую, он вернулся работать в Якутию, где на протяжении двух лет был председателем Плановой комиссии Якутской АССР, заместителем представителя республики при Президиуме ВЦИК, занимался разработкой второго пятилетнего плана развития народного хозяйства Якутии, был членом Якутского ЦИК III и IV созывов, а также участвовал в работе комиссии Академии наук СССР по изучению производительных сил ЯАССР.
Несмотря на внушительный послужной список, имя Георгия Колесова практически неизвестно в Якутии. В его родном Среднеколымском улусе ежегодно проходят памятные мероприятия, различные спортивные состязания, имя первого профессора из народа Саха носит школа в селе Сватай, но большинство жителей республики практически ничего о нём не знает.

«Удивительно, что на протяжении 80 лет никто не занимался этим, хотя имя Георгия Колесова должно стоять в одном ряду с основателями республики Максимом Аммосовым и Платоном Ойунским. Труды профессора являются научным фундаментом управления сельским хозяйством, продовольственной политикой, которые и сегодня остаются актуальными, особенно для арктических районов», — отмечает библиотекарь.

1236 долгих дней лагерей

Помимо изучения сельского хозяйства, Георгий Колесов активно занимался самообразованием. Он в совершенстве знал якутский, русский, английский, немецкий и японский языки, читал многие знаменитые литературные произведения в оригинале. Всю свою жизнь мужчина посвятил науке, так и не успев родить детей.
Профессором Колесов стал в 1933 году. Тогда же его назначили заведующим кафедрой «Организация сельского хозяйства» зоотехнического факультета Московского Зооветеринарного института (ныне это Московская академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина). Учёный руководил специальной бригадой по составлению организационно-хозяйственных планов коневодческих заводов «Восход» в Ростовском крае и в Донецкой области. Его трудами стали «Советская Якутия», «Колхозы Якутии по переписи 1930 года», «Сельское хозяйство Якутии. Итоги. Задачи. Перспективы» и «Северные округа Якутии».

«Всего он написал десять монографий, но в свет было суждено выйти только четырём. 19 апреля 1938 года Георгия Георгиевича арестовали в его квартире на Арбате. Колесова осудили на восемь лет исправительно-трудовых лагерей по так называемому «якутскому делу», якобы он хотел подорвать целостность страны, отделить Якутию и присоединить её к Японии. Несмотря на тяжелое обвинение, ему сохранили право переписки, и он мог общаться с женой. Возможно, благодаря этому Георгий Колесов смог продержаться в заключении дольше», — объясняет Марта Сергеева.

Георгий Колесов с земляками в постпредстве Якутии в Москве. Середина 1920-х годов. В первом ряду первый слева один из руководителей Андрей Мордвов. Фото предоставлено Мартой Сергеевой

Всего Георгий Колесов провёл в лагерях 1236 долгих дней. Сначала он отбывал наказание в Канске, затем в лагерях в Иланске Красноярского края. При это 627 дней мужчина пролежал в больнице, так как сильно заболел.

Последние письма к жене Колесов писал на совсем маленьких клочках бумаги, а почерк стал совсем неразборчивым. 27 января 1943 года в лагере в Иланске профессор скончался. И только спустя 13 с лишним лет, 6 июля 1956 года, усилиями вдовы Натальи Каменской, Георгия Колесова реабилитировали посмертно с формулировкой «за отсутствие состава преступления». Переписка сохранилась благодаря родственникам профессора, которые получили письма лично от его вдовы.

«Своей вины Георгий Колесов так и не признал, до последнего надеясь, что его отпустят. Когда я нашла его последнее фото, где он уже арестован, с табличкой в руках, то долго не могла отвести взгляд. В его глазах было что-то такое необъяснимое. Противоречие: он же знал, что его ждёт, но в то же время была надежда, что он будет свободен», — делится воспоминаниями библиотекарь.

Опоздание на 30 лет

Именно Марта Сергеева стала тем, кто собрала всю возможную информацию о профессоре. Своё исследование девушка начала в прошлом году, когда готовилась к празднованию 100-летия Якутии. И тогда стало понятно, что о фигуре Георгия Колесова почти никто не знает.

«Для меня это большая ответственность. Конечно, когда всё начиналось, я думала, что выступлю с докладами, на конференциях, и на этом закончится. Но чем дальше углубляюсь в эту тему, тем сильнее понимаю, что имя первого профессора из народа Саха должны знать во всей республике, и помнить, как мы чтим основателей Якутии», — считает Сергеева.
В июне этого года Марте удалось выйти на библиотеку краеведов в Красноярском крае. Там сначала даже не поверили, что им пишет специалист из далёкого среднеколымского села. Но в конце концов упорство девушки победило, и она получила ответ.

«Мне сказали, что я опоздала на 30 лет. На том месте, где раньше были лагеря, теперь уже всё заросло и ходят грибники. Но я всё равно решила отправиться туда, чтобы попробовать найти точное место захоронения Георгия Георгиевича. В сентябре на лодке вместе с главой района Николаем Винокуровым и администрацией мы добрались до местности Кумах, взяли оттуда землю, соблюдая все якутские обычаи, и 7 ноября я приехала в Иланск. Туда также прибыли родственники Колесова, правнуки его брата. Мы нашли примерное место захоронения, так как репрессированных, врагов народа, хоронили в братской могиле. И на это место мы положили землю с родины. Спустя 80 лет», — говорит библиотекарь.

Сегодня уже можно смело говорить о том, что между маленьким среднеколымским селом и городом в Красноярском крае выстроено надёжное сотрудничество. Во время командировки Марта Сергеева встретилась с мэром Владимиром Максаковым, который поддержал исследовательскую работу и предложил посильную помощь.

«Я думала, что найдя место захоронения Георгия Колесова, поставлю этим точку, но нет, это стало началом большого пути. С администрацией Иланска и их отделом культуры мы уже запланировали много мероприятий. Мэр города поддержал моё предложение сделать у них в городе какое-нибудь памятное место, посвящённое профессору. Теперь надо найти территорию», — рассказывает Марта Сергеева.

Новое здание для школы

Та самая школа в селе Сватай носит имя Георгия Колесова с 1993 года. Сегодня 73 школьника учатся в трёх разных зданиях, которые ещё в 2021 году были признаны аварийными с 90% износа. Руководство учреждения своими силами подготовило проектно-сметную документацию и отправило её на рассмотрение в парламент республики.

«Дети учатся в трёх разных корпусах, в две смены, что совсем неудобно. У нас работают опытные педагоги высшей и первой категории, даём детям знания полностью по образовательной программе. Мы подготовили проектно-сметную документацию, которая уже прошла госэкспертизу, на новое здание школы-сада на 80-40 мест. Это будет двухэтажное здание, дети смогут учиться в одну смену. Надеемся на очередном заседании он будет одобрен и в следующем году у нас начнётся строительство», — говорит директор Сватайской школы Дмитрий Дьячковский.

Одно из зданий Сватайской школы. В нём всего четыре кабинета. Фото: Марта Сергеева

Всего в Сватае проживает около 500 человек. В основном жители занимаются рыболовством и скотоводством.

23 ноября в Якутске прошла научно-практическая конференция, посвящённая 130-летию со дня рождения Георгия Колесова. Члены правительства, представители науки, общественники, земляки Георгия Колесова обсудили его роль в становлении ЯАССР, развитии сельского хозяйства, транспортной логистики в арктических районах, сохранении уклада жизни коренных малочисленных народов.

В ходе конференции также выступили краеведы из Иланска. Они сообщили, что из семи лагерей, которые были рядом с городом, пять уже полностью исчезли и осталось только два, где может быть место захоронения Георгия Колесова. В резолюции, принятой по итогам заседания, указали, что в Иланске будет сделано памятное место о Георгии Колесове.

+1
62
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
1
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее