«Невозможно быть готовым»: семья из Намского района осталась без хозяйства из-за паводка

Сейчас в Намском улусе проводится оценка ущерба от паводка
10:44, 21 мая
Фото: Татьяна Слепцова
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Жительница Маймагинского наслега Намского района Татьяна Слепцова из-за паводка потеряла фермерское хозяйство. В конебазе семьи Слепцовых было 106 лошадей. Их дом также оказался в воде. Несмотря на все трудности, Татьяна вместе с супругом помогают местным жителям с доставкой гуманитарной помощи. Сейчас в улусе проводится оценка ущерба от паводка. По словам жительницы, вода постепенно идет на спад.

Наибольшие потери скота и лошадей отмечаются в Хатырыкском и Маймагинском наслегах. Ранее наводнения в этих наслегах никогда не было.

«Никто к такому не был готов»

– Мы с супругом Петром стали предпринимателями и открыли нашу семейную ферму в 2013 году. В 2021 году наша семья стала победителем федерального гранта «Семейная ферма». В этом году 18 мая потеряли все 106 лошадей с турбазой и техникой. Их не удалось спасти, даже несмотря на то что перегоняли на высокие точки. Ферма находилась в 13 км от села. Весь наслег ушел под воду, никто к такому не был готов, ведь у нас никогда не было наводнений. Было бы здорово, если бы упростили документацию по подсчету ущерба.

Наш дом также оказался в воде 18 мая. В нашей семье четверо несовершеннолетних детей. Мы построили дом в 2012 году. Сейчас живем на втором этаже, освобождаем первый этаж от воды, делаем сквозняк. Еды хватает, питаемся своими продуктами. Энергоснабжение восстановили. За эту ночь вода постепенно ушла, наш двор освободился.

Фото: Татьяна Слепцова

Фото: Татьяна Слепцова

Фото: Татьяна Слепцова

У нас есть моторная лодка, и мы с мужем помогаем с доставкой гуманитарной помощи в Хатырыкский наслег. Объединились и другие предприниматели, все помогают друг другу чем могут. Наши дети остаются дома, пока мы отвозим гуманитарную помощь, старшие очень помогают в быту.

Глава наслега на связи с жителями. Вчера мы поговорили с Ил Дарханом и министром сельского хозяйства Якутии. Нам объяснили, что помощь будет оказана. Подсчет ущерба в наслеге будет сделан после того, как вода отступит. Очень надеемся на поддержку.

Как проводится определение ущерба в Намском районе

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Артема Александрова, после подсчета ущерба будут определены меры и механизмы возмещения потерь.

«Ведется подсчет и актирование, выявление собственников сельхозживотных. Будут определены меры и механизмы возмещения потерь. По сельхозживотным и объектам ущерб будет возмещен республикой, по кормовой базе — муниципальным районом при помощи аграриев Намского улуса, близлежащих районов», — подчеркнул Артем Александров.

Как рассказал ЯСИА руководитель управления сельского хозяйства Намского улуса Владимир Макаров, в улусе работает комиссия по утилизации трупов скота и лошадей.

«Всего на 20 мая погибло 184 головы крупного рогатого скота, 296 лошадей. В основном пострадали Хатырыкский и Маймагинский наслеги. Специалисты проводят обход по дворовым территориям, конебазам, возвышенным местам. Мы встречаемся с населением, ведем разъяснения. Специалисты управления сельского хозяйства района и управления ветеринарии совместно с администрацией района проводят подсчет ущерба. Жителям, которые потеряли скот и лошадей, необходимо обратиться в управление сельского хозяйства», — отметил Владимир Макаров.

Фото: Татьяна Слепцова Фото: Татьяна Слепцова Фото: Татьяна Слепцова

По словам Владимира Макарова, гуманитарная помощь также поступает от предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств из разных уголков республики.

«Поступает гумпомощь в виде комбикорма, овса, картофеля, живности со всей республики. Кто-то помогает коровой, лошадью. Подключились все профильные ведомства. После подсчета ущерба мы направим всю информацию в Минсельхоз Якутии, затем будут приняты меры по возмещению ущерба», — рассказал Макаров.

Напомним, 20 мая глава Якутии Айсен Николаев во время рабочего выезда в Намский улус встретился с жителями села Хатырык в пункте временного размещения, организованном для пострадавших от паводка. В разговоре с жителями глава республики подчеркнул, что материальная и гуманитарная помощь пострадавшим от наводнения будет оказана в полном объеме.

22 мая для оценки ситуации и оказания необходимой помощи Якутию посетит глава МЧС России Александр Куренков.

По вопросам паводка якутяне могут обратиться по единому номеру 122. Для этого добавлена кнопка 8. По звонку можно узнать о возможной компенсации для пострадавших от паводков, помощи при утрате имущества и порядке ее получения. Это облегчит получение актуальной информации и консультаций о предоставляемой помощи жителям.

+1
3
+1
5
+1
2
+1
0
+1
44
+1
1
+1
6
19 июня 19.06
  • 14°
  • $ 87,04
  • 93,3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: