Нет чужой беды, или Как помочь тяжелобольным детям в век Instagram

12:00, 05 ноября 2020
Текст:

В августе этого года паблику @sos_deti_yakutii исполнилось пять лет. За это время команде неравнодушных людей удалось собрать более 20 миллионов рублей на помощь 45 тяжелобольным детям. О том, что из себя представляет проект и как он зарождался, ЯСИА рассказала руководитель и создатель проекта Сардаана Такырова. Отметим, что в конце материала указаны реквизиты для оказания помощи двум детям.

Наша собеседница ещё с детства хотела помогать людям. Этот непреодолимый порыв стал одним из факторов выбора будущей профессии — после окончания школы она поступила в медицинский институт и получила важные знания и навыки акушера-гинеколога. Сейчас она высококвалифицированный специалист Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы и помогает новой жизни появиться на свет.

Наступил 2015 год. Именно в августе этого года начинается путь благотворительной группы @sos_deti_yakutii. У знакомой Сардааны Такыровой Элеоноры Щуки ребёнок в свои два месяца перенес операцию после инсульта. Девочка некоторое время находилась в коме. Так, неокрепшего, совсем ещё юного человека, у которого впереди столько открытий и свершений, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких с подсоединением трахеостомической трубки. Для ее удаления требовалось пройти процедуру за пределами России, в Израиле. Конечно, не каждая семья обладает значительными финансовыми средствами (4 миллиона рублей) и без привлечения помощи со стороны не обойтись. Решено было создать Instagram-группу.

Приобретая, спасаешь жизнь!

Но созданный паблик имел свою особенность: на странице выставлялась не только информация о проведении сбора средств, но и различные товары и услуги от подписчиков. Организовывались аукционы со стартовой ценой, которая определялась организаторами или дарителями лотов. Товар выставляется на определенный промежуток времени и к его концу уже определялся покупатель. С ним связывались и передавали контакт дарителя товара или услуги, а вырученные средства передавались группе и автоматически зачислялись на счёт тяжелобольного ребёнка. Организаторы никакой выгоды не имеют с проекта, кроме благодарных отзывов и улыбок от спасённых жизней.

«Девочку благополучно прооперировали. Но мы не остановились, так как начали поступать заявки от других людей, детям которых требуется помощь. Это начало происходить в тот момент, когда сборы для первого ребёнка уже подходили к концу. Мы взяли на себя сборы для второго ребёнка и последующих», — говорит Такырова. 

Следует отметить, что перед публикацией о начале сборов вся информация тщательно проверяется, чтобы не попасть под влияние мошенников — просят предоставить пакет документов, подтверждающих диагноз, а также связываются с местными врачами, чтобы выяснить: подпадает ли этот диагноз под те, которым предусмотрено оказание медицинской помощи за счёт страхового полиса. «Мы стараемся брать на сбор тех детей, лечение которых не оплачивается Минздравом. Поэтому у нас много детей с ДЦП, так как процедура реабилитации не входит в перечень оплачиваемых, и родители осуществляют ее за свой счёт. Надо ещё учитывать тот факт, что многие стараются пройти эффективные методики реабилитации в китайских клиниках. И, конечно, в нашей группе проходили и будут проходить сборы для детей, которых не смогли принять в нашей стране и оставались варианты лечения только в зарубежных странах», — отметила Сардаана.

Если изначально страницу вели она, Элеонора и несколько ребят-волонтеров, то сейчас команда разрослась до 10 человек. У каждого из них свои четкие полномочия — кто-то занимается сбором лотов и ответами на вопросы подписчиков, а кто-то публикацией постов в Instagram. Но всех объединяет одно — желание помогать.

С любовью из Америки

Немаловажным направлением деятельности благотворительной группы является и проведение акций с участием медийных личностей или, как это можно сейчас говорить, с инфлюенсерами, у которых в век развития информационных технологий большое количество подписчиков. К примеру, в прошлом году была проведена крупная декабрьская акция совместно с известным меценатом Афанасием Алексеевым. Было привлечено большое количество предпринимателей, звёзд шоу-бизнеса и спортсменов, которые выставили лоты от своего имени или помогли финансовыми средствами. Участникам акции было приятно вдвойне — купил и получил лот от своего кумира, а также внёс лепту в будущее какого-нибудь ребёнка. 

Скажем, что такой способ привлечения средств весьма эффективен — удавалось одним только лотом закрыть сбор полностью. Так, в памяти Сардааны  сохранился лот от Надежды Долбараевой — девушки из Якутии, живущей в США. Она выступила дарителем сертификата на обучение в американской бизнес-школе с оплатой проезда из Якутска. За лот отдали на благое дело более 100-120 тысяч рублей.

На данный момент проводится акция «Добрый ноябрь», в которой предпринимателям Якутии предлагается какую-то часть своей выручки пожертвовать на благотворительность.

Живи и радуйся жизни

Итак, каковы же итоги деятельности уже известной в республике группы, помогающей юным гражданам обрести шанс на выздоровление или облегчить свою жизнь? Создатель проекта сообщила, что за пять лет удалось помочь 45 детям и привлечь более 20 миллионов рублей. Эта общая сумма складывается не только из пожертвований подписчиков, но и благодаря массированной рассылке в другие популярные паблики и страницы в соцсетях. 

Собеседница отмечает, что жители республики очень отзывчивые и благосклонные люди, которые не пройдут мимо чужой беды. Она уверена, что каждый житель большой республики внёс свой неоценимый вклад в жизнь своих земляков — будь это дети или взрослые: «Если посмотреть, то в последнее время проводятся очень много сборов, многие из которых довольно большие в финансовом плане. Самое главное в этом деле — информационная поддержка. Благодаря большому охвату можно собрать необходимую сумму за более короткие сроки. Поэтому могу уверенно сказать, что в Якутии очень отзывчивые люди».

На сегодня в группе проходит благотворительный сбор для Айыллааны Сабарайкиной. У девочки ДЦП, спастическая диплегия средней степени тяжести.

Реквизиты для помощи: (мама) Халгаева Татьяна Васильевна 💳Сбербанк 4276 7614 3514 8958 Моббанк 89143068741 💳 АЭБ 2200 5503 0030 9091

И для Александра Жевкович. Парню поставлен диагноз «Саркома Юинга мягких тканей, метастазы в лёгкие. 4 стадия».

Реквизиты для помощи: ЖЕВКОВИЧ В. Н. 💳Сбербанк 4817 7602 6901 3193 Моббанк 89248709636

18 мая 18.05
  • $ 73,85
  • 89,66