Прошло сорок дней, как закончил свой земной путь наш любимый отец, замечательный человек, выдающийся руководитель, патриот своей Родины Иванов Прокопий Семенович. Тяжело свыкнуться с этой большой утратой.
Наш папа родился 4 марта 1941 года в семье колхозников Марии Николаевны и Семена Николаевича Ивановых в селе Эльгяй Сунтарского района ЯАССР четвертым ребенком. Через несколько месяцев после рождения Прокопия началась Великая Отечественная война. Многодетной семье, как и всей стране, пришлось преодолевать трудности, связанные с войной. Работали, помогая фронту, преодолевая все выпавшие тяготы. С ранних лет наш папа непрестанно трудился. Он многому научился, умел делать своими руками все, отлично разбирался в технике, строительстве, земледелии, знал и соблюдал все традиции и обычаи якутского народа. Такие понятия, как дисциплина, верность данному слову, умение доводить начатое дело до конца были для папы не пустым словом. Всю свою жизнь он руководствовался этими принципами и учил нас этому.
В 1948 году он поступил в Хоринскую начальную школу, затем продолжил учебу в Эльгяйской средней школе, получил аттестат о среднем образовании в 1959 году в Сунтарской средней школе им. А. Павлова. После окончания школы пошел работать на производство в совхоз «Эльгяйский». В 1960-1962 годы работал освобожденным секретарем ПКО колхоза им. Жданова.
В 1962 году папа поступил на учебу в Красноярский сельскохозяйственный институт, откуда в 1963 году его призвали в ряды ВС СССР. Он достойно отслужил три года в Ленинградском и Сибирском военном округах. После службы в ВС вернулся на работу в родной Сунтарский район.
После окончания сельскохозяйственного факультета Якутского государственного университета с 1969 по 1978 год Прокопий Семенович работал в выборных комсомольско-партийных органах в Сунтарском районе: второй секретарь Сунтарского района ВЛКСМ, освобожденный секретарь парткома совхоза «Крестяхский», первый секретарь Сунтарского райкома ВЛКСМ, секретарь Сунтарского райкома КПСС. Много сил и энергии было отдано им созданию комсомольско-молодежных ферм и бригад, развитию социалистического соревнования среди комсомольско-молодежных бригад, комплектованию совхозов специалистами сельского хозяйства.
В 1978 году молодой руководитель Прокопий Семенович Иванов был назначен первым секретарем Анабарского РК КПСС, где он работал до 1984 года. В те годы в районе было много проблем: не было устойчивой транспортной схемы по земле, воде и воздуху, проблема обеспечения котельных топливом, неустойчивая радиосвязь и многое другое. За шесть лет была проделана большая работа по улучшению социально-экономического положения и условий жизни населения далекого арктического района. Были построены ВПП аэропорта поселка Саскылах для круглогодичного приема средних самолетов, порт в поселке Юрюнг-Хая для завоза грузов через Севморпуть, отремонтированы дороги внутри поселков Саскылах и Юрюнг-Хая, построены дома в новом микрорайоне для оленеводов, проводилась работа по улучшению материально-технического снабжения оленеводческих бригад.
Руководством района была выработана стратегия развития арктического района, прорыв в социально-экономическом развитии Анабарского района путем интеграции с большой промышленностью — алмазниками. При поддержке руководства республики, руководства Оленекского района в 1984 года вышел Указ Президиума Верховного Совета ЯАССР «О передаче территории Эбеляхского сельсовета из Оленекского в состав Анабарского района и об изменении границ между Анабарским и Оленекским районами Якутской АССР». Была установлена тесная деловая и дружественная связь руководителей алмазной отрасли и руководителей района. В результате кропотливой работы под руководством Прокопия Семеновича Анабар из далекого арктического района превратился в прогрессивно развивающийся район, где жители по сей день занимаются традиционными видами деятельности и промышленной добычей алмазов.
В 1985 году Прокопий Семенович был назначен первым секретарем Горного РК КПСС, где проработал до 1988 года. В эти годы в районе проводилась большая работа по улучшению условий труда работников животноводства, работа по племенной селекции крупного рогатого скота и улучшению кормовой базы животноводства, были построены гидромелиоративные шлюзы-регуляторы для орошения сельхозугодий в период паводков и водохранилище. Большое внимание уделялось работе с людьми, воспитанию и правильной расстановке кадров. В 1987 году был образован совхоз «Магарасский», который за короткий срок достиг высоких показателей в животноводстве.
В 1989-1992 годах Прокопий Семенович — Председатель Агропрома Якутской АССР, министр сельского хозяйства и продовольствия. Заслужив доверие жителей республики, жителей северных арктических улусов, он был избран народным депутатом РСФСР, депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) первого созыва. Будучи министром сельского хозяйства и действующим депутатом, Прокопий Семенович большое внимание уделял вопросам дальнейшего развития сельского хозяйства в сложившихся рыночных условиях, чтобы сохранить сельское хозяйство республики для будущих поколений.
В 1992-1993 годы Прокопий Семенович возглавлял АПК «Север», 1993-1995 — Президент НАОК «Таба», 1995-1998 — заместитель министра сельского хозяйства, 1998-2002 — начальник управления по проблемам традиционных отраслей Севера Министерства сельского хозяйства РС(Я), 2002-2003 — начальник Департамента традиционных отраслей Севера. В эти годы в республике были достигнуты высокие показатели в истории сельского хозяйства по поголовью крупного рогатого скота, оленеводству и коневодству. Была создана крепкая материальная и техническая база отрасли.
В годы работы министром сельского хозяйства Прокопий Семенович основные усилия направлял на поддержку и сохранение производства, производственного потенциала, укрепление экономики, обеспечение устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов в тот сложный период. Прокопий Семенович стоял у истоков создания и организации специального Департамента традиционных отраслей Севера в составе министерства, который в настоящее время вырос до Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики.
С любимой женой, верной соратницей и спутницей жизни Раисой Дмитриевной наш папа познакомился в далеком студенчестве в городе Красноярске. В любви и согласии они прожили много счастливых лет, отметили бриллиантовую свадьбу.
Всю свою жизнь наш отец, Прокопий Семенович Иванов, посвятил служению интересам жителей республики, развитию сельского хозяйства Якутии, повышению благосостояния сельских жителей, жителей Крайнего Севера. Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Анабарского, Горного, Сунтарского районов, наш папа — альтруист, всю жизнь проработавший на благо родного народа.
Все, кто работал с ним, кто обращался к нему за советом и помощью, отмечали его порядочность, эрудицию, интеллигентность, мудрость руководителя, готовность помочь словом и делом, прекрасные человеческие качества.
На годы его работы пришлись сложные времена перехода экономики на рыночные условия, было много сложностей и преград, много переживаний и размышлений, которые нанесли большой урон его здоровью.
Выражаем благодарность всем, кто принес слова соболезнования, кто поддержал нас в эти тяжелые дни.
В наших сердцах папа навсегда останется самым лучшим другом, самым родным, самым близким, самым любимым и уважаемым человеком.
Вечная память нашему дорогому отцу, дедушке, прадедушке Прокопию Семеновичу Иванову.
С любовью и благодарностью жена, дети, внуки, правнуки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: