Знаменитый борец Кузьма Сивцев вновь выиграл чемпионат Дальнего Востока

Победитель Коркинского турнира 2011 года Кузьма Сивцев из Намского улуса, оставивший несколько лет назад большой борцовский ковер, не удержался от соблазна выступить на чемпионате Дальнего Востока. Как оказалось, решение пришло не зря — мастер спорта международного класса уже в четвертый раз выиграл золотую медаль.


Кузьма Сивцев несколько лет назад приостановил выступления на большом ковре. Намского спортсмена можно было увидеть только на турнирах по хапсагаю и ответственных республиканских стартах по вольной борьбе. За пределами Якутии его имя давно не звучало.

На счету знаменитого борца золотая медаль «Мемориала Коркина», «серебро» международного турнира «Mongolia open», два призовых места чемпионата России среди студентов и бронзовая медаль софийского ковра «Дан Колов».

В Нерюнгри Кузьма Сивцев прибыл в составе сборной Намского улуса и выступил в весе до 92 кг. На ковре он выиграл у действующего чемпиона Якутии Ньургуна Сергина, хабровчанина Сергея Мусорина и в финале сразил Батраза Персаева из Сахалинской области.

«Хоть я отошел от большого спорта, но старался держать себя в тонусе. Тем более в селе Намцы был построен замечательный спорткомплекс, где грех не заниматься. Сейчас работаю тренером и как-то воспринял борьбу по-другому, осмыслил ее внутреннюю философию, вырос классом. Я понял, что оставил большой ковер, только начиная набирать обороты. Возможно, это была моя ошибка, иногда так и хочется выступить на каком-либо крупном соревновании, показать себя и уровень развития борьбы нашей родины. Посвящаю свою победу сборной Намского улуса, воспитанникам и их родителям», — рассказал ЯСИА Кузьма Сивцев.

Представитель Намского улуса своей победой получил возможность участвовать на чемпионате России по вольной борьбе, который состоится 25-30 июля в Кемерово  почти одновременно с VII Спортивным играми народов Якутии (1-5 августа).

«Если скажут участвовать на чемпионате России, то, возможно, соглашусь. Но для меня сейчас важнее тренировать детей. В нашем виде спорта либо нужно быть тренером, либо борцом. В этом году моя основная цель — Спортивные игры народов Якутии, где мы командой должны защищать честь улуса. Чемпионат ДФО показал, очень сильные команды у Чурапчинского, Усть-Алданского, Намского улусов и города Якутска. Интрига растет, ровно как и молодые борцы. Невозможно предсказать исход Игр», — отметил Сивцев.

Молодой борец Иван Барашков сенсационно вышел в финал чемпионата Дальнего Востока

Справились за день: Шестеро якутянок стали чемпионками Дальнего Востока по вольной борьбе

Recent Posts

  • Политика

В парламенте Якутии обсудили итоги социально-экономического развития республики

Рассмотрены итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2025 года

15.10.2025
  • Безопасность

Эксперты рассказали, как мошенники маскируют фишинг под маркетплейсы

Мошенники часто маскируют фишинг под маркетплейсы и инвестплатформы

15.10.2025
  • Транспорт

В Якутске запустили автобусы с аудиогидами по легендам долины Туймаады и историям водителей

Аудиогиды по городу: в якутских автобусах появились QR-коды с историями

15.10.2025
  • Общество
  • Основное

В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года

Депутат Говырин: некоторым пенсионерам увеличат пенсию до конца 2025 года

15.10.2025
  • Безопасность

В Якутии проходят профилактические рейды на водных объектах

МЧС Якутии предупреждает об опасности выхода на неокрепший лед

15.10.2025
  • Происшествия

Свыше 60 автомобилей изъяли в Якутске за повторное вождение в нетрезвом виде

За девять месяцев 2025 года возбуждено 274 уголовных дела за повторное управление автомобилем в состоянии…

15.10.2025