Репортаж с ледовых переправ города Якутска
Этой зимой в районе Якутска функционируют две ледовые переправы через Лену: Хатассы — Павловск и Даркылах – Нижний Бестях. Несмотря на это, беспечные водители транспортных средств продолжают совершать переезды через Лену по несанкционированным маршрутам, не задумываясь о собственной безопасности и безопасности пассажиров. За это их штрафуют десятками, но они все едут и едут, пишет газета «Якутия».
С начала этой недели в 203-м микрорайоне столицы силами административной комиссии мэрии при взаимодействии с инспекторами ГИМС проведено несколько рейдов по выявлению и пресечению несанкционированного движения автотранспорта.
Только за один час на водителей, пренебрегающих правилами и предупреждениями, составлено несколько протоколов по статье 9.10. КоАП РС(Я) – «Несанкционированный выезд транспортного средства на лед…».
Пост находится на открытом месте, посреди городской протоки у опоры ЛЭП. Причем с берега засаду видно издалека. Некоторые водители, постояв-подумав, разворачиваются в сторону города, другие едут наперекор всему. Впрочем, тут такой нюанс: если едешь со стороны берега – тебя остановят, пожурят, проведут профилактическую беседу, вручат памятку; а если со стороны реки – ты уже состоявшийся нарушитель. Добро пожаловать на составление протокола!
— Для движения автотранспорта эта переправа не оборудована, знаки не выставлены, — поясняет Виталий Осипов, руководитель ЯО №1 Центра ГИМС МЧС России по республике. — Не понимаю, что мешает водителям пользоваться официальными переправами, которые в полной мере приспособлены для движения. Вообще за пределами официальных переправ никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин и наледей, припорошенных снегом.
В то же время Виталий Александрович отметил, что с каждым рейдом чувствуется, что в основной массе у людей появилась ответственность. И лишь меньшинство саботирует порядки и правила.
По словам специалиста Административной комиссии ГО «Город Якутск» Дмитрия Павлова, подобные рейды проводятся с начала осенне-зимнего сезона, то есть до открытия официальных переправ.
— За этот период рассмотрено 129 дел, назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 473 тысячи рублей, — говорит Дмитрий Павлович. — Соответственно, мы будем работать по нарушениям до того момента, как на реке появятся лужи. Наша задача не только штрафовать, но и вразумлять водителей, чтобы они не подвергали опасности ни свою жизнь, ни жизни пассажиров. Какому наказанию подвергнуть провинившегося, решает только суд. На первый раз это 3000 рублей, а если человек уже привлекался по статье 9.10 КоАП РС(Я), то это — отягчающее обстоятельство, и, как правило, назначается штраф 5000 рублей. Взысканные средства поступают в муниципальный бюджет.
Разумеется, такая ситуация раздражала водителей остановленных транспортных средств. Реагируют нарушители по-разному. Кто-то молча соглашается на составление протокола, другие начинают возмущаться. Впрочем, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.
– Еду с Нижнего Бестяха, здесь всю жизнь ездили и до меня, — негодует автовладелец Степан Неустроев. — Однако сейчас меня остановили и обвинили в административном правонарушении. Никаких запрещающих знаков на этом маршруте нет, дорога накатанная. Почему здесь не сделают официальную переправу? Маршруты Хатассы—Павловск и Даркылах—Нижний Бестях не совсем удобны, надо крюк делать, а здесь — прямой выезд в город. Почему нас должна рассматривать административная комиссия, когда тут неподалеку самосвалы возят с реки песок? Что за избирательность? Считаю, что должны стоять знаки, а народ своевременно информироваться.
Как бы то ни было, несмотря на профилактические рейды, в этом году отмечается увеличение числа происшествий и несчастных случаев, связанных с несанкционированным выездом на лед. Начиная с осени 2019 года при провалах автотранспорта под лед в Якутии погибло четыре человека.
Несанкционированный выезд на лед автотранспортных средств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 100 000 до 1 000 000 рублей. (Статья 9.10. КоАП РС(Я).
В финале он одержал победу над Константином Капрыновым
Лидер сборной Якутии второй год подряд стал обладателем золотой медали престижного турнира
Борец впервые за карьеру стал обладателем золотой медали международного соревнования памяти Дмитрия Коркина
Международный турнир Дмитрия Коркина собрал спортсменов из 12 стран
В финальном поединке якутский борец уступил спортсмену из Японии
Следить за финалом престижного турнира в ЦСП "Триумф" пришли тысячи зрителей