Не только для красоты. Ученые рассказали, почему в Якутии выращивают поле подсолнухов

12:13, 18 августа 2020
Текст:

Большую популярность среди жителей Якутска и ближайших улусов получило поле с подсолнухами, расположенное на территории Хангаласского улуса, близ села Ой. Это поле — экспериментальная площадка лаборатории кормопроизводства Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ «ЯНЦ СО РАН». Выращенные здесь кормовые культуры, в том числе и подсолнечник, идут на корм сельскохозяйственным животным, сообщает ЯСИА пресс-служба ЯНЦ.


 Лаборатория кормопроизводства Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ «ЯНЦ СО РАН»под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника, доцента Сахаяны Павловой уже пятый год исследует привозные семена подсолнечника. В 2016 году на экспериментальной площадке, снискавшей за последние годы популярность в качестве места для проведения фотосессий, было высеяно 8 сортов подсолнечника, из которых к настоящему времени отобрано четыре наиболее подходящих для условий Центральной Якутии. Урожайность у этой кормовой культуры очень высокая и составляет от 25 до 40 тонн зеленой массы с 1 гектара, для сравнения урожайность овса составляет всего 6 тонн с гектара.  

Помимо подсолнухов здесь выращиваются суданская трава — засухоустойчивая злаковая культура, урожайность которой с 1 га в наших условиях достигает 20-25 тонн зеленой массы, кукуруза (урожайность 25-30 тонн с 1 га), а также брюква, турнепс и кормовая свекла. 

В лаборатории кормопроизводства трудятся 8 научных сотрудников и 2 старших лаборанта. Здесь разрабатывают приемы улучшения деградированных естественных угодий с многолетними травами, приемы возделывания перспективных кормовых культур для Центральной Якутии и элементы адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Лабораторией разработано 40 методических рекомендаций и пособий, опубликовано более 2000 научных статей, получено 7 патентов РФ на изобретение. 

Сегодня кормопроизводство  комплексная, сложнейшая по структуре часть АПК, объединяющая специалистов из области агрономии, зоотехнии, механизации, биотехнологии, экономики, микробиологии и всего многообразия сельскохозяйственных и смежных наук. Как отмечают специалисты, товарные характеристики сельскохозяйственных животных на 45-65определяются качеством кормов и режимом питания. Поэтому создание прочной кормовой базы является одним из основных условий для успешного ведения животноводческого бизнеса. 

Рядом с экспериментальной площадкой лаборатории кормопроизводства развернуты рабочие площадки группы по селекции и семеноводству зерновых культурКоллектив группы под руководством Елены Владимировой ведет селекционную работу по яровым зерновым культурам (овес, пшеница, ячмень) и по озимой ржи. Подчеркнем, что селекция в Республике Саха (Якутия) из-за резко-континентального климата региона ведется в экстремальных условиях. Растения испытывают комплексное воздействие длинного светового дня, высоких среднесуточных температур, общего недостатка влаги в почве и в воздухе, резких перепадов ночных и дневных температур, весенних, летних и осенних заморозков на фоне многолетней мерзлоты. В таких условиях выведение сорта, имеющего высокие хозяйственно-ценные признаки, занимает порядка 10 и более лет. В настоящее время в государственном реестре сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, находятся 8 сортов зерновых культур. Это 3 сорта пшеницы: «Приленская 19», «Туймаада», «Талба»; 3 сорта овса посевного: «Покровский», «Покровский 9», «Виленский»; ячмень финской селекции «Тамми» и сорт озимой ржи «Чолбон». Пшеница мягкого сорта «Приленская 19» уже много лет выращивается в Амгинском улусе, а мука из неё используется в изготовлении хлебобулочных изделий. 

Главной задачей селекционера является создание ультраскороспелых, высокопродуктивных сортов, устойчивых к полеганию, к болезням, а также отличающихся устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. 

Продолжением селекционного процесса является первичное семеноводство, главной задачей которого является сохранение генотипа сорта, его хозяйственно-полезных признаков, сортовой чистоты и типичности в процессе массового размножения. 

Группа по селекции и семеноводству зерновых культур занимается выращиванием элитных семян, оцениванием потомств по комплексу важнейших признаков и свойств, присущих сорту, а также осуществляет отбор лучших и браковку худших потомств, обеспечивая сохранение всех достоинств сорта. Такая схема семеноводства гарантирует сельхозпроизводителям приобретение семян премиум-классас выверенной генетикой сорта, созданного селекционерами. Всё это позволяет обеспечить высокие и стабильные урожаи качественного зерна. 

Видеосюжет об исследованиях ученых ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова смотрите на канале «Антропология Севера»: https://youtu.be/jXoTWHuHFqA 

 

9 мая 09.05
  • 12°
  • $ 74,14
  • 89,51