Categories: Главное Общество

Не сломлен судьбой: 100-летний ветеран рассказал секреты долголетия и счастья

Мартын Григорьев из Сунтарского района остается оптимистом и не теряет интереса к жизни

Он был свидетелем Великой Отечественной войны: служил в зенитных войсках, участвовал в заключительных боях с милитаристской Японией и вернулся на родину целым и невредимым. Мартыну Григорьеву из Сунтарского района в этом году исполняется 100 лет. Мужчина остается оптимистом и не теряет интерес к жизни, несмотря на тяжелую судьбу. Ветеран рассказал ЯСИА, как чудом выжил во время войны, и про секреты долголетия.

Война — это когда убиваешь ты или тебя

Мартын Герасимович Григорьев родом из села Кутана Сунтарского района. Там он вырос и прожил большую часть жизни. В семье было пятеро детей, и он — самый старший. Мартыну было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он отправился на фронт в 18 лет. В 1943 году был призван на службу в Забайкальский округ и проходил службу на восточной границе в Маньчжурии. Будучи зенитным артиллеристом, дослужился до звания старшего сержанта и вернулся домой в 1951 году.

— Война – это страшно. Либо убиваешь ты, либо убивают тебя. Вот наша цель. Вот и всё. Увидел и действуй, иначе он убьёт тебя. Я смотрел смерти в лицо. Честно, не могу поверить, что я вернулся на родину живым и невредимым, без единого ранения. Сейчас многие моменты войны я забыл, все-таки года идут. Считаю, что многое зависит от силы духа, я никогда не думал и не думаю о плохом.

Фото: предоставлено Мартыном Григорьевым

Секреты долголетия

— После войны я работал в комбинате бытового обслуживания в родном Сунтарском улусе, заведовал всем хозяйством. Это швейный и ювелирный цехи, ремонт обуви. В то время шили в промышленных масштабах: от шубы до легкой одежды.

Я живу уже век и могу сказать точно, что прожил счастливую и достойную жизнь. Я не боюсь смерти, к 100 годам нечего бояться. Нужно иметь силу духа и любить жизнь, своих детей и окружение. Вот мои секреты долголетия.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

О семье

После возвращения на родину в 1951 году Мартын Герасимович встретил свою супругу Марию Еремеевну Саввинову. В браке у них появилось четверо детей: один сын и три дочери. Мария трудилась бухгалтером в Сунтарском райпотребсоюзе. Как вспоминает дочь Вероника Мартыновна, любовь родителей была эталоном гармонии.

Фото: предоставлено Мартыном Григорьевым

К сожалению, единственный сын супругов трагически погиб в молодости, переплывая реку на моторной лодке. В том же 1999 году ушла из жизни Мария Еремеевна.

— Наш старший брат трагически погиб в Сунтаре. Папа это стойко пережил. Он поддерживал нас, ухаживал за семьей и не ушел в себя. Это был очень тяжелый и переломный момент для всех нас.

В том же году ушла из жизни наша мама после продолжительной болезни. Ее не стало в 72 года. У них была сильная любовь, после ее смерти отец так и не женился второй раз.

Папа до сих пор говорит, что мама была его единственной любовью. Говорит, что именно благодаря ей он жив. Мама была активисткой, очень позитивным человеком, они дополняли друг друга. Папа до сих пор хранит фотографии мамы и старшего брата над кроватью.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Научил никогда не сдаваться и добиваться всего самому

Сейчас за Мартыном Герасимовичем присматривает и ухаживает младшая дочь Вероника. Она признается, что до сих пор считает себя папиной дочкой.

—  Я до сих пор считаю себя папиной дочкой, он заботится о нас, наставляет тепло одеваться. Папа помог мне воспитать моих детей, супруг рано ушел из жизни. Отец никогда не жалуется, старается обслуживать себя. Он остается мужчиной. Папа научил никогда не сдаваться и добиваться всего самому. Это главный урок от него. Он никогда не давал опускать руки.

В молодости папа любил охотиться и рыбачить, как и все якутские мужчины. Мы всей семьей выбирались собирать ягоды.  Он хорошо играл в шашки, участвовал во многих соревнованиях. Начал в преклонном возрасте запевать осуохай.

Отец вдохновляет нас своей силой воли. Он перенес два раза ковид. Лежал в реанимации, в первый раз было очень тяжело. Папа был самым старшим в инфекционном отделении, все врачи говорили, что он молодец. Его выписали через две недели после госпитализации.  У отца сильный характер, умирать он точно не хочет, двигается на внутренней силе.

Фото: предоставлено Мартыном Григорьевым
Фото: предоставлено Мартыном Григорьевым
+1
73
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Общество

Компания «Камелек» провела мастер-классы в районах Якутии

Гончары компании мастерской «Туой Арт» посетили сразу несколько районов республики

14.04.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

Одну из самых загруженных дорог Якутска расширят и отремонтируют

Проектная документация по капремонту ул. 50 лет Советской Армии прошла госэкспертизу

14.04.2025
  • Общество

Первый замминистра молодежи Якутии проведет прямой эфир

Надежда Мохначевская проведет прямой эфир в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»

14.04.2025
  • Главное
  • Погода

В Якутске усилят уборку снега. На этой неделе снегопад продолжится

Двухмесячная норма осадков выпала в Якутске за первую декаду апреля

14.04.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 14 апреля 2025 года для всех знаков зодиака

Вы получите массу положительных эмоций, которых вам с лихвой хватит на всю неделю

13.04.2025