Categories: Главное Образование

Не ради дешёвого масла. Археолог Кирьянов о пользе фундаментальной науки и о работе студотряда

Отряд «Диринг» из Якутии стал лауреатом Международной научной студенческой конференции в Новосибирске

Студенческий археологический отряд «Диринг» из Якутии стал лауреатом по направлению «Археология» Международной научной студенческой конференции в Новосибирске. Этот приятный факт стал поводом для беседы с руководителем Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ АН РС (Я) Николаем Кирьяновым. Разговор шел не только о работе студентов, но и о том, как организуются раскопки и в чем польза археологии.


«Диринг»

– Николай, ваша команда «Диринг» стала лауреатом по направлению «Археология» Международной научной студенческой конференции в Новосибирске. Расскажите о проекте, с которым вы в ней участвовали?

– Проект посвящен изучению комплекса археологических объектов на Верхней Амге (Алданский район) – стоянкам Буяга I-III и Кюнкю I-II, а также писанице Кюнкю. Наибольший интерес вызывает многослойная стоянка Кюнкю II, в отложениях которой содержатся остатки всех археологических культур Якутии с начала голоцена (то есть современного межледникового периода) за последние 10 тысяч лет. Изучение памятников проходило в рамках проведения спасательных работ по договору с ОАО АК «Железные дороги Якутии».

Как вы знаете, в прошлом году была запущена железная дорога от Нижнего Бестяха. Но оказалось, что при прохождении железнодорожной трассы на участке моста через реку Амгу возле поселка Верхняя Амга задеваются несколько объектов археологического наследия, которым грозило уничтожение. Поэтому в срочном порядке летом прошлого года были проведены археологические раскопки, по результатам которых обнаружено свыше 9 тысяч находок.

Работы наших победителей – Семена Бурцева и Александры Михайловой – как раз и были посвящены итогам раскопок.

– Как образовалась ваша команда, кто в нее входит?

– Команда «Диринг» – это студенческий археологический отряд, который входит в систему Российских студенческих отрядов. В составе отряда студенты исторического факультета СВФУ, но мы думаем, что в скором времени ребят, в том числе и из других факультетов, станет больше.

Отряд создан летом 2019 года по инициативе самих студентов для участия в археологических работах на Верхней Амге, которые проводил Арктический научно-исследовательский центр Академии наук РС (Я). Мы оказываем отряду всяческую поддержку, но в его состав не входим. Ребята работают самоорганизованно и имеют своего командира Айсиэна Габышева, магистранта исторического факультета СВФУ. Я выступаю в роли научного консультанта и руководителя археологических работ.

Название отряда «Диринг» связано с самым древним памятником археологии на территории Якутии – стоянкой нижнего палеолита Диринг-Юрях, открытой в 1982 году и изучаемой более 20 лет известным археологом, академиком АН РС (Я) Юрием Алексеевичем Мочановым.

– Насколько обширна география археологических раскопок «Диринга»?

– Пока ребята только приступают к своим изысканиям, поэтому их работа ограничена Алданским районом. А если говорить о нашей экспедиции в целом, то ее география занимает всю Якутию и часть других районов Дальнего Востока.

Изучаем, разведываем, копаем

– Как выбирается место для раскопок?

– Сначала изучаются вся имеющаяся научная литература по региону, архивные источники, данные карт и прочее. Если совокупность сведений указывает на перспективность, тогда организуется разведка на саму местность, где своими ручками и ножками изучаешь каждый клочок земли. Тут копаешь, там копаешь, пока не найдешь что-то такое, что демонстрирует, что эта находка не случайна. Тогда уже организуется стационар, где планомерно и методично раскапывается территория. Но чтобы найти такой участок, может уйти несколько лет на поиски. Например, на то, чтобы найти в Якутии следы палеолита (самого древнего периода), ушло более 50 лет различных поисков и усилий.

– Сколько уходит времени на подготовку самой экспедиции и организацию раскопок?

– Зависит от задачи и масштабов работ. Небольшие работы можно организовать за один-два дня, а стационарные работы планируются полгода и более. Например, раскопки памятника нижнего палеолита Диринг-Юрях заняли 20 с лишним лет, раскопки стоянки среднего палеолита Мунгхарыма – почти 10 лет. А город Якутск изучается свыше 100 лет.

– Какие у вас планы?

– Поскольку я руковожу Музеем арктической археологии, то в приоритете у нас стоят, конечно же, исследования арктических улусов. В частности, мы планируем заняться раскопками бассейна Колымы вместе с магаданскими археологами.

Экспедиции длиною в жизнь

– Расскажите о самых интересных экспедициях, в которых вы участвовали? И о самых значимых находках, которые сделала ваша команда?

– В археологии понятие «экспедиция» означает, как правило, постоянный коллектив, созданный для решения какой-либо научной задачи. Решить такую задачу за один год или даже за пять лет – невозможно. Например, саха-французская археологическая экспедиция, которая занимается изучением древних якутских захоронений, работает уже 17 лет в Якутии. Я в её составе провел 8 лет и занимался вопросами изучения погребальных обрядов и материальной культуры верхоянских и оймяконских якутов XVII–XIX вв. До этого я пять лет принимал участие в Приленской археологической экспедиции и участвовал в раскопках стоянки среднего палеолита Мунгхарыма на Вилюе (150–70 тысяч лет назад).

Важнейшей находкой прошлого года стало обнаружение каменного тёрочника для растирки охры в слое стоянки Кюнкю II на Верхней Амге, с помощью которого мы планируем определить более точный возраст наскальных рисунков Якутии.

– Если бы вас спросили, в чем заключается польза того, чем занимаетесь вы и ваши коллеги, что бы вы ответили?

– Хороший вопрос. Во время учебы в аспирантуре мне его задал доктор философских наук Виктор Данилович Михайлов, наш известный преподаватель и педагог. От нашей работы зарплаты не повысятся, масло не подешевеет, процент по кредиту не уменьшится. Хотя, думаю, что открытие немецким физиком Иоганном Шульцем в 1725 году такого факта, что нитрат серебра темнеет под воздействием солнечного света, тоже не принес его современникам никаких дивидендов. Однако именно это открытие послужило началом такого распространенного нынче явления как фотография.

Археология относится к числу фундаментальных наук, открытия которой имеют большое значение для геологии, генетики, биологии, медицины. В частности, доказано, что увеличение мозга человека (и активности его мыслительной деятельности) связано с употреблением животных жиров (читай: мяса) и производством орудий труда (мелкая моторика рук). Что продолжительность жизни человека напрямую зависит от комфорта и удобства его быта (начиная с эпохи палеолита она в среднем увеличилась с 40 до 70 лет). Что даже самые экстремально низкие температуры на планете не являются препятствием для человека (люди проживают в Якутии уже несколько сотен тысяч лет в аналогичных климатических условиях). Думаю, это уже немало.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Общество

Кассиры банков выявили в Якутии семь фальшивых банкнот

Среди обнаруженных подделок была даже банкнота номиналом 50 рублей

25.11.2024
  • Актуально

Главный судебный пристав Якутии ответит на вопросы жителей республики в соцсетях

Прямой эфир пройдет в VK и «Одноклассниках»

25.11.2024
  • Суд да дело

Организация в Якутске задолжала своим работникам более 21 млн рублей зарплаты

Права работников восстановлены после проверки прокуратуры

25.11.2024
  • Общество

Сенатор РФ Сахамин Афанасьев принял участие в работе форума «Транспорт России»

Он отметил, что на форуме особое внимание уделено роли регионов в развитии транспортной системы

25.11.2024
  • Гороскоп

Ретроградный Меркурий в ноябре-декабре 2024 года: особенности и астропрогноз для всех знаков зодиака

Меркурий будет находиться в ретроградной фазе с 26 ноября по 15 декабря

25.11.2024
  • Спорт

Якутские мас-рестлеры завоевали 13 золотых медалей первенств России среди юниоров и юношей

Сборная Якутии была представлена порядка 40 спортсменами

25.11.2024