Не просто «усыпил и пробудил»: анестезиолог рассказала о работе и необычных случаях из практики

16 октября анестезиологи-реаниматологи отмечают свой профессиональный праздник
16:50, 16 октября 2023
Фото: Саина Титова/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

16 октября свой профессиональный праздник отмечают врачи, без которых невозможна ни одна операция, ведь именно они обеспечивают безболезненность, а также безопасность пациента во время и после операции. Врач анестезиолог-реаниматолог Республиканской больницы № 2 — Центра экстренной медицинской помощи Тамара Васильева посвятила своей профессии уже более 40 лет. За такой стаж у нее накопилось немало интересных историй из практики. Анестезиолог поделилась с ЯСИА, какие пациенты запоминаются врачам, и возможно ли привыкнуть к смерти, работая в реанимации.

Работа анестезиолога – это далеко не просто «усыпил и пробудил»

— Я работаю врачом уже более 40 лет. С юных лет я хотела быть хирургом, но родила и проходила интернатуру с маленьким ребенком. Я подумала, что лучше буду хорошим анестезиологом, чем средним хирургом. Если хочешь стать выдающимся хирургом, нужно посвятить всю себя работе.

Отмечу, что профессия анестезиолога – это далеко не просто «усыпил и пробудил» пациента. Я не отвечаю за действия хирурга, но обязана обеспечить достаточную анестезию для человека, быть рядом, проследить, чтобы он выписался из больницы в хорошем состоянии. Анестезиолог ведь единственный врач, которого видит пациент перед операцией. Важно оказывать эмоциональную поддержку, успокоить, что все пройдет хорошо. На нас большая ответственность – мы смотрим весь организм человека, а не только повреждения. Наше отделение анестезиологии рассчитано на 24 койки, а иногда бывает больше тридцати больных, половина из них – на ИВЛ.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Отношение врачей к смерти

— Пожалуй, самая неприятная часть нашей работы – объявлять о смерти пациента родственникам. Это эмоционально тяжело. Если человек умирает ночью, мы жалеем родственников и иногда звоним уже утром. Люди часто говорят, что мы, работая в реанимации, уже спокойно относимся к смерти. А как можно привыкнуть к этому?

Бывают родственники очень дотошные: спрашивают, пописал ли пациент, какая температура, а человек лежит в коме. Возможно, это про непринятие ситуации. В любом случае мы разговариваем с близкими деликатно, ведь понимаем, что им тоже тяжело.

Не дают помочь, нападают с кулаками и убегают

— Работа в центре экстренной медицинской помощи всегда сложная. Бывают разные пациенты, иногда поступают агрессивные люди в алкогольном опьянении. Однажды в операционную попал пьяный мужчина с ножевым ранением. Он полез с кулаками на меня, а я растерялась, усмирить его помогла медсестра.

Другой пациент, тоже в пьяном состоянии, набросился на врачей, слез со стола и побежал в предоперационный зал. Но все прошло благополучно, он со временем успокоился и ему провели операцию. Обычно такие пациенты ничего не помнят после операции. Они наблюдаются в реанимации, опасно пускать буйных людей в общее отделение. Наркоз ведь усиливает действие алкоголя, человек становится непредсказуемым.

Благодарные пациенты

— Есть пациенты, которых запоминаешь на много лет. Очень давно, когда я работала в РБ № 1 — НЦМ, поступила женщина с острой ангиной, ей стало плохо во время исследования. Тогда ее перевели на искусственную вентиляцию легких.

Я во время дежурства заметила изменение цвета мочи, именно это подтолкнуло на дальнейшее исследование, у нее нашли болезнь почек. Женщине было чуть больше 40 лет, она не могла сама есть, были парализованы руки и ноги. Она пролежала в больнице почти пять месяцев.

После выписки, 8 марта, она позвонила мне, у женщины был очень звонкий голос. Спросила, узнала ли я ее, а я ведь ее голоса никогда не слышала. Бывшая пациентка рассказала, что стала сама кушать, появился мышечный тонус. Очень приятно, что человек нашел мой номер, позвонил и поблагодарил за работу.

Привязалась к аппарату искусственной вентиляции легких

— Однажды к нам поступила женщина, которая прилетела из Момского района и почему-то дошла до больницы без сопровождения родственников. Она начала задыхаться на лестнице и сразу попала в реанимацию с бронхиальной астмой.

За время лечения женщина психологически привязалась к аппарату ИВЛ, мы долго внушали, что он ей не нужен. Даже гладила его, разговаривала по вечерам. Со временем мне удалось объяснить, что она уже выздоровела, и ей не нужен аппарат, чтобы дышать. Помню, что мы говорили с ней об этом каждый день.

Выписалась наша пациентка с прекрасными анализами и похудевшей, кардиологи удивлялись таким показателям. Она поступила в больницу с лишним весом, все это были сильные отеки.

Ко Дню анестезиолога в пресс-службе Республиканской больницы № 2 — Центра экстренной медицинской помощи подготовили видеосюжет о работе этих специалистов.

+1
71
+1
0
+1
0
+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
21 июля 21.07
  • 27°
  • $ 88,02
  • 96,04

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: