Директор Центра образования - о принципах работы, воспитании и будущем учреждения
Фото предоставил Дмитрий Борисов
В самом центре Якутска, на первом этаже жилого дома, уже много лет работает учебное заведение с особой миссией. Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Центр образования» — это не просто школа, а место, где подростки и молодые люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, получают шанс на получение аттестата и успешную социализацию. С момента создания Центр образования выполняет широкие задачи, включающие не только преподавание, но и создание условий социальной защищенности, совмещая общеобразовательные, воспитательные, компенсаторные, адаптивные и реабилитационные функции. О принципах работы, воспитании и будущем Центра ЯСИА рассказал директор, педагог с 27-летним стажем Дмитрий Борисов.
Свои истоки Центр образования берёт в 1943 году, когда была основана Школа рабочей молодёжи №3 (ШРМ №3) для обучения работающих подростков без отрыва от производства. Позже, в 1948 году, открылись ШРМ №1 и №2, а к 1960 году было открыто ещё 7 таких школ. Исторически школа решала различные социальные задачи: от ликвидации неграмотности и компенсации знаний до достижения высоких результатов в разных сферах. К 90-м годам количество ШРМ значительно сократилось, и все они объединились. Так, в 1994 году был образован Центр образования молодёжи. До 2011 года школа несколько раз меняла название и содержание программ, адаптируясь к требованиям времени, и, наконец, получила современный статус и название.
«В 90-е годы вечерние школы стали обучать не взрослых, а детей, которые находились в трудной жизненной ситуации. До 2000-х годов мы обучали трудных подростков, тех, кто состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, условно осужденных», — говорит Дмитрий Борисов.
Сегодня, по его словам, термин «вечерняя школа» ушел в прошлое, но уникальная миссия сохранилась. Центр образования помогает тем, кто не смог сдать ОГЭ, столкнулся с конфликтами в других школах или решил совмещать учебу с работой. Ежегодно здесь обучаются около 500 человек, а выпускаются более 100 девятиклассников и около 80 одиннадцатиклассников.
Главная задача Центра образования — не просто дать знания, а вернуть молодых людей к полноценной жизни. Сюда приходят ребята с разными историями, и педагогический коллектив, средний возраст которого около 37 лет, находит к каждому подход.
«Наша школа большое внимание уделяет воспитанию, перевоспитанию и переобучению. Наша работа направлена на воспитание законопослушного гражданина, патриота», — говорит директор.
Для этого в Центре реализуется целый ряд социальных проектов: «Парус надежды и добра» вовлекает детей в волонтерскую деятельность, «Быстрее, выше, сильнее» и «Мы — здоровое поколение» пропагандируют спорт и здоровый образ жизни, «Шаги навстречу» дает возможность пообщаться с известными людьми Якутии — политиками, спортсменами, общественниками, «Молодая мама» уже более 10 лет оказывает поддержку несовершеннолетним беременным и матерям, помогая им с одеждой, предметами первой необходимости и жильем.
Особое внимание уделяется наставничеству. Ярким примером Дмитрий Борисов называет историю, когда деятель из сферы спорта лично взял на поруки одного из трудных подростков. Благодаря его участию юноша окончил школу, получил профессию и встал на путь исправления.
Отвечая на вопрос о том, что посоветовать родителям подростков в сложной ситуации, директор делает акцент на семейной атмосфере. Он призывает родителей не искать виноватых, а стараться понять своих детей, прислушиваться к их мнению и, в первую очередь, обращать внимание на собственный пример.
«Всё зависит именно от родителей. Надо больше уделять внимание своим детям, любить их. Девиантность происходит от того, что им не уделяют внимания», — считает Борисов.
В будущем он видит Центр образования не только как место для получения аттестата, но и как площадку для приобретения профессии, симбиоз общего и дополнительного образования.
Для самого Дмитрия Борисова, продолжателя педагогической династии, руководство Центром — не просто работа.
«Я очень радуюсь утром, когда иду на работу. А потом, когда вижу результат, когда такие дети получают образование, находят себя, я очень радуюсь, что не зря работаю. Коллектив — это как моя семья. Мы уже все очень хорошо знаем друг друга, знаем детей. И для меня это, получается, вторая семья», — признается он.
Якутия одним из первых регионов страны примет участие в реализации программы
Мероприятие соберёт ведущих учёных, представителей научных институтов и индустриальных партнёров из различных регионов России
В Якутске возбуждено уголовное дело о повторной продаже алкоголя
На церемонии открытия конкурса собралось 16 команд из разных уголков Якутии
В программе — интерактивные лекции, практикумы, деловые игры и работа над проектами
В Якутске провели совещание по вопросам социально-экономического развития арктических районов