Как рассказывают врачи, программа помогает воплотить мечты в реальность, развивает медицину в селах
По программе «Земский доктор» всего с 2012 года в Якутии привлекли 972 врача, из них 204 – в Арктическую зону. Как рассказывают сами врачи, программа помогает воплотить мечты в реальность, развивает медицину в селах, труднодоступных наслегах и северных районах республики, где зачастую катастрофически не хватает медиков. Истории земских врачей, которые переехали в разные уголки региона, даже самые отдаленные, и трудятся во благо здоровья якутян читайте в материале ЯСИА.
Программа «Земский доктор» в Якутии работает с 2012 года, за это время поменялись и уровень медицины в населенных пунктах, и условия программы. Так, с 2020 года в регионе выплаты медикам по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» увеличились вдвое. Например, врачи, прибывшие работать в поселки городского типа, села и рабочие поселки, получают по два миллиона рублей. Фельдшеры, а также акушерки и медицинские сестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов— по одному миллиону рублей. При этом, для медиков, отправляющихся на работу в малые города с населением до 50 тысяч человек, размер выплаты остается на прежнем уровне, 1 млн рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров.
Большие возможности в начале трудовой деятельности программа дает молодым специалистам. Главное условие – отработать на местах пять лет. Например, детский доктор Анастасия Бурнашева сразу после окончания медицинского института Северо-Восточного федерального университета им М.К. Аммосова поехала работать в Мегино-Кангаласский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
«К выбору профессии я подошла с большой ответственностью, поэтому с радостью поступила на отделение педиатрии Медицинского института. Моя мечта стала реальностью, сейчас я помогаю маленьким пациентам быть здоровыми и счастливыми. Во время студенчества совмещала учебу с работой младшим медперсоналом операционного блока хирургического отделения педиатрического центра Республиканской больницы №1-Национального центра медицины, где проработала со 2 по 6 курс. Поэтому, будучи студенткой, знала все сложности выбранной мною профессии. Благодаря поддержке своих коллег и начальства, в сентябре 2021 года приняла участие в отборе программы «Земский доктор». Раз мне дали шанс, я решила не упускать такую прекрасную возможность. После окончания университета устроилась врачом-педиатром в Мегино-Кангаласском СРЦН. В мои обязанности входили осмотр и лечение детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Я очень люблю свою родину и свой малый край, поэтому я не зря осталась здесь. Всегда думала, что земляки своего человека поддержат. И я не прогадала с этим. Ведь коллеги очень поддерживают и подбадривают меня, относятся с большим терпением. С ними я поняла, хорошее есть в каждом человеке», — поделилась доктор.
Она отметила, что на ее выбор повлияла и поддержка родных и близких. Сейчас Анастасия Бурнашева только набирается опыта, но уже знает, каких целей хочет достичь, и главная из них – помочь сберечь здоровье совсем еще маленьким и юным якутянам. А осуществить личные мечты помогает программа «Земский доктор».
Я рада, что такие программы существуют. Ведь они являются стимулом для молодого поколения. Благодаря этой программе молодой специалист может спокойно работать и развиваться, при этом имеет возможность обеспечить себя и родных жильем, поэтому хочу всем пожелать не бояться трудностей сельской жизни, любите свою выбранную профессию и трудитесь во благо процветания сельской местности.
Ранее в программе могли участвовать врачи и фельдшеры до 50 лет. В своем послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин поручил снять возрастной ценз «земских докторов». Теперь в программе может участвовать любой медицинский работник в любом возрасте, даже находящийся на пенсии.
Так, следующий наш герой – хирург-уролог высшей категории Адольф Николаевич Габышев посвятил медицине 48 лет. Сейчас ему 77 лет и, несмотря на преклонный возраст, этим летом он уехал работать в один из самых отдалённых населённых пунктов Якутии — Оленек, где местные жители ощущают сильную нехватку медицинских кадров.
«Я работаю уже давно, с 1974 года. Начал трудовую деятельность в Батагае, а затем работал во многих районах республики. Переехали в Оленек вместе с супругой. Как приехали, нам выделили благоустроенную квартиру, за которую платит больница. Население приняло меня нормально, ведь врачи здесь нужны. Мы, в основном, оказываем экстренную хирургическую помощь. Бывают сложные случаи, тогда доставляем пациентов с участков района санавиацией для оказания специализированной помощи, и, после телемедицины, отправляем пациентов в Якутск. К сожалению, здесь дорога не очень хорошая, поэтому только таким способом. А сами условия в Оленекской ЦРБ считаю удовлетворительными. Конечно, как это бывает в отдалённых пунктах и в северных районах, не хватает кадров. Вот недавно уехал гинеколог, не хватает терапевтов, а некоторые медсестры работают в нескольких местах. Раньше даже УЗИ не было, сейчас только появилось», — поделился врач.
Он отметил, что программа «Земский доктор» повышает уровень медицины, особенно на Севере. Ведь, если сравнивать, что было и что стало сейчас — совершенно разные истории. Начали приезжать молодые врачи, некоторые даже остаются и заводят семьи.
Не надо бояться Севера!
«Хочется верить, что моему примеру последуют коллеги и приедут работать на Север, ведь здесь много работы, хорошие условия, да и программа помогает сильно. Очень хорошо, что обеспечивают жильем. Вот я, например, плачу только за свет и воду», — добавил Адольф Габышев.
В 2021 году по программе «Земский фельдшер» расширен перечень специальностей, по которым могут быть трудоустроены медицинские работники. Поэтому сейчас в фельдшерско-акушерские пункты могут трудоустроиться не только фельдшеры, но и медицинские сестры и акушерки.
Елизавета Анисимова окончила Биробиджанское медицинское училище в 1984 году и начала трудовую деятельность в родном Чурапчинском улусе. Работала участковым, детским фельдшером, фельдшером скорой помощи и акушеркой. Елизавета Константиновна — соавтор программы здоровьесберегающей среды как средства этнокультуры и духовности в сельской местности среди школьников.
«Когда узнала, что в программе «Земский доктор» можно участвовать независимо от возраста, и акушерки тоже могут претендовать, начала искать разные варианты. И вот я переехала в маленькое село Хомустах Верхневилюйского района. Здесь живут всего 179 человек, из них 56 детей. Главный врач Виолетта Стручкова и специалисты верхневилюйской больницы очень хорошо меня встретили, объяснили все нюансы и условия программы, помогли сделать документы. В селе для меня подготовили благоустроенную квартиру, которая предназначена именно для медиков. Население очень доброе и приветливое, поэтому без особых трудностей начала свою работу. До этого сельчане долго были без медика, были и проблемы материального обеспечения. Сейчас всем обеспечили, вплоть до хозяйственных предметов и инвентаря», — поделилась земский врач.
Елизавета Анисимова по совместительству еще ведет школу и детский сад. Детей очень мало, всего 34 школьника и 17 воспитанников детского сада, но, несмотря на это, работы хватает, отмечает медик.
Никогда такой поддержки медиков не было. Я долгое время работала на севере, в Булунском улусе, и знаю, что работы много, но молодежь хочет оставаться в городе. На мой взгляд, надо начинать свою работу с периферии, как мы в молодости.
«Я работаю в медицине 37 лет, и в первый раз — такая льгота. Я даже не поверила сначала, что смогу пройти по программе. Программа полезная и поддерживает людей, особенно в наше трудное время, когда у всех свои проблемы — ипотека, кредиты, маленькие дети. Я хочу, чтобы молодые поняли это и поехали работать в наши районы. Ведь в районах набирается хороший опыт. И я советую тем, кто хочет переехать, но их что-то удерживает, воспользоваться программой «Земский доктор». Это очень интересно, и нет никаких трудностей, они все решаемы. Да и руководство больниц и районов хорошо встречают и поддерживают новых специалистов. Можно попытать себя в первом звене», — сказала Елизавета Анисимова.
Конечно, поменять привычный образ жизни и уехать в неизвестное место — на первый взгляд, очень трудно. Но истории наших героев показывают, как врачей ждут во всех уголках республики, где нуждаются в грамотной медицинской помощи.
Малоинвазивная задняя послойная кератопластика проводится в стенах больницы впервые
Лидерство по количеству заявок в течение последних трех недель уверенно удерживает родина конкурса – Якутия
Включенная геолокация — это удобно, но насколько безопасно? Отвечают эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества
В течение лета 2330 студентов СВФУ приняли участие в 27 трудовых проектах
Подборка публикаций за пятницу
Секрет успеха этого дня прост: практичность, практичность и еще раз практичность.