Не берут тех, кто не пробует

Якутяне - о трудоустройстве в промышленные предприятия
12:01, 09 августа 2018
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В прошлом году проект «Местные кадры в промышленность» был запущен в пилотном режиме. Уже тогда компании «Золото Селигдара» и «Полюс Алдан» выразили интерес к этой инициативе и вступили в проект. В рамках пресс-тура, организованного Госкомзанятости республики, журналисты ЯСИА побывали на промышленных объектах и поговорили с работающими в них якутянами.


ЗОЛОТО СЕЛИГДАРА

С начала 2017 года в «Селигдаре» проработало более 700 местных жителей. На сегодня трудятся около 400 якутян. Естественно, что большинство из них – алданцы и нерюнгринцы. Еще около 20% прибыли из улусов подальше — Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Намского. Всего в компании работает около 2000 человек. Подробнее узнать об условиях труда и жилья на производственных объектах компании вы можете в этом материале.

 Алексей Федоров,
35 лет, Намский улус, водитель транспорта общего назначения,
ГРК «Нижнеякокитский» («Золото Селигдара»)

Наш собеседник «крутит баранку» на предприятии уже четвертый месяц. Об этой работе Алексей узнал на ярмарке вакансий с участием промышленных компаний, которую весной проводили в Намском улусе. Он рассматривал и другие предложения, но остановил свой выбор все-таки на «Селигдаре». «Недалеко от дома, начальство хорошее», — пояснил Федоров.

Он рассказал, что раньше работал вахтовым методом в качестве водителя на Камчатке и в Хабаровске. Горячий стаж – 10 лет.

На график работы Алексей не жалуется. «Работаю 12 часов в день. Не утомляюсь, кормят нормально – завтрак, обед, ужин. Зарплата поступает вовремя. Домой пока не собираюсь. Планирую и дальше работать здесь», — поделился якутянин.

Семен Скрыбыкин,
Горный улус, водитель транспорта общего назначения,
ГРК «Нижнеякокитский» («Золото Селигдара»)

Семена тоже устраивают условия труда и размещения — есть интернет, ТВ, трехразовое питание, ходит ежедневный автобус от участка в Алдан и обратно. На момент интервью якутянин еще не получил заработную плату, так как устроился в компанию в прошлом месяце, но уверен, что задержек не будет. Земляков, по его словам, здесь много. Планирует отработать в компании не менее полугода.

Свою карьеру водителя уроженец Горного улуса начал еще в 1986 году. Есть профильное образование. «Сейчас езжу на манипуляторе. Работа тяжелая. Есть желание переобучиться на водителя БЕЛАЗа», — отметил собеседник.

ПОЛЮС АЛДАН

Это золотодобывающее предприятие, также, как и «Золото Селигдара», поддержало инициативу правительства по привлечению местных кадров в промышленность еще на пилотной стадии.

«В 2017 году сюда были трудоустроены 475 человек, за первое полугодие 2018-го — 172. Тем самым мы перевыполняем параметры, установленные правительством региона», — поделился директор по персоналу «Полюс Алдан» Андрей Устинов.

Также он отметил, что если в 2015-2016 годах в компании работали один-три человека из сельскохозяйственных улусов, то уже в 2017-м — 33. Традиционно «Полюс Алдан» проводит стажировку молодых специалистов, участвует в разработке единой стратегии повышения квалификации при обучении на базе Алданского политехникума. У компании есть и свой учебно-курсовой комбинат: ежегодно проводится первичное обучение от 300 до 500 человек.

Илья Сивцев,
27 лет, Якутск, начальника участка выемки горной массы,
Нижний Куранах («Полюс Алдан»)

«Не берут тех, кто не пробует»

«За последний год наблюдается большой приток местных кадров. Не берут тех, кто не пробует. Для них не важно, создаешь ты условия или нет», — сказал наш собеседник.

До полноценного трудоустройства в компанию Илья уже был знаком с производственной «кухней»: будучи студентом Московского государственного горного университета (МГГУ), он два раза проходил в «Полюс Алдан» практику.

После окончания университета в 2016 году, он устроился сюда. Проработав несколько месяцев в качестве мастера участка выемки горной массы, Илья перешел в цех рудоподготовки, которые вскоре возглавил. Сейчас он работает начальником участка выемки горной массы. Под его руководством — горные мастера, машинисты, экскаваторщики, бульдозеристы: всего их около 150 человек.

«Здесь я нашел себя. Очень интересно заниматься производством, каждый день что-то новое. Еще недавно мы приезжали на это место с одной бумажкой, потом разрабатывали проект, а сейчас видим целый завод по кучному выщелачиванию», — поделился якутянин.

Айсен Копылов,
25 лет, Нюрбинский район, слесарь-ремонтник гидротехнических сооружений,
Нижний Куранах («Полюс Алдан»)

Айсен Копылов учился в Сибирском федеральном университете, специальность — «горный инженер». В «Полюс Алдан» парень занимается обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом насосов, которые обеспечивают подачу «хвостов» с золотоизвлекательной фабрики на ГТС.

«Полюс Золото» входит в число крупнейших золотодобывающих компаний России, характеризуется высокой культурой производства и большими карьерными возможностями. Мне нравится тут работать», — отметил Айсен.

Аян Данилов,
27 лет, Таттинский район, мастер рудной подготовки,
Нижний Куранах («Полюс Алдан»)

«Надо просто практику проходить»

Уроженец села Чымнайи Аян Данилов устроился в «Полюс Алдан» по совету Ильи Сивцева: они вместе учились в МГГУ. Ранее якутянин трудился в АК «АЛРОСА», но после аварии на руднике «Мир» принял решение уйти. Здесь работает с марта.

«Местным кадрам можно устроиться. Желание только нужно. Главное — заранее проходить практику, знакомиться с людьми, производством. Просто бывает, что молодые люди практику не проходят, приходят, ничего не знают. Кто их возьмет», — подчеркнул наш собеседник.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 декабря 13.12
  • -36°
  • $ 103,95
  • 110,48

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: