Названы вызывающие рак кишечника продукты

11:13, 18 апреля 2019
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Ученые из Оксфордского университета доказали, что даже умеренное потребление красного мяса, особенно переработанного, значительно повышает вероятность заболеть раком кишечника. Результаты их исследования опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.


Специалисты в течение шести лет наблюдали за 500 тыс. мужчин и женщин в возрасте 40–69 лет, проживающих в Великобритании. Участники исследования рассказывали о своем рационе и образе жизни. За рассматриваемый период у добровольцев было зафиксировано 2609 случаев колоректального рака.

Как показали наблюдения, потребление 76 г красного и обработанного мяса в день повышало вероятность заболеть раком кишечника на 20% по сравнению с теми, кто ел около 21 г мяса в день (или один ломтик ветчины).

Ученые подчеркивают, что наибольшую опасность представляло именно обработанное мясо — колбаса или бекон. Всего 25 г этого продукта в день повышают риск получить рак на 20%. Обычное красное мясо тоже канцерогенно, но его нужно съедать вдвое больше, чтобы риски сравнялись.

Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила обработанное мясо в один ряд с плутонием и алкоголем по степени канцерогенности. Всего два кусочка бекона в день (50 г) повышают риск развития колоректального рака на 18%, напоминает «Российская газета».

Вторым продуктом, который вызывает рак толстой кишки, был признан алкоголь, особенно пиво. Снижает риск заполучить рак клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, утверждают ученые, сообщает сайт Известия.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
29 марта 29.03
  • -14°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: