Categories: Экология

Научно-практическая конференция «Отходы в доходы» проходит в Якутске

29 апреля в XII-й раз начала свою работу научно-практическая конференция «Отходы в доходы». Мероприятие проводится эколого-географическим отделением института естественных наук СВФУ и является площадкой для обмена опытом студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов разных направлений.  

 В конференции принял участие врио ректора АГАТУ, кандидат биологических наук Константин  Кривошапкин. Он озвучил своё мнение об экологической культуре населения, о проблемах отходов в Якутии и о правильном хранении бытовых вещей. 

 «В начале двухтысячных годов я обучался в США по программе в области охраны окружающей среды и увидел, насколько серьёзно относятся простые американцы к вопросам утилизации отходов, переработке и вторичному использованию различных старых вещей. Например, во Флориде, где я обучался, дни недели были расписаны по вывозу мусора по разным видам. В понедельник вывозились органические отходы, во вторник — пластиковые, в среду — бумажные, в четверг — стеклянные отходы и так далее. Мы увидели, что американцы очень рачительно относятся ко всему, что связано с отходами и стараются извлечь из этого прибыль», — поделился Константин Кривошапкин. 

 По приезду из США Константин Константинович предложил Парасковье Гоголевой организовать конференцию «Отходы в доходы» как было написано на американских машинах, которые вывозили отходы. В начале двухтысячных годов свалка города Якутска очень часто горела, летом иногда невозможно было дышать, потому что дым от свалки окутывал весь город Якутск.

«В те годы, где я жил в доме по ул. Каландарашвили, мы организовали с соседями Garage Sale и стали продавать свои старые вещи по очень дешевой цене и многие нашли своих вторых хозяев. После этого мы стали собирать свои органические кухонные отходы от всех соседей и стали перерабатывать с использованием калифорнийских червей в вермикомпост в чердаке нашего дома», —  Константин Константинович рассказал о том, как с соседями пришли к осознанному потреблению.  

Этот вермикомпост пользовался большим успехом. Далее они стали собирать свои кухонные органические отходы. Получилось, что примерно 70-80 % отходов человека из квартиры составляют как раз таки именно органические отходы. Константин Кривошапкин добавил: «Мы собираем эти отходы вот уже 20 лет и используем для выращивания огурцов и томатов».  

 Константин Кривошапкин выразил уверенность, что молодые коллеги и студенты своими инновационными  идеями смогут воплотить в жизнь превращение отходов в доходы. 

Recent Posts

  • Главное
  • Спорт

Боксер из Якутии Михаил Прокопьев завоевал золото турнира в Чечне

В финале он вступил в бой с товарищем по сборной Умаром Расаевым из Чечни

13.09.2025
  • Инфраструктура
  • Основное

Новую смотровую площадку открыли в Якутске

Локация на сопке получила название «Наше зрение — наш мир»

13.09.2025
  • Общество

В Якутии дали старт проекту «Поезд дружбы: Вместе к Победе!»

Инициатива посвящена Году защитника Отечества в РФ и Году защитника Родины в Якутии

13.09.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 14 сентября 2025 года для всех знаков зодиака

Пусть 14 сентября станет днём, когда ваша решительность превратит возможности в результаты

13.09.2025
  • Инфраструктура
  • Основное

Платные парковки появятся в центре Якутска

Это могло бы решить проблему затрудненности транспортного движения

13.09.2025
  • Главное
  • Инфраструктура

Заседание по контролю строительства провел глава Якутии

Главное внимание на заседании уделили объектам здравоохранения

13.09.2025