Categories: Образование

Научно-образовательный фонд поддержки молодых ученых Якутии ставят в пример в России

Молодых якутских ученых и фонд, инициированный и созданный ими, поставили в пример на съезде советов молодых ученых и специалистов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в Красноярске. В резолюцию съезда включен пункт «Отметить передовой опыт Якутии по развитию механизмов поддержки молодых ученых, а именно – создание научно-образовательного фонда поддержки молодых ученых Якутии и рекомендовать распространению».


«Наши коллеги сами организовали научный фонд, через который поддерживают талантливую молодежь в регионе. Этот фонд — не как наш классический краевой, который полностью подчиняется правительству, а напротив — ведущую роль играют сами председатели советов молодых ученых и специалистов. Они самостоятельно выбирают основные направления, которые, по их мнению, стоит поддерживать», – отметил председатель СМУиС при губернаторе Красноярского края Артем Наркевич.

Молодые ученые республики решились создать свой фонд после многочисленных разговоров о том, что исследования проведены, диссертации готовы, а выехать на защиту, принять участие с результатами на конференции, а тем более на международной, средств не хватает или нет совсем. Взял дело в свои рук в 2012 году молодой ученый, ныне кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Иван Христофоров.

«В прошлом году у нас достигнуты все показатели, более того, по всем перевыполнение, по некоторым в два раза. Мы получили 69 заявок на конкурс «Академическая мобильность», из них грант выиграли 45 молодых ученых республики. По нашим грантам выехали на конференции 36 молодых ученых, из них на зарубежные – 13. Фондом поддержаны семь защит кандидатских диссертаций, четыре предзащиты, две из которых успешно прошли защиту в этом же году. Это для нас огромные цифры и возможности, которые мы предоставили своим коллегам», – говорит председатель фонда Артур Федоров.

«Без этой помощи я не представляла, каким образом смогла бы выехать на свою защиту. Фонд на сегодняшний день – это единственное место, куда я могу обратиться и на чью реальную помощь могу рассчитывать, чтобы выехать на конференцию. Всем известно, что без апробации своих результатов на конференциях, бесполезно идти на защиту и, в целом, заниматься наукой. Надеюсь, деятельность фонда будет расширяться», – поделилась кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены ЯГСХА Елена Петрова. В этом году она уже сама возглавила совет молодых ученых и специалистов в академии.

Фонд ежегодно поддерживается республиканским министерством образования и науки. Он достиг определенных результатов благодаря оказываемой помощи и одним из результатов является победа в конкурсе на получение грантов президента РФ в 2017 году. «Это значимый результат для нашего фонда, который в настоящее время испытывает тяжелые времена, как и все отрасли республики, страны. По выигранному гранту уже получены результаты. Так, например, фондом поддержано проведение двух конференций для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов в Якутске и Нерюнгри. Обязательной частью нашей деятельности является экспертная помощь на школьных научно-практических конференциях, отдельные лекции в школах с десантом проведены в этом году в Чурапчинском, Кобяйском улусах. Только нынче общий охват школьников составил более 500″, – рассказал Артур Федоров.

Благодаря поддержке из средств президентского гранта двое ученых смогли успешно защитить кандидатские диссертации в текущем году. Одна из них Людмила Маринова, которая защитила диссертацию «Оценка физического развития и модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у подростков города Якутска» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в МГМУ имени И.М. Сеченова. А также защита диссертационной работы на тему «Применение метода Галеркина в краевых задачах для уравнений смешанного типа» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук Ирины Тихоновой.

Подготовкой соглашения о совместных научных работах между Институтом космофизических исследований и аэрономии СО РАН и китайским НЦКН КАН завершилась научная стажировка младшего научного Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера СО РАН Елены Тарабукиной в Национальном центре космических наук Китайской академии наук в Пекине в прошлом месяце. Также по результатам стажировки принята к печати статья в сборнике Proceedings of SPIE.

В прошлом году в результате таких стажировок были подписаны договоры и соглашения о совместном сотрудничестве Института мерзлотоведения СО РАН и ООО «ПермафростИнжиниринг».

Фонд гордится своими достижениями и намерен развиваться дальше.

Также созданный молодыми учеными орган активно поддерживает научно-просветительские мероприятия, такие как конкурс «Молодой просветитель Якутии» и фестиваль науки в республике.

Recent Posts

  • Культура

В Нерюнгри состоялась презентация древних национальных ритуалов и обрядов

Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…

04.07.2025
  • Культура

В рамках Ысыаха Олонхо проходят соревнования виртуозов игры на хомусе

Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей

04.07.2025
  • Культура

Народные мастера Якутии представили уникальные работы на Ысыахе Олонхо

Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней

04.07.2025
  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 5 июля 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на субботу, 5 июля

04.07.2025