Нацпроекты, переселение, новые программы. Павел Кылатчанов о строительстве в Якутии
В республике ежегодно реализуются федеральные и республиканские программы, направленные не только на улучшение жилищных условий граждан, но и на создание объектов социальной инфраструктуры. Объемы строительства и темпы с каждым годом увеличиваются. Хватает ли для этого рабочей силы, какие программы действуют в республике, как планируют снизить рост цен на жилое помещение, а также о новой программе «Дальневосточный квартал» в интервью ЯСИА рассказал министр строительства Якутии Павел Кылатчанов.
— Павел Павлович, начнем с самой интересной темы — какие работы проводятся по национальным проектам в Якутии по вашей линии?
— В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию порядка 50 социальных объектов — 10 школ, 16 объектов дошкольного образования, 11 — в сфере культуры, один — в сфере социального обеспечения, пять — в области спорта, семь — по здравоохранению и два -в области дополнительного образования. Из них в рамках реализации национальных проектов вводятся пятнадцать — девять по «Демографии», четыре — по «Образованию», один — по «Культуре», один — по «Жилью» в рамках регионального проекта «Чистая вода», 64 многоквартирных дома вводятся по линии «Жилье и городская среда». В целом по всем объектам строительно-монтажные работы ведутся, отставаний от графика особо не отмечаем, есть определенные моменты, которые всегда сопровождаются в строительный сезон, но они решаются в рабочем порядке. Поэтому мы считаем, что все показатели по вводу объектов до конца года выполним, те задачи, которые стоят перед республикой, стройкомплексом будут выполнены в установленные сроки.
— В следующем году Якутия отмечает столетие. Что планируется к этой знаменательной дате?
— К столетию ЯАССР утвержден перечень из 100 социально значимых объектов, которые должны быть построены к 2022 году.
Перед стройкомплексом поставлена серьезная задача — обеспечить их ввод. На сегодняшний день часть объектов уже построены и введены в эксплуатацию, на остальных ведутся строительно-монтажные работы. Уверены, что к юбилейной дате все сто объектов будут введены.
— Можете выделить из них наиболее значимые?
— Каждый объект по-своему уникален и важен. Выделить какой-то, что он важнее другого невозможно. Каждый из них значимый и ожидаемый, удовлетворяет потребности населения не только отдельно взятого района, а республики в целом. В столице ведется строительство двух крупных объектов здравоохранения — кардиологический центр, который вводится в этом году, а также онкологический диспансер, ввод которого запланирован в 2023 году.
— По каким еще новым программам строятся объекты?
— В этом году по всей России стартовала программа «Модернизация первичного звена здравоохранения», в рамках которой мы уже приступаем к работам по строительству поликлиники и больничных комплексов в селе Усть-Мая, Чурапче, Ытык-Кюеле и Хону. Четыре из них мы должны завершить к 2023 году. Программа, в первую очередь, направлена на обеспечение доступности медицинской помощи и финансируется за счет средств из федерального бюджета.
— Планы по переселению граждан из аварийного жилья выполняются?
— В программу включено 3619 многоквартирных домов, все они признаны аварийными до 1 января 2017 года. На сегодняшний день 590 домов уже расселены. В этих домах у нас проживало 7921 человек — это 154 тысячи квадратных метров. Нам остается до 1 сентября 2025 года расселить 3029 домов, где проживает 53 тысячи человек — это 997 тысяч квадратных метров.
По состоянию дел на начало этого года мы расселили 109 тысяч квадратных метров. В 2021 году мы должны удвоить эти показатели — расселить 215 тысяч кв. м., а это 11990 человек. В последующие годы мы планомерно будем наращивать объем. В прошлом году благодаря поддержке федерального центра мы дополнительно в конце ноября получили 10 млрд рублей, что нам позволяет еще более ускоренными темпами решать задачи.
Сегодня активно ведется строительство многоквартирных домов во всех районах республики, в том числе арктических. Ряд объектов с высокой степенью готовности будут вводиться в ближайшее время, часть уже введена, ну и остальное ожидаем традиционно к концу года.
— Сейчас программа переселения граждан из аварийного жилья реализуется по нескольким механизмам?
— В рамках программы предусмотрено три основных способа. Во-первых, граждане, проживающие в аварийных домах, могут переехать в строящееся жилье. Но здесь вопрос в том, что стройка идет два года, поэтому людям приходится ждать, чтобы переехать в новое жилье. Также гражданин может переехать в жилье, купленное ему на вторичном рынке. Гражданин может, если он является собственником помещения, получить компенсацию в рамках статьи 32 Жилищного кодекса РФ и закона об оценочной деятельности.
Сегодня граждане, проживающие в отдаленных населенных пунктах, в основном это касается северных и арктических районов, при желании могут получить жилое помещение не только в том населенном пункте, где они сейчас проживают, но и в другом районе. В прошлом году по заявке для пяти семей из села Казачье были приобретены квартиры в Якутске. Программа не только создает безопасные условия для проживания граждан, но и дает возможность людям поменять место проживания. При соответствующих заявках от органов местного самоуправления мы готовы проработать эти вопросы. Если человек желает переехать с села в райцентр, или же с райцентра в другой район, мы можем рассмотреть возможность приобретения жилья в другом населенном пункте и удовлетворить их желание граждан в рамках программы. Данный механизм показал свою востребованность.
— Юрий Трутнев недавно сообщил, что будет реализован проект «Дальневосточный квартал».
— Да, на сегодняшний день по программе «Дальневосточный квартал» республика подготовила свои предложения по нескольким проектам. Во-первых, это развитие квартала «Воинская часть», в котором планируется строительство 66 домов, из них 30 многоквартирных и 36 таунхаусов. Общая площадь составит порядка 265 тысяч кв. м.
Также планируется застройка квартала «Р» в Нерюнгри, где будет построено 107 тысяч квадратных метров на две тысячи квартир. Эти проекты мы предлагаем для включения в проект. Мы понимаем, что застройщикам, которые будут работать в условиях данной программы, будут применены все налоговые преференции. Рассчитываем, что будет оказана поддержка по привлечению средств для создания инфраструктуры. Сегодня по Воинской части есть четкое понимание того, сколько необходимо средств для подведения сетей электроснабжения, водоотведения, теплоснабжения к кварталу. Потребность обозначена, сегодня работаем с федеральными министерствами для получения поддержки. По кварталу «Р» ситуация примерно такая же, все расчеты имеются.
— В Якутске наблюдался рост цен за квадратный метр. Поможет ли Дальневосточный квартал и другие меры снизить цены?
— Проблема роста цен имеет место быть. При мониторинге застройщиков, мы видим, что средняя стоимость у нас приближается к 105 тысячам за квадратный метр. Относительно ко второму кварталу прошлого года, это рост на 17%. Есть моменты, когда продают юридические лица или они скупают у застройщика по несколько квартир, потом их перепродают в среднем по 120 тысяч рублей за метр. Поэтому рекомендуем гражданам, желающим улучшить жилищные условия приобретать квартиры напрямую у застройщиков.
В связи с чем у нас произошел рост? Здесь два основных фактора. Первый: в середине 2019 года для всех застройщиков страны поменялись правила привлечения средств. Если раньше граждане, которые вступали в стройку, приносили деньги напрямую застройщику и он ими распоряжался, то сегодня, в целях ликвидации проблем обманутых дольщиков, застройщик берет кредит в банке. Обслуживание займов в какой-то части влияет и на стоимость квадратного метра (в среднем это порядка 8%).
Вторым фактором является повышенный спрос. Сегодня государственные программы по поддержке ипотечного кредитования, Дальневосточная ипотека и другие продукты, которые действуют на территории России и Дальнего Востока, подстегнули спрос, когда он превышает предложения, по закону рынка, идет рост цен.
Что нами делается? Мы готовим комплексные проекты, в том числе по Дальневосточному кварталу, сегодня активно работаем с городской администрацией в части подготовки новых площадок. В рамках принятого в прошлом году закона по внесению изменений в Градостроительный кодекс в новом понятии «Комплексное развитие территорий» готовим нормативно-правовую базу для того, чтобы внедрить механизм и активно вовлекать земельные участки в жилищное строительство.
Сегодня в рамках КРТ мы прорабатываем семь кварталов в Якутске, пять из них находятся в высокой степени готовности. Считаем, что в ближайшее время решение КРТ даст возможность застройщикам активно осваивать территории. Яркий пример тому, что имеются определенные проблемы с земельными участками, это застройка 94-го квартала в Якутске. Компания «Стройкон» приостановила строительство, и сегодня третий строительный сезон объект простаивает, при этом технические и финансовые возможности для строительства у компании имеются. Нерешенность земельного вопроса не дает им права возобновить строительные работы. В этой части с принятием решения по КРТ мы рассчитываем, что эта стройка оживет. Тем самым у нас повысится предложение на рынке, соответственно, снижение спроса повлечет стабилизацию цен на рынке недвижимости.
— По проблемным объектам в республике и обманутым дольщикам какая работа идет?
— По обманутым дольщикам скажу, что в едином реестре проблемных объектов находятся одиннадцать. Три объекта в текущем году мы уже исключили — это два дома ООО СПФ «Черов и К» и один объект компании ООО «Симиир». По девяти объектам, которые включены в реестр и по ним имеются пострадавшие физические лица, есть четкий план действий. Один объект завершается силами самого застройщика, где-то идет работа по механизмам федерального фонда защиты прав дольщиков. Сегодня все необходимые решения, которые есть на уровне республики, приняты.
По объекту «Строймонтаж-2002» рассчитываем, что до июля подготовим все необходимые документы и внесем на рассмотрение в наблюдательный совет Фонда. Сегодня, из-за затянутых сроков по признанию застройщика банкротом, регламентные сроки как раз выходят на середину июля. В настоящее время конкурсным управляющим проводится инвентаризация имущества должника, формируется реестр требований участников строительства, осуществляется подготовка документов для направления в Фонд.
Еще два объекта являются нежилыми. Один из них — это всем известный долгострой «Тысяча мелочей». Дольщики, в основном юридические лица, приняли меры по финансовому обеспечению завершения проекта. Сегодня в активной стадии ведутся работы по завершению строительства. Рассчитываем, что в третьем квартале он будет введен.
Другой объект — на месте старого здания «Дом охотника». Застройщик «Чороон» также ведет работу, темпы нас немного не устраивают. Осуществляем ежедневный контроль по выполнению объема строительно-монтажных работ. Сегодня главная задача – сдать объект в эксплуатацию в срок. Есть определенные сложности у застройщика ввиду того, что объект является коммерческим, не все площади, выставленные на реализацию, были проданы. Пандемия также внесла свои коррективы — некоторые предприниматели пересмотрели свои планы и отказались приобретать нежилые помещения, другие отложили покупку на более поздний срок.
— Вы упомянули пандемию — в прошлом году из-за нее испытали проблемы по нехватке рабочей силы. Как сейчас обстоят дела в республике?
— В прошлом году в преддверии строительного сезона были закрыты границы. Отрасль ощутила дефицит рабочей силы. Активность начала строительного сезона сдвинулась на более поздний период, это было связано с тем, что строительные компании ожидали, что границы откроются в апреле или мае. Мы мобилизовали свои ресурсы, в первую очередь активно начали привлекать студенческие строительные отряды, выпускников профильных учебных заведений, старшекурсников, отдельно подготовили с министерством образования курсы для того, чтобы люди повышали квалификацию, в том числе и для граждан, находящихся на учете по безработице, а застройщики привлекали рабочие силы и из других регионов.
В целом с задачами, которые стояли в прошлом году, мы справились, было достаточно напряженно, но объекты, стоявшие в планах по вводу, были введены. В текущем году нехватка рабочей силы также имеется, но они незначительные. Сегодня такого острого дефицита, как в прошлом году, нет.
— В ближайшее время какие планы ставятся по линии Добрых дел? Программа пользуется большой популярностью в сельской местности.
— В рамках реализации мероприятия «Моя Якутия в XXI веке» в этом году предусмотрено 225 млн рублей и будут профинансированы 26 объектов и мероприятий в 15 районах республики. Из них крупные — это строительство объектов к Ысыаху Олонхо-2022 в Верхневилюйске, также ведется строительство объектов спорта: спортивных залов, многофункциональных центров, культурно-спортивных комплексов, большая часть будет введена в этом году. На начало года по программе было предусмотрено 116 млн рублей, при первой корректировке бюджета, по инициативе главы республики, дополнительно выделено порядка 60 млн. рублей. Это позволит увеличить финансирование объектов с высокой степенью готовности и если ранее их планировали ввести в следующем году, то после корректировки они будут введены в этом году. Также возобновили строительство объектов, где строительно-монтажные работы по объективным причинам ранее были приостановлены.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: