В прошлом году в больницах и поликлиниках региона работало на 310 врачей и 548 медсестер больше, чем в 2017-м
В прошлом году в больницах и поликлиниках региона работало на 310 врачей и 548 медсестер больше, чем в 2017-м, что положительно сказалось на кадровом потенциале отрасли. Такая тенденция продолжается и сегодня, сообщает ЯСИА пресс-служба Минздрава Якутии.
Эффективным решением проблемы стал региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами РС (Я)» Национального проекта «Здравоохранение». Его главная цель — ликвидация кадрового дефицита в первичных медорганизациях и подготовка профильных специалистов.
Благодаря ему удалось значительно пополнить армию медиков республики: обеспеченность врачами выросла с 50,0 до 52,8 на 10 тысяч населения, средним медицинским персоналом — с 115,4 до 116,8 на 10 тыс. населения. Например, уже в 2021 году в Якутии работало 5136 врачей, 11350 средних медицинских работников и 3688 специалистов младшего медперсонала.
Для привлечения кадров используются самые разные инструменты: закрепление медиков в районах при помощи программы «Земский доктор/фельдшер», открытый портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования, с помощью которого свою квалификацию могут повышать уже работающие врачи и медсестры и др. При этом особое внимание уделяется подготовке будущих медиков в вузах и колледжах.
Так, в рамках целевого обучения по программам специалитета и ординатуры, организованном Минздравом РС(Я) совместно с республиканским Министерством образования и науки, врачей для Якутии готовят 12 ведущих профильных институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и т.д., а также СВФУ им. М.К. Аммосова. Средний медперсонал получает образование в медицинских колледжах Якутска, Алдана, Нерюнгри и Жатая, воспитавших для республики не одно поколение таких специалистов.
При этом год от года растет количество заключаемых целевых договоров со студентами, обучающихся за счет бюджета. К примеру, если в 2018 году по программе специалитета с будущими врачами было подписано 158 договоров, в 2020 – 212, то на 2021/2022 учебный год– уже 304. В этом же году в ординатуру отправились учиться 84 человека, по программам среднего профессионального образования —234. Всего же в 2017-2021 годах обучение в медицинских вузах и колледжах за счет бюджета по программам специалитета прошли 1031 студент, ординатуры – 313, среднего профессионального образования — 667.
Результат такой системной работы не замедлил сказаться. А значит, говорят в Минздраве республики, она будет продолжена.
— Решать эту проблему мы и впредь будем, используя все ресурсы, которые у нас есть. Полученный опыт показал, что только планомерная работа позволяет добиваться намеченных целей. Именно так мы и намерены двигаться дальше, — сказала министр здравоохранения РС(Я) Лена Афанасьева.
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев
Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях