Нацпроект «Здравоохранение». В Якутии молодые медики выбирают ФАПы

Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Фельдшерско-акушерские пункты, открывающиеся в Якутии в рамках модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение», это не только достойные условия для лечения пациентов, но и фактор привлечения в сельскую медицину новых специалистов. Именно так произошло в алданском поселке Якокит, передает ЯСИА.

О своем новом месте работы выпускник Уральского медицинского колледжа,  фельдшер Сергий Боярских рассказывает с удовольствием. Модульный фельдшерско-акушерский пункт общей площадью 107 кв. метров в Якоките появился в 2019 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Именно сюда медики переехали из ветхого здания 1980 года постройки, стены которого давно опоясали трещины.

В новом ФАПе, оснащенном медицинской мебелью и необходимым оборудованием, для первичной медицинской помощи больным предусмотрено всё.

«Есть помещение для приема пациентов, процедурная, перевязочная, санузел. ФАП, что немаловажно для сельской  местности,  полностью благоустроен: подведены водоснабжение и канализация,  есть автономное отопление и электричество,  телефон», — рассказывает Сергий Боярских.

В сложных ситуациях на помощь всегда готовы прийти более опытные коллеги в Верхнем Куранахе и Алдане. Под рукой у молодого фельдшера и Интернет – ФАП к нему подключен.

Трудности, связанные с жизнью в небольшом поселке, медика не пугают. Да, не всегда бывает легко добраться до райцентра – приходится договариваться с односельчанами о машине. Но все проблемы, считает Сергий, преодолимы, если есть желание работать.

«В Якутии я оказался, в общем-то, случайно. В прошлом году приехал сюда в гости, влюбился в местную природу, рыбалку и решил остаться. Можно сказать,  мечтал пожить где-нибудь у речки, в небольшом селе. А тут оказалось, что нужен фельдшер в поселок Якокит.  Так всё и сложилось», — говорит Сергий.

Несмотря на то что жителей в Якоките не очень много, около 300 человек, дел  хватает.

С утра прием больных в ФАПе, после обеда – обход по адресам: капельницы, уколы.

«Ежедневно на прием приходит 2–3 пациента. В поселке  немало людей пожилых, поэтому наиболее частые обращения — это гипертония, болезни суставов, связанные с возрастными изменениями, а также сезонные заболевания и т. д. В последнее время участились случаи укусов клещей. Только за май-июнь от этого у нас пострадали 4 ребенка», — рассказывает фельдшер.

Впрочем, бывают и ситуации куда более серьезные, и тут молодому специалисту очень помогает первичная аккредитация «Скорая и неотложная помощь», которую он прошел. Однажды, например,  экстренное участие медика потребовалось жителю Якокита с хронической  болезнью легких — у него случился приступ удушья, и только грамотная медицинская помощь, которую  ему оказал фельдшер Сергий Боярских, по сути, спасла человеку жизнь.

И это лишний раз доказывает, что любые вложения в медицину таких вот маленьких и отдаленных населенных пунктов, как Якокит, поистине бесценны.

0
0
17 августа 17.08
  • 11°
  • $ 61,42
  • 62,36