Якутия представила национальные блюда на гастрофестивале «Россия на вкус» в Сочи. В крупнейшем мероприятии приняли участие более 150 поваров из разных регионов страны. Как сообщил ЯСИА совладелец и бренд-шеф туристического этнокомплекса «Усадьба Атласовых» Николай Атласов, якутские блюда вызывали интерес у многих гостей фестиваля.
Участники фестиваля попробовали салат «Индигирка», кровяную колбасу, оленину, жеребятину, амгинский сыр, варенье, оладьи, чир, жареные караси и многое другое.
«Привезли с собой всю Якутию! Многие заинтересованы в нашем регионе. Оказывается, некоторые гости фестиваля следят за блогом Панды Саха, который готовит национальные блюда. Вместе со мной на фестиваль представить кухню республики приехали шеф-повар «Усадьбы Атласовых» Федор Кривошапкин, два студента и основатель индустрии арктической кухни «Азбука севера» Данила Козлов. Некоторые блюда мы заранее приготовили в Якутии, часть — в Сочи за день», — поделился Николай Атласов.
За день на фестивале представили более 10 тысяч порций разных блюд. Участники фестиваля не только попробовали кухню регионов России, но и узнали о многонациональной гастрономической культуре на просветительском лектории «Учим кулинарный язык России».
«Якутская кухня очень соблазнительная, очень ждала начала гастрофестиваля. Я знаю о культуре Якутии, хочу посетить ее. Честно, не представляю, как люди живут в таком холоде, хочется ощутить это», — поделилась гость фестиваля из Москвы Юлия Голубева.
Мероприятие состоялось в рамках Всемирного фестиваля молодежи, котором принимают участие порядка 20 тысяч молодых активистов и общественников. Фестиваль молодежи проходит с 1 по 7 марта по указу президента России Владимира Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: