Национальной библиотеке Якутии подарили немецко-русский словарь для незрячих людей

немецко-русский словарь в 22 томах издан на языке Брайля
13:50, 06 декабря 2021

2 декабря кандидат педагогических наук, председатель правления общественной организации “Якутская республиканская ассоциация студентов, аспирантов и специалистов с особыми образовательными потребностями”, член общественной палаты РС (Я) Пантелеймон Егоров из личной коллекции подарил Национальной библиотеке РС(Я) немецко-русский словарь в 22 томах (Лейпциг, 1967), изданный на языке Брайля, передает ЯСИА.

Желаю, чтобы наши незрячие школьники, студенты, любой незрячий человек из далекого села нашей республики, придя в библиотеку, смог воспользоваться этим уникальным словарем. Огромную благодарность выражаю директору Национальной библиотеки РС (Я) Саргылане Васильевне Максимовой за то, что услышала мои проблемы, приняла их, и мы заключили с библиотекой соглашение о сотрудничестве в области инклюзивного образования, чтобы наши незрячие дети и их родители могли получить достойное общее и профессиональное образование”, — сказал Пантелеймон Егоров.

Национальная библиотека Якутии и общественная организация “Якутская республиканская ассоциация студентов, аспирантов и специалистов с особыми образовательными потребностями” заключили соглашение о сотрудничестве и взаимном партнерстве. Принят совместный план мероприятий между двумя организациями по внедрению инклюзивной среды в библиотеке.

В будущем библиотека планирует создать контент электронной библиотеки для незрячих и слабовидящих читателей, организовывать циклы вебинаров по обслуживанию читателей с проблемами зрения для специалистов общедоступных библиотек РС(Я), учреждений образования и дополнительного образования, родителей детей с особыми образовательными потребностями.

Библиотека должна быть открыта одинаково для всех категорий наших читателей, должны быть для них созданы все условия для полноценной работы, учебы и чтения. Предназначение библиотеки – это, в первую очередь, дать людям знания”, — сказала директор Национальной библиотеки РС (Я) Саргылана Васильева.

Пантелеймон Романович Егоров — инвалид первой группы по зрению с рождения, брайлист. Окончил в 1969 году Якутскую республиканскую школу для слепых и слабовидящих детей и в 1971 году – хабаровскую школу для слепых и слабовидящих детей. В 1976 году окончил физико-математический факультет Якутского государственного университета и работал учителем математики в Якутской республиканской школе для слепых и слабовидящих детей. С 2013 года является директором Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования СВФУ.

Пантелеймон Егоров является директором Учебно-производственного вычислительного центра «Толбон» со дня его создания 13 марта 1991 года. Это первое предприятие не только в Якутии, но и в Российской Федерации, создано для методического сопровождения учебного процесса студентов с особыми образовательными потребностями и последующего их трудоустройства.

+1
0