Целевой фонд будущих поколений республики подписал соглашение с первыми партнерами парка
У Парка будущих поколений появились якорные резиденты. Сегодня, 11 декабря, в Историческом парке Целевой фонд будущих поколений Якутии подписал соглашение о сотрудничества с РРЦ «Юные Якутяне» и Национальной библиотекой Якутии. Стороны будут сотрудничать по вопросам подготовки и проведения мероприятий, направленных на реализацию проекта «Парк будущих поколений» и координации освещения совместной деятельности, сообщает ЯСИА.
Напомним, что Парк будущих поколений будет построен на территории 2,4 га в 79-ом квартале столицы. Появится первое круглогодичное открытое пространство, учитывающее климатические особенности региона. Проект направлен на формирование экосистемы, обеспечивающей условия для полезного досуга и творческого, интеллектуального, духовного и физического развития подрастающих поколений. Стратегический проект реализуется по поручению главы Якутии Айсена Николаева под кураторством Целевого фонда будущих поколений Якутии.
Сегодня на площадке технологического фестиваля «Тымныы.NET» в Историческом парке прошла торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве Целевого фонда будущих поколений Якутии с якорными партнёрами по реализации проекта парка: РРЦ «Юные Якутяне» и Национальной библиотекой Якутии. Отмечается, что стороны будут сотрудничать по вопросам подготовки и проведения мероприятий, направленных на реализацию проекта «Парк будущих поколений» и координации освещения совместной деятельности.
«Сегодня мы подписали два соглашения с Национальной библиотекой Якутии и с центром дополнительного образования «Юные Якутяне». Эти два учреждения являются основными партнерами при создании Парка будущих поколений. Начинается строительство самого парка, но уже в эти дни мы работает над совместными образовательными и культурными программами с этими организациями. Я думаю, что к 2025 году у нас сложится полноценное сообщество на базе наших трех учреждений, при этом будут присоединяться еще множество других, и мы создадим целую экосистему Парка будущих поколений», — рассказал генеральный директор фонда Владимир Егоров.
Он добавил, что это первые подписанные соглашения с ключевыми партнерами проекта.
«Мы также сотрудничаем с Корпорацией развития Якутии, Школой глобального бизнеса, также есть небольшие организации, которые работают в сфере креативных индустрий. Мы будем формировать принципы, по которым станем определять резидентов будущего парка», — заключил он
Как отметил первый замминистра культуры Якутии Владислав Левочкин, из республиканских учреждений культуры Национальная библиотека активно принимала участие в разработке концепции проекта парка.
«Библиотека станет якорным участником в самом парке, когда он будет построен. Мы очень рады, что Национальная библиотека сможет участвовать в качестве якорного участника в этом проекте, поскольку современная библиотека предоставляет знания во всех формах, не только в книгах. Концепция парка направлена на то, чтобы родители проводили с интересом и пользой досуг со своими детьми, включая подростков. Я считаю, что очень важно приобщать к чтению с самого детства, и вот как раз концепт современных библиотек дает такую возможность», — сказал Левочкин.
Директор Национальной библиотеки республики Саргылана Максимова сообщила, что в 2025 году в парке появится библиотека будущего.
«Парк будущих поколений – это будущее нашей республики. Совместная работа над концепцией библиотеки стала отправной точкой для масштабного пересмотра всей нашей деятельности, концепции Национальной библиотеки, библиотек республики. Были пересмотрены все подходы к развитию библиотек, изучен мировой опыт, проведено несколько социологических исследований. Всеми этими знаниями мы поделились с Фондом будущих поколений. Сегодня под их руководством видим мощную концепцию парка будущих поколений. В 2025 году здесь мы откроем библиотеку будущего Free Library. Будем работать, развиваться вместе с парком», — рассказала она.
Директор РРЦ «Юные Якутяне» Варвара Васильева рассказала, что база Парка будущих поколений станет современной средой, в которой ребенок сможет найти себе увлечение. Она также сообщила, что они станут резидентами парка по части благоустройства припарковой территории.
«Нас вдохновляет возможность работать вместе в таком крупном, инновационном проекте республики. Буквально в эти дни вышли новые указы руководства страны и республики с целью интеграции дополнительного и общего образования. Поэтому для нас это соглашение – еще один большой шаг в этом важном направлении. Это огромный шаг вперед, потому что сейчас материально-техническая база дополнительного образования находится не на очень хорошем уровне, а именно такая база, которая будет встречать наших юных якутян непосредственно в парке, — это уже будет современная среда, в которой ребенок сможет найти себе какое-то увлечение. Мы говорим, в первую очередь, о вовлеченности наших детей во все те процессы, которые происходят в мире», — сказала она.
Ввод объекта планируется в 2025 году. Территория парка будет разделена на тихую, игровую и активную зоны. Предусмотрена парковка на более чем 90 мест. Большое внимание уделено озеленению парка, планируется посадить около 200 деревьев и более 4000 кустарников.
Впервые будет применена климатическая коррекция по зонам парка. Инновационный проект получил ряд престижных наград в области архитектурного проектирования. В том числе объект был признан победителем в номинации «Общественное и гражданское строительство» международной премии Architectural Review Future Project Awards 2021.
Фото: Виктория Сергеева, ЯСИА
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев