«Нацелен проявить себя в категории до 48 кг». Боксер Талбан Егоров о планах в наилегчайшем весе

18:36, 16 ноября

Сунтарский боксер Талбан Егоров, которому в этом году только 21 год, уже считается одним из перспективных спортсменов Якутии. Он показывает вполне конкурентоспособные поединки на российском уровне — становился призером молодежного первенства страны, вошел в пятерку сильнейших на чемпионате России среди мужчин. Талбан Егоров является и победителем Спортивных игр народов Якутии 2019 года наравне с заслуженным мастером спорта России Василием Егоровым в одной категории — до 52 кг. Хотя путевку на Спартакиаду, как признается, он выиграл по воле случая. Боксер поведал в интервью ЯСИА о своих планах, многочисленных тренерах и каково ему выступать в наилегчайшей категории до 48 кг.

— Талбан, для начала познакомь читателей со своими самыми значимыми достижениями…

— Я впервые выступил на чемпионате России, когда он проводился в Якутске в 2018 году, провел два боя, в этом году я выступил там снова в Кемерово, занял пятое место. Также в этом году я стал бронзовым призером молодежного первенства России для боксеров 19-22 лет.

— Еще являешься победителем победителем Спортивных игр в Амге, хоть и не был в фаворитах. Как пришла победа?

— В 2019 году стал участников Спортивных игр народов Якутии в Амге в весе до 52 кг. Во многом повезло — если на отборочном на Игры чемпионате Якутии я проиграл в первом же бою и занял восьмое место, то все равно получил путевку, так как в категории было мало участников. Это был мой первый чемпионат республики и пока последний, из-за пандемии он пока не проводится. В итоге поехал на спартакиаду в Амгу. Провел на ринге три боя, во всех одержал победу и получил золотую медаль, таким образом принес нужное очко своему Сунтарскому улусу. Тогда Василий Егоров тоже получил первое вне зачета как лидер сборной. На тех Спортивных играх команда боксеров Сунтарского улуса выиграла больше всех золотых медалей — я, Михаил Варламов и Петр Фокинов.

— Уже в следующем году Спортивные игры в Усть-Алданском улусе. Есть в планах повторить успех, уже готовишься?

— В следующем году надеюсь тоже выступить, думаю, начнется тщательная подготовка команды. Возможно, буду заявлен в категории до 48 кг, конкуренция не столь высока, но есть сильные ребята.

— В Сунтарском улусе хорошо развит бокс. Как пришел к этому виду спорта?

— Боксом начал заниматься со 2 класса в селе Эльгяй Сунтарского улуса, позавидовав моим двоюродным братьям Валентину и Семену Игнатьевым — они являлись студентами Училища олимпийского резерва, много где выступали. Когда приходил к ним домой, увидел их медали и захотел, чтобы у меня тоже были такие же. После первых хороших результатов в 2012 году меня взяли в спортивную школу-интернат Сунтарского улуса. Я тщательно тренировался, готовился к тому, чтобы войти в состав сборной Якутии на Игры «Дети Азии» в 2016 году, но в итоге я стал третьим номером в команде и соревнования прошли без меня. В 2017 году поступил в Училище олимпийского резерва, где пришел первый серьезный результат — стал победителем всероссийского турнира класса «Б».

— После переездов, наверно, менялись и тренеры. Кто тебя тренировал?

— Первым тренером стал Май Павлов в селе Эльгяй, затем в школе-интернат был у Константина Игнатьева, Игоря Ефимова. После переезда в Училище олимпийского резерва со мной работал Лаврентий Соломонов, от которого перешел к Александру Леонову. Сейчас меня тренируют Игорь Ефимов и Владимир Павлов, тренер сборной. Хоть мне пока 21 год, успел уже пройти через многих наставников.

— В 2018 году Якутск принял чемпионат России по боксу. Как тогда готовились и каковым оказался результат?

— Готовились к соревнованию тщательно, нас тренировал на базе «Триумфа» Артур Пахомов. Наши ребята выступили достойно. Я провел два боя, в первом одержал победу над дагестанцем, но затем уже уступил Эльбрусу Салтыханову из того же Дагестана. В этом году на чемпионате России дошел до четвертьфинала, в итоге стал пятым в категории до 48 кг, пока выдал для себя лучший результат.

На прошлом чемпионате России было неоднозначное судейство в поединке с Талбаном Егоровым в 1/8 финала. Тогда арбитры присудили победу сопернику, но тренерский штаб сборной Якутии подал протест. В итоге бой был пересмотрен, а заслуженную победу вернули Талбану Егорову. За неквалифицированное судейство один из арбитров был отстранен. В 1/4 финала якутянин показал хороший бой, но все же уступил Шамилю Котлубаеву, который в итоге стал бронзовым призером.

— Получается, что есть хорошие шансы в категории до 48 кг. Как тебе дается этот вес?

— Мой чистый вес 56-57 кг, скидываю до 48 кг. Стараюсь на протяжении месяца перед соревнованиями придерживаться своей диеты, по приезду на соревнования уже начинаю скидывать вес. Нужно его сохранять в день поединков, если нет боев, то можно немного поесть, потом идут тренировки. Если на завтрашний день предстоит бой, то обычно отдыхаю, утром после подъема подгоняю вес, взвешиваюсь. Иногда бои в вечерней программе, поэтому после взвешивания можно отдохнуть.

Не думаю переходить в 52 кг, там бойцы выше меня значительно, физически сильны. Поэтому нацелен проявить себя в категории до 48 кг, тем более это уже олимпийский вес. В следующем году готовлюсь улучшить свой результат на молодежном чемпионате России — стать чемпионом, а там уже отбираются в состав сборной страны.

— В этом году стал бронзовым призером России среди молодежи в Серпухове. Как отобрался и насколько сложными были поединки?

— При отборе была такая же ситуация, как с Играми в Амге, то есть на дальневосточном этапе в моей категории не было никого. Я был один в наилегчайшем весе, без боя стал первым, предстояло только войти в свою весовую категорию. Затем уже на первенстве России провел три боя. Двоих победил достаточно уверенно. Но к третьему бою отказали работать ноги и руки, думаю, это из-за весогонки. В итоге я занял третье место, а мог и побеждать.

— Каким бы назвал свой стиль ведения боя и какие ближайшие планы?

— Я стараюсь работать вторым номером исходя из манеры противника, поджидаю их, здесь во многом работает реакция. Если говорить про планы, то в  ближайшая цель — выиграть чемпионат России. А дальше будет видно. Новая система, когда вместо 49 кг в олимпийскую программу входит категория 48 кг, для меня вполне удобная. Хотя подгонять вес на один килограмм больше, иногда трудно, бывает, что во время весогонки думаешь, что лучше было бы, если скидывал до 49 кг. Но пока все получается и намерен дальше выступать.

0
0
2 декабря 02.12
  • -35°
  • $ 73,97
  • 83,84