Поддержка предпринимателей в Якутии будет продолжена
Поддержка предпринимателей в Якутии будет продолжена, это налоговые послабления, упрощение регистрационных и разрешительных процедур. Контрольно-надзорную деятельность в отношении предпринимателей планируют смягчить, действуя не наказанием, а предупреждением. Такие задачи были озвучены главой Якутии Айсеном Николаевым в ходе ежегодного Послания парламенту республики. Стратегические задачи, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, ЯСИА прокомментировала заместитель генерального директора Центра «Мой бизнес» Наталья Харенко.
«Меня очень обрадовало то, что я сегодня услышала из уст главы нашей республики — что малый и средний бизнес по-прежнему являются драйвером развития экономики. Прозвучала цифра: больше 111 тысяч человек занято в сфере малого и среднего бизнеса — это ответ на все вопросы. С каждым годом людей, которые открывают свой бизнес, либо являются наемными работниками в сфере предпринимательства, становится все больше. Поэтому, конечно, нужно работать на перспективу.
Необходимо поддерживать тех людей, которые начинают с нуля, делают невозможные вещи. Которые, несмотря на пандемию, смогли выстоять в этот сложный год.
За этот год в нашей республике более 15 тысяч человек приобрели статус самозанятых — это те люди, которые открывают свое дело, работают сами на себя. Конечно, им очень сложно, и их нужно поддерживать. Я напомню, что в текущем году меры, которые действуют на территории Якутии, вошли в десятку лучших по России. У нас создан такой универсальный ресурс как Центр «Мой бизнес», который оказывает весь комплекс услуг бесплатно — образовательных, консультационных, финансовых, информационных. Такие Центры открываются и в районах», — сказала Наталья Харенко.
По ее мнению, большинство предпринимателей высказались за налоговые каникулы, упрощение процедур, что очень важно для представителей малого и среднего бизнеса — и это именно то, что нашло свое место в Послании главы республики. Также немаловажным является акцент Айсена Николаева на предупреждение нарушений, а не на наказание.
«Упрощение разрешительных процедур, налоговые льготы, смещение ракурса наказания при проверках к тому, чтобы предупреждать их… Все, что прозвучало сегодня, позволяет нам с оптимизмом смотреть в 2022 год, и, я думаю, количество предпринимателей станет еще больше», — отметила Харенко.
Глава Якутии в ходе послания отметил, что поддержка предпринимателей будет продолжена. В том числе, уровень налоговой поддержки превысит в 2022 году 1 млрд 600 млн рублей. При этом важны не только налоговые льготы, но и упрощение регулирования и контроля. В рейтинге административного давления Якутия в этом году поднялась с 77-го на 22-е место. республика продолжит сокращать и упрощать регистрационные и разрешительные процедуры. Продлен мораторий на проведение проверок, введенный в апреле 2020 года как антикризисная мера.
С 1 января начинает действовать новый закон о контрольно-надзорной деятельности. Но более 70 процентов муниципальных образований до сих пор не приняли положения о муниципальном контроле. Айсен Николаев дал поручение сделать это незамедлительно, в течение полутора недель. Также он рекомендовал всем контролирующим органам – федеральным, республиканским и муниципальным — полностью поменять подход с наказания за нарушение на предотвращение возможных нарушений именно через профилактику и предупреждение, в зависимости от риска для жизни и здоровья людей. Причем сделать это надо быстро, не затягивая.
Коллектив детского сада решил участвовать в программе поддержки местных инициатив
Выданные ранее свидетельства менять не придется, они сохраняют свою силу
Часть отключений запланирована на вторую половину дня
По итогам третьего квартала общая сумма кредитов на ИЖС, выданных Сбером с начала 2025 года,…
Пожар в многоквартирном деревянном доме произошел 6 ноября
За прошедшие сутки на территории Якутии зарегистрированы три сообщения о преступлениях