Наталья Чусовская: Участники самовольных построек не могут считаться дольщиками

18:44, 01 марта

Граждане, ставшие участниками самовольного строительства домов по ул. Ленина от ЖСК «Строим вместе» не смогут рассчитывать на меры господдержки. На сегодняшний день в законодательстве отсутствуют механизмы по защите их прав, сообщает ЯСИА.

Об этом сообщила в ходе прямого эфира в соцсетях гендиректор «Фонда РС (Я) по защите прав граждан-участников долевого строительства» Наталья Чусовская.

В свое время ЖСК «Строим вместе», не дожидаясь получения разрешения на строительство, начала стройку объектов и привлекла к этому делу пайщиков. В 2012 году пострадавшие граждане этого кооператива получили меры господдержки — им была выплачена компенсация. После этого пайщики оформили право собственности на недостроенные объекты.

«На сегодняшний день пайщики желают отстаивать свои права по достройке объектов или получить меры господдержки. Но госрегулирования по поддержке граждан, которые пострадали в случае самовольного строительства, к сожалению, на сегодняшний день нет», — сказала Наталья Чусовская.

Восстановить свои права могут только те граждане, которые вступали в долевое устроительство на основании договора долевого участия, зарегистрированного в Управлении Росреестра. Она отметила, что участники самовольной постройки не могут отнестись к участниками долевого строительства.

15 апреля 15.04
  • -2°
  • $ 75,68
  • 90,54