Наталья Борисова: Одиночкой в мире микрозелени меня назвать нельзя
Предпринимательская жилка у Натальи Борисовой была всегда. Всегда удивляло то, как легко она начинала новый «бизнес». Но журналистика долгое время оставалась единственной любовью. Теперь же она хозяйка небольших плантаций микрозелени.
Наша коллега, журналист Наталья Борисова полгода назад решилась на серьезный шаг – сменить сферу деятельности. И сейчас мы только поражаемся тому, как лихо она развернулась. Хотя это только первые шаги в ее новом деле, но определённые успехи уже есть. И это радует!
— Наташа, почему вдруг микрозелень? И вообще, что это такое и с чем ее едят?
— В моей семье мы питались всегда очень просто, выросла на картошке, макаронах и мясе. В детстве не любила овощи и фрукты, вместо них обязательно за обе щеки уплетала мучное. Занималась спортом, но после травмы превратилась в огромную булку, вес мой достиг ста килограмм. Начала следить за питанием, потому что слово «диета» не перевариваю вообще. И обнаружила, что в нашем городе огромный дефицит свежей клетчатки. На подоконнике стала выращивать для себя микрозелень, проращивать зерна и семена. В процессе узнавала множество полезных рецептов блюд, куда можно ее добавлять. Оказывается, их очень много: сырая, в маринаде, термически обработанная и замороженная.
Занималась спортом, но после травмы превратилась в огромную булку.
А микрозелень — это ранняя стадия развития любого растения. В этот период развития растения содержат максимальное количество витаминов, ферментов, минералов и жизненных сил. Регулярное их потребление улучшает выносливость и работоспособность, регулирует обмен веществ. Одним словом – это кладезь всего полезного, что может дать наша природа.
— Кто поддерживает тебя? Ведь от огорода на подоконнике ты уже перешла к небольшой ферме.
— В этом мне очень помогает технопарк «Якутия», я прошла отборочный конкурс и стала резидентом. Здесь в отделе биотехнологий я и начала свою работу, в технопарке созданы все условия для стартапов. А первоначальный капитал я получила в Центре занятости Якутска, тоже защищала свой бизнес-план как гражданин, желающий открыть свое дело. Как говорится, было бы желание, а господдержка предпринимательству у нас в республике есть. Сейчас у меня растут кресс-салат, базилик, руккола, горох.
В отделе биотехнологий технопарка «Якутия» я и начала свою работу, здесь созданы все условия для стартапов.
— Сейчас ты практически единственный городской ботаник, который ставит микрозелень на поток. А где черпаешь информацию, ведь просто всемирной паутиной ты, наверное, не ограничиваешься?
— Сити-фермы становятся популярными по всему миру. Я состою в группе таких же увлеченных ботаников. Оказывается, с размахом поставлено дело в Казахстане, Белоруссии. Мы ежедневно общаемся, делимся полезной информацией, обсуждаем новые направления. Одним словом, дружим и не даем друг другу расслабиться. Такое общение очень мотивирует. Так что совсем одиночкой в мире микрозелени меня назвать нельзя. Кстати, единомышленники меня очень поддерживают, понимая, что на Крайнем Севере нехватка витаминов – это очень большая проблема.
— Не могу не спросить про планы на будущее.
— Планов громадье! В первую очередь наладить бесперебойное производство. Выращивать для себя на подоконнике – это одно дело, а в гидропонных установках и в больших количествах – совсем другое. Так что сейчас работаю над выравниванием всех технологических процессов. На своей страничке в инстаграме публикую рецепты блюд из проростков. Их очень активно используют в блюдах паназиатской кухни. Обратите внимание, среди японцев, корейцев, китайцев очень мало людей с лишним весом. Так что в самых смелых моих планах – открыть цех по производству готовой, а главное — полезной пищи.
Выращивать для себя на подоконнике – это одно дело, а в гидропонных установках и в больших количествах – совсем другое.
— Желаем тебе удачи в конкурсе и новых побед!
— Спасибо! На самом деле была очень рада, когда попала в финальную «пятерку». У меня словно крылья выросли. Ощутила большой прилив энергии и позитива. За это вдохновение я благодарю всех! Это дорогого стоит, когда в одном ряду настоящие новаторы, рационализаторы, айтишники и экспортники.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: