Наследие предков: В НХМ открылась выставка народного мастера Евдокии Пинигиной

20:13, 05 марта 2019
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В рамках Дня народного мастера в Национальном художественном музее открылась выставка «Наследие предков. Анаарыы» ветерана ВОВ и труда, народного мастера РС (Я) по плетению из конского волоса – Евдокии Пинигиной, посвященная 100-летию со дня рождения. Выставка начнет свою работу для всех посетителей с шестого марта.


На выставке представлены работы не только Евдокии Пинигиной, мастерицы, которая возродила забытый вид древнего традиционного народного искусства – плетение из конского волоса, но и ее потомков. Внучки, дочери и племянницы унаследовали талант легендарной основательницы династии Пинигиных и представили свои произведения: циновки, берестяная утварь, комплекты национальной одежды и т.д.

«В древности циновки из конского волоса были только у зажиточных семей, которые имели лошадей. Их плели для особенных случаев. Например, девушкам, выходящим замуж, в наследство давали циновку. Зимой их стелили для того, чтобы было тепло, а летом делали циновку из камыша. Это очень древнее традиционное якутское искусство, которое имеет богатую историю», — рассказала ЯСИА невестка Евдокии Пинигиной, методист Национального центра «Симэх» Валентина Пинигина. Она вспоминает, что когда родился её сын, Евдокия Семеновна в честь первенца сплела циновку из конского волоса. С тех пор вся семья занимается плетением. Сейчас уже этим искусством занимается уже четвертое поколение.

Название для выставки было выбрано не случайно, ведь «анаарыы» с якутского переводится как «постижение мудрости». На выставке продемонстрированы работы бабушки семейства Пинигиных и её правнуков. Выставка приурочена к Году Консолидации, так как по мнению большой династии Пинигиных, единство начинается с семьи.

Евдокия Семеновна Пинигина — народный мастер Республики Саха (Якутия), обладательница медалей «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «Материнская слава» III степени. Участница многих районных, республиканских, региональных, международных (Монголия, Япония, Корея, Франция) выставок. Работы мастера хранятся в фондах Российского этнографического музея в г. Санкт — Петербурге, Национального художественного музея РС (Я), Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского, в Нерюнгринском краеведческом музее, Чурапчинском музее истории и этнографии им. А.А. Саввина и у частных лиц.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -13°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: