Categories: Главное

«Наши люди»: Слесарь-ремонтник Игорь Васильев

Коммунальщик с 20-летним стажем - о работе для настоящих мужчин

Работу коммунальщиков часто недооценивают, между тем, в условиях Крайнего Севера она жизненно важна, ведь благодаря этим людям мы обеспечены теплом и водой даже в самые лютые морозы. Сегодняшний герой проекта «Наши люди» Игорь Васильев больше 20 лет работает Слесарь-ремонтником и считает, что его жизнь удалась.

Работа не для каждого

К «железу» душа у Игоря Михайловича лежала с детства — с малых лет он занимался ремонтом машин и мотоциклов. Быстро понимал, что от него требуется, аккуратно и тщательно делал свою работу. Когда встал вопрос о выборе профессии, решил пойти в ГПТУ №5 — так тогда назывался Жатайский техникум — учиться на судокорпусника-ремонтника. Получил среднее специальное образование и в 1999 начал работу по своей специальности. Потом была армия — Игорь Васильев считает, что это важный этап в жизни любого мужчины.

У нас работа тоже бывает опасная: аварии, кипяток. Тяжелый труд, не каждый сможет, не каждый пойдет

«Это было так давно. Кажется, я пришел в 1985 году. Отслужил два года и, конечно, многое за это время поменялось. Уходил совсем пацаном, как говорится, ничего толком ещё не видел. Армия есть армия. Думаю, что каждый мужчина, уважающий себя, должен отдать долг Родине».

Готовь сани летом, а телегу зимой

Работа коммунальщиков — сродни работе спасателей, с той лишь разницей, что спасают трубы и оборудование. «Рабочий день у нас с девяти, но я прихожу пораньше, к восьми. Первым делом иду к диспетчеру, узнаю, были ли обращения на текущий момент и как отдежурила предыдущая смена. Для меня важно знать, что происходило, пока меня не было». Если происходит аварийная ситуация, слесарь-ремонтник действует незамедлительно, в любое время дня и ночи. «Я работаю круглосуточно. Если что-то случилось, должен устранить неполадку и доложить начальнику. Если что-то очень серьезное, то вызываю других сотрудников, и мы вместе решаем проблему».

Тяжело на Севере, но привыкаешь. Я здесь родился, в Якутии. Я местный. Никуда не хочу уезжать

Характер работы зависит от времени года. Как только заканчивается отопительный сезон, слесарь должен выполнить ряд ремонтных работ: замену задвижек на прохудившихся трубах, изношенных коммунальных сетях, ремонт теплотрасс. «В этом году поменяли две трассы на холодной/горячей воде, множество задвижек и отопление». Зимой работа суточная. Дежурный слесарь работает по заявкам, устраняя возникшие проблемы и неполадки. Игорь Михайлович подходит к своей работе с вниманием и ответственностью. «На Севере работать всегда сложно. Если где-то произошла авария, нам нужно в течение часа всё устранить. Одно хорошо — на нашей вечной мерзлоте все трассы идут снаружи, а не под землёй, как на Западе. Нам проще ликвидировать проблему, не нужно ничего рыть, копать, тратить время, которого всегда мало«, — говорит он.

Жизнь удалась

За свою многолетнюю карьеру Игорь сменил несколько компаний. Пять лет отработал в ЖЭУ, в должности слесаря-сантехника по жилым помещениям. Затем, около десяти лет, — в компании «Прометей». А в феврале 2019 будет восемь лет, как трудится в ГУП «ЖКХ РС (Я)» слесарем по ремонту и обслуживанию сетей тепло- и водоснабжения. Работать приходится на разных объектах: котельные, насосные станции, металлобаза. Одним из самых крупных объектов является аэропорт «Якутск». «Здесь, в принципе, было всё то же. По началу, когда занимался котлами, было тяжело. Везде они разные, и делается всё по-своему, но буквально за месяц научили. Ходил, смотрел, спрашивал — и был результат. У нас есть мастер Виктор Худавердян, он давно уже здесь работает и умеет все, как мне кажется. Когда я только пришел, он меня всему учил». Игорь Михайлович не боится обращаться за помощью, если вдруг возникают трудности. «Я даже сейчас могу задать вопрос начальству, подойти и решить, как лучше сделать. Вообще, не нужно бояться задавать вопросы. Наша задача — выполнить всё качественно, а если бояться и делать абы как, ничего не получится, и все пойдет насмарку. И это касается любого дела». 

Сидеть где-то — это не моё. Я вроде шустрый, еще молодым покажу, как нужно дела делать. Пока ноги-руки двигаются, эта работа — для меня. Это мужская работа.


В ГУП «ЖКХ», где Игорь работает уже восемь лет, очень сплочённый, крепкий и дружный коллектив. В экстренных ситуациях — действуют моментально, помогая друг другу. Организация обеспечивает сотрудников всем необходимым оборудованием и снаряжением. «Всё что нужно- выдают. У нас есть летняя униформа (куртка, брюки, сапоги) и зимняя (теплая куртка, зимние теплые штаны и валенки, теплые рукавицы). Раз в год выдают летнюю и раз в два года зимнюю. Все необходимые инструменты тоже имеются. Никуда не нужно ходить, искать, покупать. Предприятие работает замечательно», – рассказывает он. Оглядываясь назад, говорит, что выбором профессии доволен и, даже если бы дали такую возможность, ничего бы менять не стал. «Я бы ничего не хотел менять. Считаю, что жизнь удалась. Жена у меня хорошая. Старшей дочке 25 лет в этом году. Закончила университет, работает в Новосибирске инженером. Младшей 15 лет, ее будем поднимать».

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025