Как геология может не завораживать и не быть перспективной, удивляется герой проекта
Георгий родился в селе Мейик Верхневилюйского района, в 2006 году переехал в Нижний Бестях, учился в СОШ №1. Вспоминает, что в детстве любил охотиться и бывать на природе, но камни и горные рельефы тогда не интересовали его настолько, чтобы увлечься. Намерения посвятить себя геологии, у Георгия не не было до момента сдачи ЕГЭ. Выбирая предметы для сдачи выпускных экзаменов, он заинтересовался отраслью, которая в итоге стала важной частью его жизни. После окончания школы Георгий поступил на геологоразведочный факультет СВФУ, но закончить вуз ему не удалось – на первом же курсе «завалил» весеннюю сессию. Это обстоятельство не заставило нашего героя покинуть геологию, напротив, подстегнуло будущего геолога двигаться дальше и только усилило желание развиваться именно в этой сфере.
Это не первое интервью Георгия – когда он учился в горно-геологическом техникуме в Хандыге с 2015 по 2018 годы, его избрали председателем студсовета, что делало его публичной фигурой. Но все-таки юноша заметно волнуется, хотя для этого, очевидно, есть причины: простой парень из Верхневилюйска и сам не ожидал, что жизнь так круто изменится, и после неудачного поступления на геологоразведочный факультет, службы в армии и нескольких лет профессионального самоопределения он станет одним из якутян, работающих в геологической службе легендарного месторождения. Нежданинское месторождение, находящееся в Томпонском районе, является четвертым в России по величине золотых запасов и имеет огромный потенциал для крупномасштабной открытой разработки с последующим переходом на подземную добычу. Запасы Нежданинского – 136,9 тонн золотого эквивалента.
Геологи-документаторы принимают и документируют (описывают) керн колонковых скважин, ведут базы данных, размечают интервалы для опробирования, составляют акты и паспорта скважин. Для этой работы требуется наличие знаний в области минералогии, геологии рудных полезных ископаемых, умение работать со специализированными программами. «Мы проводим документацию исключительно визуально без вспомогательных приборов, керн поступает к нам с рудных зон, где предположительно залегает золотоносная руда. Мы описываем, какая порода есть в керне, какова его структура и текстура, богат он на минералы или нет, есть ли в нем золото. Забиваем данные в программу AGR, после чего размечаем пробы, отбираем их и отправляем в пробно-аналитическую лабораторию (ПАЛ) – там анализ уже покажет, насколько достоверны наши наблюдения», — рассказывает Георгий Семенов.
В компании отмечают, что ставить молодых на ответственные должности – это осознанная политика. Когда Полиметалл в 2017 году заходил в Якутию, прицел сразу был сделан на местную молодежь — компания заключила договоры с учебными заведениями республики. Коллектив Нежданинского в подавляющей массе состоит из молодых сотрудников. Например, главному геологу Дмитрию Чужинову – 35 лет, участковому геологу на карьере – 24. Тем самым, руководство оказывает большое доверие работникам, а это, в свою очередь, мотивирует их и раскрывает способности. По словам Георгия, атмосфера в коллективе царит очень доброжелательная. При устройстве на работу он почувствовал поддержку со стороны коллег и старших товарищей, готовность в любой момент прийти на помощь и разъяснить сложные моменты.
Когда Георгий пришел работать на Нежданинское месторождение, он был готов трудиться и горнорабочим, хотя и допускал, что скоро станет геологом, так как учился именно на эту специальность. «Все начинается с малого, сразу начальником не станешь. Я не стремлюсь к быстрому карьерному росту. Главное, что получаю опыт. В будущем я, конечно, хочу стать ведущим геологом, но без «вышки» на эту должность попасть трудно. Поэтому планирую осенью поступить в вуз, но пока не определился в какой – выбор велик. Если все будет складываться удачно, надеюсь, что, возможно, стану и главным геологом, но понимаю, что все и сразу получить невозможно. Нужно много трудиться и я к этому готов», — заключает наш собеседник.
Георгий передает слова благодарности всем преподавателям и работникам горно-геологического техникума: «Я желаю вам крепкого здоровья, новых благодарных учеников и простого, долговечного счастья! Особая благодарность моему тренеру Евгению Аркадьевичу Голикову и куратору Анне Михайловне Прокопьевой«.
Мурашко познакомили с технологиями «умного отделения», системой мониторинга безопасности пациентов, навигацией учреждения
Также за этот период работу получили 116 членов семей военнослужащих
Кадровый проект для участников СВО реализуется под личным руководством Айсена Николаева
Ограничение введут на участке от улицы Чиряева до проспекта Ленина
Регион стабильно показывает высокие показатели по добыче алмазов, золота, газа, нефти и угля
Нацпроекты — один из основных инструментов достижения национальных целей развития и реализации программы социально-экономического развития…