Геолог-документатор участка Нежданинский компании «Полиметалл», 25-летний уроженец Верхневилюйского района Георгий Семенов говорит, что никогда не сомневался в выборе профессии. Он занимается не самой популярной, но важной и востребованной работой: изучает и описывает горную породу, извлеченную из скважины. Эта на первый взгляд скучная процедура, на самом деле очень увлекательна, ведь это возможность почувствовать себя причастным к чему-то большему, говорит наш герой.
«В техникум в Хандыге попал практически случайно»
Георгий родился в селе Мейик Верхневилюйского района, в 2006 году переехал в Нижний Бестях, учился в СОШ №1. Вспоминает, что в детстве любил охотиться и бывать на природе, но камни и горные рельефы тогда не интересовали его настолько, чтобы увлечься. Намерения посвятить себя геологии, у Георгия не не было до момента сдачи ЕГЭ. Выбирая предметы для сдачи выпускных экзаменов, он заинтересовался отраслью, которая в итоге стала важной частью его жизни. После окончания школы Георгий поступил на геологоразведочный факультет СВФУ, но закончить вуз ему не удалось – на первом же курсе «завалил» весеннюю сессию. Это обстоятельство не заставило нашего героя покинуть геологию, напротив, подстегнуло будущего геолога двигаться дальше и только усилило желание развиваться именно в этой сфере.
Я не представляю себе якутянина, который думает, что работа геолога в республике не перспективна
Отслужив в военно-воздушной части в Амурской области, Георгий спустя некоторое время узнал о горно-геологическом техникуме в Хандыге, учеба в котором стала для него счастливым билетом в профессию. Он признается, что не преследовал цель получить красный диплом – важней для него было обрести необходимые навыки и знания в геологоразведке. «Само образование, на мой взгляд, лучше начинать именно с техникумов. Для рабочих профессий очень важно, как можно раньше перейти к практике, а не зацикливаться на теории», — говорит геолог.
Из Верхневилюйска в крупнейшую международную компанию
Это не первое интервью Георгия – когда он учился в горно-геологическом техникуме в Хандыге с 2015 по 2018 годы, его избрали председателем студсовета, что делало его публичной фигурой. Но все-таки юноша заметно волнуется, хотя для этого, очевидно, есть причины: простой парень из Верхневилюйска и сам не ожидал, что жизнь так круто изменится, и после неудачного поступления на геологоразведочный факультет, службы в армии и нескольких лет профессионального самоопределения он станет одним из якутян, работающих в геологической службе легендарного месторождения. Нежданинское месторождение, находящееся в Томпонском районе, является четвертым в России по величине золотых запасов и имеет огромный потенциал для крупномасштабной открытой разработки с последующим переходом на подземную добычу. Запасы Нежданинского – 136,9 тонн золотого эквивалента.
Мне абсолютно не жаль те три года, что я потратил на обучение в техникуме
Летом прошлого года Георгий проходил на Нежданинском преддипломную практику. Этого могло не случиться, но компания, куда он должен быть поехать, перестала набирать практикантов. Узнав об этом в последний момент, руководство техникума направило молодого человека на Нежданинское. После месячной практики у 25-летнего Георгия не было сомнений: он хочет вернуться обратно. После «отличной» защиты диплома долго ждать не пришлось: осенью 2018 года ему предложили стать горнорабочим на участке, а уже в январе перевели на должность геолога-документатора.
Собирая по частям рудное тело
Геологи-документаторы принимают и документируют (описывают) керн колонковых скважин, ведут базы данных, размечают интервалы для опробирования, составляют акты и паспорта скважин. Для этой работы требуется наличие знаний в области минералогии, геологии рудных полезных ископаемых, умение работать со специализированными программами. «Мы проводим документацию исключительно визуально без вспомогательных приборов, керн поступает к нам с рудных зон, где предположительно залегает золотоносная руда. Мы описываем, какая порода есть в керне, какова его структура и текстура, богат он на минералы или нет, есть ли в нем золото. Забиваем данные в программу AGR, после чего размечаем пробы, отбираем их и отправляем в пробно-аналитическую лабораторию (ПАЛ) – там анализ уже покажет, насколько достоверны наши наблюдения», — рассказывает Георгий Семенов.
Мы проводим документацию исключительно визуально без вспомогательных приборов
Для работы геологам-документаторам требуются не только концентрация и обширные познания в области геологии, но и особый склад ума. Для них бесконечные ряды уложенного керна – это не просто куски породы, а возможность получить представление о всем рудном теле, залегшем на глубине десятков и сотен километров под землей. Многие находят необъяснимой тягу молодых людей к столь необычному занятию, но, пообщавшись с геологами, понимаешь, что они собирают детали картины, которую сторонний человек, не погруженный в этот процесс, видит очень плоско. «У нас есть несколько рудных зон. Они разные по минерализации, литологии – где-то песчаник, где-то его нет. В одной зоне, например, есть маленькие прожилки кварца – там золото есть, в соседней зоне в кварце нет золота. Каждая жильная зона – разная. Вам не интересно, почему они разные, почему в одном месте есть, а в другом — нет? Я посвящаю этому 12 часов в сутки и мне это нравится. Готов в этой отрасли работать и 10, и 20, и 30 лет. И даже после пенсии (смеется)», - комментирует он наши расспросы о том, почему он настолько увлеченно занимается своей работой.
Молодые и дерзкие
В компании отмечают, что ставить молодых на ответственные должности – это осознанная политика. Когда Полиметалл в 2017 году заходил в Якутию, прицел сразу был сделан на местную молодежь — компания заключила договоры с учебными заведениями республики. Коллектив Нежданинского в подавляющей массе состоит из молодых сотрудников. Например, главному геологу Дмитрию Чужинову – 35 лет, участковому геологу на карьере – 24. Тем самым, руководство оказывает большое доверие работникам, а это, в свою очередь, мотивирует их и раскрывает способности. По словам Георгия, атмосфера в коллективе царит очень доброжелательная. При устройстве на работу он почувствовал поддержку со стороны коллег и старших товарищей, готовность в любой момент прийти на помощь и разъяснить сложные моменты.
В молодом коллективе очень комфортно работать
«Есть же коллективы, в которых новеньких сразу начинают грузить, чтобы проверить на прочность. У нас не так: человек пришел, ему все объясняют, помогают. Но дальше уже все зависит от него самого и как он себя покажет в работе», — делится Георгий. Всего на участке работают 26 геологов – по 13 человек в смену. Смена длится 12 часов. Формат работы — вахтовый (два месяца через два). Помимо документаторов в службе трудятся ведущие геологи по эксплуатации, ведущий геолог по разведке и участковые геологи.
«Начальником сразу не станешь, но амбиции у меня есть»
Когда Георгий пришел работать на Нежданинское месторождение, он был готов трудиться и горнорабочим, хотя и допускал, что скоро станет геологом, так как учился именно на эту специальность. «Все начинается с малого, сразу начальником не станешь. Я не стремлюсь к быстрому карьерному росту. Главное, что получаю опыт. В будущем я, конечно, хочу стать ведущим геологом, но без «вышки» на эту должность попасть трудно. Поэтому планирую осенью поступить в вуз, но пока не определился в какой – выбор велик. Если все будет складываться удачно, надеюсь, что, возможно, стану и главным геологом, но понимаю, что все и сразу получить невозможно. Нужно много трудиться и я к этому готов», — заключает наш собеседник.
Георгий передает слова благодарности всем преподавателям и работникам горно-геологического техникума: «Я желаю вам крепкого здоровья, новых благодарных учеников и простого, долговечного счастья! Особая благодарность моему тренеру Евгению Аркадьевичу Голикову и куратору Анне Михайловне Прокопьевой«.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: