"Наши люди". Дизайнер одежды Даяна Кардашевская

Августина Иванова (Даяна Кардашевская) – дизайнер одежды и основатель собственного ателье. Её команда занимается пошивом бомберов, униформы, сумок, халадаев и многого другого, в том числе по индивидуальным и коллективным заказам. В рамках проекта ЯСИА «Наши люди» она рассказала о собственном производстве и сложностях, с которыми столкнулась в процессе работы.

«Планов открывать ателье не было»

Даяна Кардашевская начала работать на швейной машинке дома, вместе с мамой, та была швеёй-самоучкой.

«Раньше и мысли не возникало открыть ателье, правда, мне всегда казалось, что я могу сшить всё, потому что с детства видела, как мама кроила разные фасоны, работала со всякими материалами. Казалось, что это не так сложно. Хотелось научиться шить сумки, но не хватало опыта. Пыталась это делать на обычной швейной машинке, но у меня, конечно, не получалось, и я оставила эту мысль. Наконец, мне удалось попасть на курсы по работе с кожей и шитью сумок в Москве, моя мечта сбылась в прошлом году», — поделилась дизайнер.

Даяна стала работать как индивидуальный предприниматель в 2018 году. Кроме натуральной кожи, в ателье принимают заказы на одежду из трикотажа, атласа и других материалов. По словам владелицы, ее мастера могут сшить всё – от бомберов и униформы до якутского халадая и вечернего платья.

Раньше у меня и мысли не было открывать ателье, правда, мне всегда казалось, что я могу сшить всё

/wp-content/uploads/2019/10/IMG_8721.jpg» alt=»» width=»900″ height=»600″ />

Ателье – бизнес или творчество?

Самым сложным в работе Даяна называет непостоянность заказов — в «горячий» сезон продаж много, а во время затишья (к примеру, в июле и августе) заказывают немного. Из-за этого ателье не выходит на широкое производство, однако в планах это есть.

«Надо быть активным, оперативным. Если не работать, то и заказов не будет. Основное продвижение нашего ателье – инстаграм и «сарафанное радио». В планах — работа с известными блогерами, после их рекламы бывает ощутимое увеличение продаж. Считаю, что нам нужен менеджер по продажам и SMM-администратор. Хотелось бы работать онлайн активно, можно даже курсы проводить в сети», — поделилась Даяна.

«Человеку без предпринимательской жилки заниматься таким бизнесом тяжело. Мне близка творческая сторона этой сферы. Бывает так, что заказов то густо, то пусто. Так не должно быть. Чтобы вести работу успешнее, посещаю бизнес-курсы, но всё зависит от самого человека, его темпа. Если ты сам по себе медлительный и пассивный, то курсы тебя быстро не изменят», — добавила дизайнер.

Главная мечта Даяны и коллектива ателье —  работать в производственных масштабах, расшириться. Для этого нужны не только швеи, но и конструкторы, дизайнеры, мастера по бисеру, люди, которые могли бы заниматься обувью.

«Сейчас главная задача – работать над увеличением продаж. Как только начнём массово делать сумки, станем закупать материалы оптом, это позволит снизить себестоимость. Планов у нас много, главное, что коллектив у меня хороший, благодаря ему будем дальше развиваться», — заключила Даяна.

Ключевые слова
18 мая 18.05
  • $ 73,85
  • 89,66