Космонавт побеседовал с юными якутянами, провел творческий конкурс и вручил сувениры
Сегодня в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» юным якутянам удалось вживую встретиться и поговорить с настоящим космонавтом — Героем России Фёдором Юрчихиным.
Мероприятие проводилось в рамках Года патриотизма в республике, объявленного главой Айсеном Николаевым. Как сообщила организатор встречи, депутат Якутской городской думы и главный врач поликлиники №1 города Якутска Алевтина Эверстова, ключевой темой мероприятия стали вопросы экологии. В качестве основного лектора решено было привлечь знаковую фигуру, внёсшего вклад в развитие российской космонавтики, 98-го космонавта страны, Героя России и человека, ведущего просветительскую деятельность, Фёдора Юрчихина, для которого это уже четвёртый визит в Якутию.
«Будущее за космическими технологиями. Многие открытия и исследования в сфере космонавтики являются частью нашей с вами жизни. Поэтому наше мероприятие носит ещё и профориентационный характер, чтобы дети, вдохновившись, пошли по стопам наших героев и, возможно, в скором времени кто-то из них станет космонавтом или инженером. Фёдор Николаевич пять раз летал в космос и девять раз выходил в открытый космос. У него есть большая фотогалерея, материалы которых были сделаны в невесомости. Помимо этого он занимается общественной деятельностью и прививает детям экологическую культуру», — отметила Алевтина Эверстова.
«Дядя космонавт», как его назвали многие ребята, успел ответить на многочисленные вопросы юных якутян. Кроме того, он привёз для детей фигурки ангелов из папье-маше. Основным составом для них послужила масса, полученная из переработанных материалов. Фёдор Николаевич подчеркивает, что Якутск является одним из тех городов, которые он стремится посетить с большим удовольствием, а повод встретиться и поговорить с юными якутянами приносит ему двойную радость. «Все, что касается работы с детьми, является святым для каждого из нас. Ведь дети — наше будущее», — заявил Герой России. Детям было дано задание раскрасить фигурки по своему желанию и вкусу. Полету их фантазии никто не мешал.
Помимо этого владелица ателье «Зима» Алена Саввинова провела мастер-класс по работе с меховыми изделиями, инкрустировав ими российский триколор. «Во всем мире популярным становится течение «сэконд-хэнд», позволяющее дарить вещам из любых материалов, в том числе из меха, вторую жизнь. В нашем ателье мы занимаемся переделкой старых шуб. Вместо того, чтобы их утилизировать, мы их перекраиваем и создаём новое. Это касается и остатков меха. Сегодня, например, на нашем мастер-классе будут использоваться производственные остатки», — говорит Саввинова.
В конце мероприятия были выбраны три лучшие работы. Всем «лауреатам» были вручены призы от Фёдора Юрчихина — нашивки с логотипами космических кораблей и автографом героя. Но никто из детей не ушёл без подарка: кроме новых новогодних игрушек на елку, они также унесли с собой нашивки и, самое главное, наставления человека, посетившего космос.
«Сегодня у нас состоялся маленький праздник. Мы надеемся, что дети повесят свои игрушки на новогоднюю ёлку, загадав самое сокровенное желание. Уверен, что оно сбудется. Я сегодня получил море удовольствия и выражаю большую благодарность за приглашение. Дети все разные, непредсказуемые, и общение с ними было интересным, принесло радость», — сказал Фёдор Юрчихин.
Отметим, по соображениям безопасности здоровья участников мероприятия каждый прошел тестирование на COVID-19.
В республике развивается экологический вид транспорта
Поступают обращения по разным вопросам, включая назначение мер социальной поддержки
Республике рекомендовано вновь подать заявку на проведение заключительного этапа олимпиады
Стартует новый сезон всероссийского просветительского проекта «Цифровой ликбез»
В апреле в республике температура воздуха на 3–5 градусов выше нормы
Памятку с изображениями 27 краснокнижных птиц подготовили в Дирекции биоресурсов