Фото: Мария Васильева/ЯСИА
7 июля 2024 года православные верующие празднуют Рождество Иоанна Предтечи. В народном календаре — Иван Купала. О приметах и традициях праздника и от чего отказывались в этот день в старину, читайте в материале.
Праздник Ивана Купалы считается самым древним и загадочным торжеством, отмечаемым на Руси. В этот день особенно ценили и почитали две стихии — огонь и воду. Наши предки верили, что сегодня они обладают магической силой. Считалось, что каждый, кто успеет собрать живительную влагу, покрывающую растения, а потом умоет ею лицо, сохранит красоту и молодость.
Несмотря на то, что купаться на Ивана Купалу было опасной затеей, существовало поверье что те, которые смогут окунуться в водоем, обретут здоровье и силу.
На Ивана Купалу было принято гадать. Как правило, этим занимались молодые девушки, желавшие узнать, когда же они встретят своего суженого. Влюбленные перепрыгивали через костер. Считалось, что если во время прыжка им удавалось не разжать руки, то их совместная жизнь будет долгой и счастливой.
Кроме того, девушки, мечтающие о замужестве, плели два венка и бросали их в воду. Если венки плыли рядом, это означало, что жених где-то рядом и встреча с ним состоится в ближайшее время.
Традиционно этот важный языческий праздник начинали отмечать уже накануне, сразу после захода солнца. Люди собирались у ближайшего водоема, чтобы провести время в кругу близких людей. Обязательно при этом разжигали костры, водили хороводы и пели песни. Обязательный атрибут купальских посиделок — чучело, которое потом сжигали, чтобы впустить в свою жизнь счастье и благополучие.
Люди верили, что чем больше разнообразных угощений будет на Ивана Купалу, тем более счастливым окажется грядущий год. Гостей старались накормить от души, и никто не уходил с праздника голодным.
Реконструкцию участка региональной автодороги «Умнас» планируется завершить в этом году
Планируется, что судно временно передвинут ближе к берегу
В программе приняли участие 20 новых НКО, работающих в различных сферах
На всех участках дорог, находящихся в зоне риска, подготовлены запасы инертных материалов и сформированы бригады
Больные смогли получить медпомощь без очереди и уехать в родной улус на следующий день после…
В Якутии 15 мая развернулись поисковые операции в двух районах