Фото: Мария Васильева/ЯСИА
10 июля 2024 года православная церковь чтит память преподобного Сампсона Странноприимца. В народном календаре — Самсон Сеногной. Что можно и нельзя делать в этот день, а также о приметах и традициях праздника читайте в материале.
На Руси Самсонов день проходил в хлопотах. В самом разгаре был сенокос, и все члены семьи были заняты сбором сена. Крестьяне старались закончить работу как можно быстрее, чтобы дожди не успели испортить свежее сено. Чтобы оно получилось качественным, ароматным и вкусным, было важно, чтобы сено как можно дольше пролежало под солнцем.
Перед тем как приступить к работе, крестьяне обращались к святому и просили хорошей погоды, чтобы можно было спокойно убрать и высушить травы.
Наши предки заметили, что если дождь идет на Самсона, то он будет идти до самой осени. Поэтому праздник получил название Сеногной.
В этот день люди приглашали в свои дома странников и угощали их вкусными блюдами. Те, кто мог, обязательно давали милостыню и помогали, чем могли. Считалось, что чем больше отдашь в этот день, тем больше заработаешь за год.
Источник: «Утро Родины»
Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей
Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней
Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов
Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…
Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на субботу, 5 июля
В мобильном пункте отбора расскажут о буднях российских военнослужащих, их подготовке, покажут видеоролики