Фото: Мария Васильева/ЯСИА
10 июля 2024 года православная церковь чтит память преподобного Сампсона Странноприимца. В народном календаре — Самсон Сеногной. Что можно и нельзя делать в этот день, а также о приметах и традициях праздника читайте в материале.
На Руси Самсонов день проходил в хлопотах. В самом разгаре был сенокос, и все члены семьи были заняты сбором сена. Крестьяне старались закончить работу как можно быстрее, чтобы дожди не успели испортить свежее сено. Чтобы оно получилось качественным, ароматным и вкусным, было важно, чтобы сено как можно дольше пролежало под солнцем.
Перед тем как приступить к работе, крестьяне обращались к святому и просили хорошей погоды, чтобы можно было спокойно убрать и высушить травы.
Наши предки заметили, что если дождь идет на Самсона, то он будет идти до самой осени. Поэтому праздник получил название Сеногной.
В этот день люди приглашали в свои дома странников и угощали их вкусными блюдами. Те, кто мог, обязательно давали милостыню и помогали, чем могли. Считалось, что чем больше отдашь в этот день, тем больше заработаешь за год.
Источник: «Утро Родины»
За три дня мастер-классов кузнецы получили 15 килограммов металла
4 ноября 2025 года — 14 лунный день. Наиболее благоприятный день для разного рода важных…
Ежегодно в начале ноября во всех регионах России проходит традиционная акция «Ночь искусств». В этом…
Мошенники звонят от имени сотрудника маркетплейса, позже они просят назвать код из СМС-сообщения
Бронетехника была захвачена российскими военными в ходе специальной военной операции
В мероприятии приняли участие 93 хоровых коллектива из 16 регионов России, а также коллективы из…