В Климентьев день предки придерживались целого ряда запретов, чтобы избежать бед
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
По церковному календарю 8 декабря 2024 года отмечают день памяти священномученика Климента, папы Римского. В народном календаре — Клим Холодный или Климентьев день.
В старину люди верили, что в праздник, посвященный Клименту, по лесам и полям бродит злой дух Трескун, способный вызывать трескучие морозы и метели. В народном представлении, летом он спит под землей, а зимой выходит, чтобы создавать людям неприятности.
Верующие начинали день с молебна в церкви, где обращались к святому Клименту за помощью в семейных делах и воспитании детей. Считалось, что он помогает укрепить здоровье и улучшить финансовое положение.
К повседневным делам приступали натощак. Еду откладывали на потом, после работы и посещения храма.
Мужчины, как правило, трудились во дворе, а женщины хозяйничали дома: готовили еду, наводили порядок в избе, шили теплые вещи для рождественских ярмарок. Вечером все члены семьи собирались за чаем, проводя время за неспешной беседой.
В Климентьев день наши предки придерживались целого ряда запретов, чтобы избежать бед. Например, нельзя было вставать с постели с правой ноги — по поверью, весь день будут преследовать неудачи. Также не следовало:
В Климентьев день определяли будущую погоду по следующим приметам:
Источник: «Утро Родины».
Всего за сутки зарегистрировано 12 техногенных пожаров
В Хангаласском районе малыш, облаченный в форму адмирала, прошагал на параде Победы вместе с вверенной…
В период прохождения паводка опасность представляет стремительный подъем уровня воды
У Ленска идут подвижки льда
На утро 10 мая ведётся работа по тушению 8 лесных пожаров
Праздничный фейерверк длился более 15 минут