Направлено в суд уголовное дело о контрабанде лесоматериалов на сумму свыше 2,6 млрд рублей

21:07, 04 сентября
Текст:

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении семи жителей Забайкальского края и гражданина Китайской народной республики. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.3 ст. 226.1 и ч.3 ст.30 ч.3 ст.226.1 УК РФ (контрабанда и покушение на контрабанду стратегически важных ресурсов в составе организованной группы), сообщает ЯСИА пресс-служба ведомства.

По версии следствия, преступная организация из двадцати граждан России и КНР, участниками которой являлись обвиняемые, в период с 2012 г. по сентябрь 2019 г. совершала преступления в сфере незаконного оборота древесины.Участники сообщества скупали на пунктах приема и отгрузки древесины Забайкалья незаконно добываемую на территории Бурятии и Забайкальского края древесину. Затем в переработанном виде с использованием подложных документов реализовывали ее в КНР. Для облегчения функционирования организации были созданы номинальные юридические лица, использовавшиеся для прикрытия преступной деятельности и введения в заблуждение правоохранительных и контролирующих органов.

Общий объем незаконно приобретенных и перемещенных через границу РФ участниками преступного сообщества лесоматериалов составил более 360 тыс. куб. м на сумму свыше 2,6 млрд. рублей.

Настоящее уголовное дело возбуждено в сентябре 2019 года по итогам совместной проверки Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, УФСБ по Забайкальскому краю, Забайкальского ЛУ МВД РФ на транспорте и Читинской таможни.

В результате пресечения деятельности преступной организации прекратили деятельность ряд аффилированных юридических лиц, расторгнуты внешне-экономические контракты, закрыты пункты приема древесины, использовавшиеся для достижения преступного результата по контрабанде. Кроме того, предотвращен ущерб экономике и экологии Российской Федерации, исчисляемый миллиардами рублей. Правоохранительными органами также пресечен вывоз древесины, изъятой на пунктах приема и отгрузки в количестве 6,4 тыс. куб.м. пиломатериалов и 6,2 куб.м. круглого леса, на общую сумму 49 млн. рублей.

Деятельность преступной организации сопровождалась коррупционными преступлениями. Ранее постановлены обвинительные приговоры по фактам получения взяток в отношении трех работников Забайкальской железной дороги, в том числе начальника станции Чита-1, работников Россельхознадзора и ФГКУ ВНИИКР, а также в отношении бывшего сити-менеджера Читы.

Уголовное дело направлено в Черновский районный суд г.Читы для рассмотрения по существу.

В отношении двух участников преступной организации, заключивших досудебное соглашение весной 2021 года, Черновским районным судом города Читы постановлены обвинительные приговоры. В отношении двух лидеров преступной организации уголовные дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи их в суд. В отношении одного участника преступного сообщества уголовное преследование прекращено в связи со смертью. Семь участников преступного сообщества – иностранные граждане находятся в розыске.

23 сентября 23.09
  • $ 72,88
  • 85,49