10 июля
  • 18°
  • $ 78,17
  • 91,42

«Нам удалось отстоять все населенные пункты от огня». Айсен Николаев о ситуации с лесными пожарами в Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев во время эфира на телеканале Якутия 24 рассказал о ситуации с лесными пожарами в республике и о том, какие меры были приняты в этом году для борьбы с огненной стихией, передает ЯСИА.


«К сожалению, у нас в прошлом и в этом году стоит аномально жаркая погода на Севере. Мы сами были свидетелями — там почти +40 градусов на полюсе холода. В результате этого, на Севере ситуация складывается гораздо сложнее, нежели в центральной части Якутии. Пожары там в подавляющей массе являются природными. Ситуация очень непростая. Я хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить еще раз тех людей, которые непосредственно заняты на тушении пожаров —  это и специализированные подразделения МЧС, Лесоохрана, Якутлесресурс, это и местные жители, которые мобилизуются и добровольцами работают на тушении пожаров, спасая свои родные села от огненной стихии. Конечно, это очень тяжелый труд«, — сообщил Николаев.

Он отметил, что все населенные пункты, вокруг которых бушевала огненная стихия, удалось отстоять. Однако ситуация остается тяжелой на северо-востоке: Среднеколымском, Момском, Томпонском, Усть-Майском районах. 

«Хочу поблагодарить правительство РФ за оказанную помощь. 480 млн рублей, которые сейчас нам поступают, это очень нужная и необходимая сумма. Также федеральным правительством принято решение, что те, кто тушат пожары, обеспечиваются бесплатным питанием за счет федерального бюджета. И оба эти вопроса я как раз озвучивал нашему президенту во время видеоконференции по лесным пожарам, когда был поднят вопрос: что же нужно регионам?. Я тогда обратился к нему с предложением изменения методики и обеспечения бесплатным питанием тех, кто тушит пожары. Президент поддержал. Я надеюсь, что эти меры нам очень помогут, и с ситуацией мы справимся, а самое главное — мы сможем защитить наши населенные пункты от огненной стихии, особенно на севере нашей республики«, — сказал глава.

Он также добавил, что республика сейчас получает порядка 6 рублей на один гектар защиты лесов. Когда как во многих регионах эта сумма в разы выше и иногда доходит чуть ли не до 100 рублей за гектар. 

«При этом самое обидное то, что меньше всего получают два региона в стране: Якутия и Красноярский край. Как раз те регионы, где больше всего леса в стране. Вот наш президент как раз про это и говорил, что это несправедливо, что те, у кого больше всего леса, получают меньше всего. Нам же в первую очередь надо обслуживать авиационную технику, облеты надо делать, пожарных перебрасывать, дополнительные силы держать. У нас на один гектар всего лишь 6 рублей, а в Якутии 3 млн квадратных километров нашей территории и из них большая часть — это леса«, — заключил глава республики. 

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее