Нам нужны выезды. Николай Дегтярев о развитии адаптивного спорта в Якутии и претендентах на Паралимпийские игры

09:00, 04 февраля

В этом году якутских атлетов по адаптивным видам спорта ожидает два крупных старта — программа по хабылык и хаамыска на Играх Манчаары в Горном улусе и Паралимпийские игры в Токио. Как якутские спортсмены готовятся к ним, и будут ли в республике новые мировые звезды на следующий паралимпийский цикл, ЯСИА рассказал председатель Федерации адаптивных видов спорта Якутии Николай Дегтярев.

— Как сейчас готовятся наши спортсмены, на кого из якутян полагаться на участие в этом паралимпийском цикле?

— Ситуация полноценно ясна с нашим пауэрлифтером Владимиром Балынцом. Он сейчас находится в Алексине, где проходит подготовительные сборы с членом сборной Романом Устюжаниным. Наш тренер Петр Давыдов уже присоединился к ним. Владимир должен принять участие на чемпионате России, который запланирован в марте в городе Екатеринбург, а затем в мае состоится рейтинговый Кубок мира. После этого сборная отправится в Южно-Сахалинск для акклиматизации и заключительных подготовительных сборов.

Лучница Степанида Артахинова участвует на Кубке, чемпионате России. В личном зачете был маленький нюанс, когда она заменила хвостовую часть стрелы на новую, поэтому не показала привычного результата, но когда поставила старый хвостовик, то в командном первенстве попала в одни десятки. В феврале она хочет отправиться на рейтинговый международный турнир в Дубае, ей нужно там показать хорошие результаты. Кроме этого, на днях пришла отличная новость — наш лучник Виктор Скрыбыкин показал отличные результаты на чемпионате России, он также претендует на попадание в сборную.

Анастасия Диодорова находится на сборах в городе Руза. У нее запланировано участие на чемпионате Москвы, затем России в марте. Из международных турниров мы надеемся на нее в чемпионате Европы в мае, затем Кубке мира.

Волейболистка Алена Дмитриева также готовится в городе Алексин вместе со сборной. Они планируют заявиться на международный турнир в Голландии. Состав сборной России по волейболу для участия на Паралимпийских играх огласят в июле.

— А как сейчас обстоят дела с самими Паралимпийскими играми?

— По плану они состоятся, но без зрителей в Японии с 24 августа по 5 сентября. Российские спортсмены допущены, но без флага и гимна, наши спортсмены все готовятся.

— В этом году запланирован еще один крупный старт — Игры Манчаары в Горном улусе, где вошел в программу адаптивный вид настольной игры хабылык-хаамыска. Наверно спортсмены уже ждут этого старта?

— Сейчас соревнования уже разрешены, но обязательным требованием станет наличие ПЦР теста и вакцинации. Для людей с ограниченными возможностями это сделать затруднительно. Во-первых, тестирование ПЦР — достаточно дорогая услуга, а большинство наших спортсменов живут на пенсию. Во-вторых, вакцинацию для участия на Играх Манчаары пройти могут не все представители адаптивного вида спорта из-за хронических болезней. Эти нюансы мы должны обговорить. Тесты можно сделать, но как-то за счет организации.

— Мы уже привыкли к именам наших якутских флагманов паралимпийского спорта, а на следующие циклы на кого можно — еще возлагать надежды, есть ли новые звезды?

— Да, у нас достаточно много перспективных земляков, в той же тяжелой атлетике наши спортсмены показывают высокие результаты на всероссийском уровне. В легкой атлетике наш тренер Василий Оленов подготовил уже ряд победителей и призеров первенств страны. По базовым видам спорта у нас постепенно начинается развитие.

Но я считаю, что наши лидирующие спортсмены еще один паралимпийский цикл могут дать бой, результаты у них хорошие.

Сейчас бывают финансовые проблемы с выездами наших спортсменов, но как только они отправляются на соревнования — чемпионы России или призеры, всегда возвращаются с медалями. Сейчас ведь нужно работать целенаправленно для выявления перспективных спортсменов. Наша цель была в массовости — находим талант, отправляем на чемпионат России, они становятся лидерами, а дальше с ними уже занимается центр спортивной подготовки. Нам нужно обеспечивать выезды, чтобы наши спортсмены не пролетали мимо сборной России.

— Для поиска новых звезд нужна массовость занятия спортом. Как сейчас идет работа по доступной среде для людей с ограниченными возможностями на спортивных объектах?

— Как, наверное, заметили, сейчас все новые построенные и строящиеся спортивные залы проектируются тск, чтобы обеспечить доступность для спортсменов с ограниченными возможностями, такие требования уже стоят. Нет уже понятия, что этот объект только для здоровых или, наоборот, для людей с ограниченными возможностями. В новых спорткомплексах устанавливаются лифты с возможностью транспортировки людей на колясках, должны быть тифлотаблички, звуковые оповещатели и много других требований прописано.

— Идут ли работы по новым кадрам — тренерам, которые могли бы себя проявить в адаптивном спорте, как Андрей Иксман, Петр Давыдов, Василий Оленов?

— Тренеров по направлению вузы выпускают, но в любом случае, нужны люди, которые стали бы проявлять энтузиазм, азарт в работе. Мы ждем, чтобы внесли изменения в закон, поменяли статус на тренеров-преподавателей, тогда повысилась бы и заработная плата, и требования. Сейчас ЧГИФКиС, ЯПУ готовит специалистов по адаптивным видам спорта, но тем временем нужно решить вопросы по трудоустройству. Я всегда говорю, что в каждой ДЮСШ должны быть отделения по адаптивным видам спорта. В ряде регионов работа идет в таком плане, индивидуально с каждым.

21 июня 21.06
  • 30°
  • $ 72,22
  • 85,99