Найденные в Якутске берестяные грамоты могут быть частью утраченного архива

В Якутске на территории 64 квартала, выбранной для строительства современного жилого комплекса, продолжаются спасательные раскопки Якутского острога. Работы ведутся под руководством опытных специалистов из ООО «НПО «Северная археология – 1», сообщает ЯСИА.
На прошлой неделе здесь, в деревянном сооружении конца XVII века, обнаружили первые берестяные грамоты в Якутске и на всем Дальнем Востоке. Это открытие имеет огромную научную и культурную ценности: на сегодняшний день найдено уже девять таких грамот, написанных скорописью XVII века.




Данная находка указывает на возможное обнаружение части утраченного архива воеводской канцелярии и открывает новые перспективы для изучения истории Якутска и Якутии.

«Берестяные грамоты свидетельствуют о наличии грамотности среди населения. Особенность найденных нами грамот в том, что их несколько. В настоящий момент мы насчитали девять фрагментов, возможно, это один документ, но очень большой. Они написаны чернилами по бересте скорописью. Такая письменность появилась в XVII веке и широко распространилась в XVIII. В ходе изучения материала у нас появились основания предположить, что одна из грамот XVII века. И сейчас на другой грамоте мы нашли год — 1715. Там идет речь о сборе ясака, чаще всего повторяются два слова — ясак и соболь. Получается, речь идёт о сборе соболиной казны», — поделился археолог ООО «НПО «Северная археология – 1» Иван Фролов.




Спасательные работы запланированы до сентября, но раскопки могут занять больше времени из-за последних находок. Со следующей недели здесь планируют проводить бесплатные экскурсии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: