Categories: Культура

Награждены победители фестиваля детской мультипликации «Чудеса кино»

В Якутске прошла церемония награждения победителей VI Республиканского фестиваля детской мультипликации «Чудеса кино». Дети представили анимационные ролики на различные темы — от народных сказок до историй о жизни современного человека в социуме.


В фестивале «Чудеса кино» ежегодно принимают участие анимационные студии, дошкольные и школьные учебные заведения со всей республики. Проект проводится благотворительным фондом «Харысхал» и направлен на популяризацию инклюзивной культуры. Творческая площадка объединяет детей с инвалидностью и их сверстников. Для юных художников это одно из любимых событий года, когда дети могут встретиться и поделиться своими идеями.

Жюри оценивало конкурсантов по девяти номинациям: «Сохрани родной край», «История России», «Золотые ручки», «Пластилиновый мир», «Сказка сказок», «Матрица», «Приз зрительских симпатий», «Самый юный мультипликатор» и «Гран-при».

Обладателями «Гран-при» стали юные художники инклюзивной студии «Чудеса кино» за работу «Старушка Таал-Таал». Якутская народная сказка выполнена в технике пластилиновой мультипликации. 

«Многие спрашивают, почему мы не рисуем, а лепим. Нам нравится, потому что интересно и весело», — с улыбкой отметила одна из художников мультфильма. Студии вручили главный приз — ноутбук от компании «КопирТехСервис».  

Самым юным мультипликатором стала Доминика Колодезникова из села Бярийе Усть-Алданского улуса. Девочке всего три года, а она уже создала свой первый мультфильм.  

Настя Береснева, победитель в номинации «Гран-при»: «Я люблю рисовать, потому что это занимательно и красиво. Больше всего мне нравится изображать природу. Зеленый мир, который нас всех окружает. Я учусь и с каждым занятием мои рисунки получаются все лучше. На празднике было так интересно играть, рисовать, бросать блестящие конфетти вместе со всеми, и так здорово, что мы победили».

Ирина Дьяконова, преподаватель инклюзивной мультипликационной студии «Чудеса кино»: «Мы участвуем каждый год, и победили в первый раз. Дети очень обрадовались, когда ведущие позвали их на сцену. Мы не просто делаем мультфильмы, а стараемся создавать живые истории. В каждую работу ребята вкладывают много сил и стараний. Перед тем, как начать сказку «Бабушка Таал-Таал», они прочитали немало произведений. Над созданием мультфильма мы работали месяцев. Лепили героев, фоны, покадрово придавали им движение. Я считаю, что детям надо изображать именно народные сказки, чтобы держать связь со своими традициями». 

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры

04.07.2025
  • Культура

В Нерюнгри состоялась презентация древних национальных ритуалов и обрядов

Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…

04.07.2025
  • Культура

В рамках Ысыаха Олонхо проходят соревнования виртуозов игры на хомусе

Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей

04.07.2025
  • Культура

Народные мастера Якутии представили уникальные работы на Ысыахе Олонхо

Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней

04.07.2025
  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025