«Надеемся, что такая ситуация никогда не повторится». Огнеборцы о тушении лесных пожаров в Якутии

На протяжении всего лета в Якутии огнеборцы самоотверженно вступали в борьбу с лесными пожарами, защищали леса и населенные пункты от огненной стихии. В некоторых районах республики и сейчас идет битва за тайгу. Герои-огнеборцы рассказали ЯСИА о самых трудных моментах. Сейчас, оглядываясь назад, они надеются, что эти события больше никогда не повторятся, передает ЯСИА.

В этом году в республике сложился один из самых трудных и опасных лесопожарных сезонов. За весь пожароопасный период в республике была задействована крупнейшая группировка по тушению лесных пожаров. Местные жители, огнеборцы Авиалесоохраны, военные МЧС и Министерства обороны на протяжении всего лета героически боролись с огненной стихией.

Еще долгое время не только якутяне, но и огнеборцы со всей страны будут вспоминать это трудное время, которое удалось преодолеть только благодаря совместными слаженными действиями.

В один из августовских дней лесной пожар из-за сильного ветра перешел через минерализованную полосу на жилые дома и хозпостройки, расположенные у леса, в результате сгорели 6 многоквартирных домов и 26 – частных. Десантник-пожарный Бердигестяхского авиаотделения Якутской базы авиационной охраны лесов Егор Захаров вспоминает, что самым тяжелым было смотреть, как горят дома буквально за минуты, видеть слезы жителей, как страдали домашние животные.

Уже с 23 мая Егор Захаров приступил к боевому дежурству в Нюрбинском затем в Сунтарском улусах. Через 40 дней он прибыл к себе на родину в Горный улус, где столкнулись с огромным бушующим огнем.

«Мы работали на опашке, прокладывании минерализованные полосы, конечно же, не хватало рабочих сил, техники. Люди тоже бывают разными, и с некоторыми было сложно сработаться. Были добровольцы, работающие с  энтузиазмом, но ведь они не специально обученные специалисты, работали по другому графику, у них был другой фронт работы. Сильное чувство патриотизма помогало справляться с огненной стихией, любовь к родине, родные моей жены живут в Бясь-Кюёле и, конечно же, нашу природу надо защищать. Мы неделями находились в лесах, спали на краю дороги, но понимали всю ответственность, понимали, что даже, если отлучимся на пять минут, может произойти неповторимое. Сейчас, с окончанием лета, чувство облегчения, и, когда уже все позади, надеемся, что такая ситуация никогда не повторится», — рассказал огнеборец.

Тогда от огня удалось отстоять 225 жилых домов и другие объекты села. Сейчас строители, местные жители и добровольцы всеми силами восстанавливают дома, хозяйственные постройки.

Отважный поступок следующего героя надолго запомнят жители не только села Бясь-Кюёль, но и всей республики. Мастер участка села Бясь-Кюёль Горного ЖКХ Спиридон Яковлев, пришедший в профессию по стопам своего отца, в одиночку защитил котельную от лесного пожара. Днем 7 августа он обнаружил, что огонь от лесного пожара подобрался к жилым домам, и сообщил об этом своему руководителю. Действовал по соответствующим указаниям и инструкциям. И, когда огонь приблизился к котельной «Спортзал» и начали гореть хозпостройки, находящиеся в 20 метрах от нее, Спиридон Яковлев, рискуя жизнью, приступил к тушению очагов возгорания вблизи котельной водой из противопожарного резервуара. Он в одиночку, не допустив переброса огня на котельную и резервуар с топливом, устранил угрозу распространения огня.

Спиридон Яковлев  работает на тушении лесных пожаров добровольцем не в первый раз, поэтому относится к трудностям спокойно.

«В этом году в Горном районе я начал работать на тушении лесных пожаров еще в начале июля, чтобы защитить, сберечь свою родину, свою природу. Поначалу очень не хватало людей и техники, тушили своими силами. Потом направили дополнительные силы и средства. Самое страшное было смотреть, как во время пожара усиливается ветер, и в доли секунды огонь по верховому пожару подходил к деревне. Главной мыслью на тот момент было – лишь бы не допустить огонь к деревне, но сильный ветер не позволил этого. Эта трагедия дала нам большой урок. К следующему пожароопасному периоду мы должны быть готовы заранее, подготовить все необходимое для этого», — поделился Яковлев.

Среди героев-огнеборцев также десантник-пожарный Якутской базы авиационной охраны лесов Борис Кручинин. Он родился в селе Едей Нюрбинского района. Окончил Якутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Лесное дело», и с мая 2017 года работает десантником-пожарным. Его группа потушила этим летом около 20 пожаров в районах Якутии, в том числе, угрожающих населенным пунктам. За весь пожароопасный период Борис Кручинин работал в Вилюйском, Кобяйском, Намском, Усть-Алданском районах, городе Якутске и в настоящее время продолжает битву за тайгу.

«Почти на каждом пожаре есть трудные моменты, наша работа преодолевать их. Спасали газовую станцию в 32-х километрах от поселка Маган города Якутска. В Кобяйском районе спасали деревню Ситте, где я руководил работами по тушению пожара. Когда приехал на место, пожар к деревне уже подошёл, оставалось где-то 600 метров, работало много людей, не только моя группа. У нас трудная ручная работа — делаем минерализованную полосу. Бывает, с утра выходишь и до следующего утра копаешь, чтобы удержать пожар», —  сказал Кручинин.

Им и мастеру пожарному дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по республике, старшине внутренней службы Семену Пазыничу 4 сентября в Благовещенске президент страны Владимир Путин вручил государственные награды. За отвагу, смелость и решительность, проявленные при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и спасении людей в экстремальных условиях, медали «За отвагу на пожаре» от президента получили 11 якутян.

21 сентября 21.09
  • $ 73,33
  • 85,88