Categories: Экономика

Началась работа по созданию республиканской общественной организации меховщиков и швейников

30 ноября в Якутском колледже технологии и дизайна, в рамках мероприятий фестиваля «Зима начинается с Якутии», прошла дизайн-сессия по обсуждению вопросов создания Республиканской общественной организации в сфере легкой промышленности (в том числе меховых и швейных изделий).


Во встрече приняли участие представители министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), министерства промышленности и геологии РС (Я), ОАО ФАПК «Сахабулт», фабрики «Сардаана», профильных предприятий и организаций, ателье, швейных мастерских, образовательных учреждений.

В рамках дизайн-сессии состоялись разнообразные мастер-классы преподавателей колледжа, выставка творческих работ студентов, торжественное открытие скорняжного цеха, показ детских сценических костюмов, а также творческих коллекций финалистов XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский Силуэт».

Якутский колледж технологии и дизайна выступил с предложением создания общественного объединения меховщиков и швейников РС (Я). Основными направлениями деятельности объединения станут: представление и защита интересов; поддержка и развитие производственной и коммерческой деятельности, в первую очередь, местного производства.

Елена Яковлева, директор Якутского колледжа технологии и дизайна: «В России имеется опыт создания Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности в 2003 году, Российского союза производителей одежды (Союзлегпром) — в 1998-м. По их аналогии в наших республиканских условиях мы предлагаем объединить швейные предприятия с меховыми.

Мы уверены, что, развивая партнерство, устанавливая тесные отношения можно формировать единые подходы в решении отраслевых проблем и содействовать выполнению задач конкретных предприятий, в том числе подготовке кадров по требованиям работодателей, что подтолкнуло бы к новому витку развития местной швейной и меховой отрасли.

Ирина Крутикова, российский модельер-дизайнер, «королева русского меха»: «Здесь поднимается проблема, которая касается не только обучения, но и процесса производства вообще. В советское время было намного проще: большие предприятия имели при себе свои школы – ПТУ. Не только практика, но и ежедневные занятия проходили тогда у студентов на самом производстве.

Сейчас при производстве держать свою школу очень накладно, поэтому работодатели повсеместно жалуются на нехватку квалифицированных рабочих.

Нужно понять, что предприятие и учебное заведение являются двумя сторонами образовательного процесса. Они должны работать в связке. Иначе качество не получит ни предприятие, ни учебное заведение. Это не так просто, но эти проблемы можно и нужно решать».

Единогласно было принято решение в начале 2019 года запланировать проведение расширенного заседания органов государственной и исполнительной власти, профильных предприятий и организаций, образовательных учреждений республики по формированию состава и направлений деятельности общественного объединения меховщиков и швейников.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Общество

Компания Норголд приняла участие в круглом столе Молодежного кадрового центра Якутии

11 февраля на базе Якутского индустриального педагогического колледжа состоялся круглый стол на тему "Взаимодействие профессиональных…

12.02.2025
  • Криминал

Якутянка решила приобрести восемь авиабилетов и отдала мошенникам более 260 тысяч рублей

Аферисты продолжают обманывать жителей республики

12.02.2025
  • Общество

Новый резидент ТОР «Якутия» открыл рекламное агентство в креативном кластере «Квартал труда»

Инвестор вложил в проект 2,6 млн рублей и создал 10 новых рабочих мест

12.02.2025
  • Здоровье

Более 10 тысяч телеконсультаций провёл центр Кардиососудистого центра Якутии

Более 65% всех ТМК проводятся по экстренным и неотложным показаниям

12.02.2025
  • Интересное
  • Медиа

«Суровые якутские девушки»: якутянки прокатились на сноубордах в национальных нарядах

Съемки прошли на горе Асыр в Кемеровской области

12.02.2025